Магнитогорск часть 1

Nov 09, 2009 02:03

Выдалась у меня тут командировка в Магнитогорск. Ну, командировка это, конечно, не турпоездка, практически всё время отдано работе, но оказаться в таком знаменитом месте и не погулять-- это себя не уважать.
Из вики -- Магнитогорск -- город (с 1931) в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии.
Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый - в Азии).
То, что Магнитогорск во многом уникальный город выяснилось буквально сразу же по прилёту -- городской аэропорт расположен даже не в соседней области, а на территории другой республики! Сам город -- в России, а аэропорт -- в Башкирии. Если и есть у нас где ещё что-нибудь подобное, то я об этом не слышал. Прилетели мы туда ночью, посему фотографий аэропорта у меня нет (есть одна, на самом деле, но об этом позднее) :(
Приехали, разместились в гостинице, потом работа, но это всё неинтересно. Но в промежутках между работой (которой было много) и сном (которого в результате оказалось мало :) я успел походить по городу. И именно об этом рассказ.
Первым делом я, естественно, пошёл в Азию (когда ещё придётся пешком из Европы в Азию дойти :)


Честно говоря, я ожидал чего-ндь более помпезного.
Дальше гулять было стрёмно (глубокая ночь, неизвестный город и ты ды и ты пы), я вернулся в гостиницу и лёг спать.
Следующий поход был в субботу. Хоть и суббота, а работать всё равно надо было (только чуть позже, чем обычно), встал пораньше и поехал смотреть город.
Вокзал:


Успел сделать всего пару снимков, после чего ко мне подошли двое в штатском форме (их тут видно справа) и сказали, что здесь фотографировать запрещено. Спорить я с ними не стал, тем более что они не требовали засветить плёнку стереть то, что уже было снято, спрятал фотоаппарат и пошёл дальше.
Кстати, на вокзале произошла любопытная история -- справедливо рассудив, что вокзал это самое подходящее место для торговли всякой сувенирной продукцией, я вознамерился купить там магнитик. Однако не учёл двух факторов -- раннее время (было около 7 утра) и то, что у меня наличных тысяча рублей одной купюрой. Так вот -- несмотря на время, на вокзале обнаружился работающий сувенирный ларёк и там нашлась сдача с этой самой тысячной купюры. Чудеса да и только.
Привокзальная площадь:


Рядом с привокзальной площадью стоит памятник паровозу:


Если верить табличке, прикреплённой к его боку, этот паровоз 30 июня 1929 года в числе первых привёл состав на ст. Магнитогорск.
На самой площади напротив вокзала -- памятник рабочему:


с довольно богатой биографией (в смысле, у памятника богатая биография :):


Однако, потаскало его по белому свету...
Идём гулять дальше и натыкаемся на улицу с совершенно чудным названием:


На самом деле, это улица имени Николая Шишка, но из-за непонятной экономии на букве "Н." выглядит феерически.
Вот сама улица:


Вот по этой Шишке мы и направляемся в сторону центра:


На заднем плане можно увидеть ту самую Магнитную гору (точнее, то, что от неё осталось), ради разработки которой и был выстроен Магнитогорский Металлургический Комбинат. Но Магнитная гора и ММК -- это совершенно отдельная тема, подробнее о них чуть позже, хотя ММК настолько грандиозен, что виден буквально отовсюду.
Тем временем мы выходим к парку. Если мне не изменяет память, парк носит имя "Парк ветеранов" и находится в довольно запущенном состоянии.


Даже плиты покрытия большей частью растащены:


Идя по парку, выходим на берег реки Урал (строго говоря, это заводское водохранилище, сама река намного уже) и перед нами предстаёт Комбинат:


Это только малая его часть, сам Комбинат по площади не сильно меньше жилой части города.
Выбираемся из парка и оказываемся на площади, где установлен памятник Первой Палатке:


Надпись на памятнике: "Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы." (о рыжих камнях тоже чуть позже, их там в изобилии :)
И по улице Строителей идём дальше.
Ближе к центру начинает попадаться монументальная сталинская архитектура:


Площадь перед Центральным переходом через Урал:


Прямо перед нами проспект Металлургов, туда мы и направимся, но сначала немного пройдём по Центральному переходу:


Комбинат:


Вид на город:


Магнитогорские трамваи:


Вообще с трамваями там ситуация интересная -- на такой небольшой город почти 40 трамвайных маршрутов, весь город опутан рельсами, протяженность некоторых маршрутов более 40 км, а время на оборот -- более 2.5 часов! Однако нужный номер можно ждать очень долго (видимо, подвижного состава не хватает). 10 маршрут (идёт по кольцу буквально через весь город) я ждал в течение примерно часа, и потом ещё часа полтора на нём ехал :)
Но продолжим нашу прогулку.
Сталинская архитектура на проспекте Металлургов:




Интересный памятник:


Когда-то был кинотеатр:


Любопытные балконные решётки:


И выходим на проспект Ленина:


Направление, куда мы сейчас смотрим -- это юг, в сторону новых районов. Именно туда мы и пойдём, и сразу будет чётко видно, как рос город.
Сначала всё ещё идёт сталинская застройка:


Потом её сменяют дома сталинских же проектов, но уже с убранными "излишествами":


Бывший "Дворец пионеров", сейчас, кажется, что-то вроде "Дома творчества молодёжи":


и слева можно увидеть кусок типичной "хрущёвки"
Скульптура на театральной площади:


и на фоне опять же типичная "хрущёвка".
Здание городской администрации:


Это уже, как мне кажется, брежневское время (хотя могу и ошибаться), в те годы наверняка горком КПСС. И уже видна панельная многоэтажка.
Вид с другой стороны:


И подробнее панелька с оригинальным орнаментом:


И дальше до самого южного края города -- всё такое же крупнопанельное:


с редкими вкраплениями современного монолита:


Завершением прогулки по правобережной части Магнитогорска будет памятник "Тыл-фронту":


Задумывался он, кстати, как некая составная часть своеобразного "триптиха" памятников: "Тыл-фронту" в Магнитогорске, "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и "Солдат-освободитель" в Трептов Парке в Берлине. Идея такая -- в Магнитке меч выковали, в Сталинграде подняли и в Берлине после победы опустили. Ну, не знаю...
Он же на фоне Комбината:


И напоследок немного снимков Комбината с колеса обозрения:




ТЭЦ комбината и Южный переход:


Но на левый берег мы отправимся чуть позже. Увидим старый центр города, посмотрим на Комбинат с обзорной площадки, увидим вблизи гору Магнитную и карьер комбината.
P.S. Фотографии в большем разрешении можно посмотреть здесь.

Магнитогорск, командировки

Previous post Next post
Up