Таормина. Город сказка.

Jun 27, 2023 14:36


 Рано утром, в мае 2013 года, наш корабль Carnival Legend причалил к острову в Ионийском море, о котором наслышан не один человек. Острову, который зарекомендовал себя грозной репутацией итальянской Мафии.

Сицилия. Что знала я о ней, кроме Мафии? Да ничего! А уж слово Таормина и вообще ничего мне не говорило. Но кто-то на корабле (да будет благословен он, этот человек!) посоветовал мне: поезжайте на экскурсию в Таормину! И врата рая распахнулись перед моими очарованными глазами. Показалось мне, что ничего прекрасней я в жизни не видела (а мне довелось попутешествовать по свету!) Кругом - буйная зелень деревьев, стройные кипарисы, широкие разлапистые кактусы и цветы, цветы повсюду! Толпы путешественников, которые не раздражали и не утомляли, как случалось в других городах, но вносили нотку праздничного карнавала в общее приподнятое настроение.Такова была Таормина, которую не описать словами (бедный мой поэтический словарь!) и которую нужно посетить и увидеть собственными глазами... Но расскажу всё по порядку.

На входе в гавань в порт города Мессина, с высокого обелиска, нас приветствовала прекрасная золотая статуя Мадонны (della Lettera Madonna) покровительница Мессины. Дух захватывал от такой красоты и великолепия.  А вдали, на холме, возвышался Храм Христа Царя (Shrine of Christ the King), увенчанный куполом. Эта внушительная гробница была построена в 1937 году для размещения останков тех, кто погиб в двух мировых войнах.



della Lettera Madonna



Не останавливаясь на осмотр достопримечательностей Мессины (а там было что посмотреть!), автобус резво шуршал шинами по западному побережью Мессинского пролива, отделяющего остров от материка,  который согласно греческой мифологии, охраняли два ужасных чудовища Сцилла и Харибда. Под бойкий говор прелестной женщины-гида, рассказывающей нам о кулинарных предпочтениях местных жителей (спагетти и помидоры), мы пролетали сквозь многочисленные туннели и дальше, по подвесным дорогам... С невольной дрожью наблюдали через окно крутой обрыв к морю,  приближаясь к цветущему городку на самой верхней точке горы Тауро (Monte Tauro). Нас ждала красавица Таормина.

Наш гид в автобусе предупредила нас, что не стоит во время прогулки по городу вслух упоминать печально известную на весь мир мафию. Слишком свежи ещё были раны пострадавших от мафии жителей прекрасного острова. Мы и не упоминали.

Таормина... Тааоормиинааа... Я слышу музыку в этом слове, плеск волн и дуновение ветерка... Волшебно!

Ярко, нет, ослепительно ярко блестело солнце. Однако, день был не жаркий. Как раз такой, чтобы получить удовольствие от прогулки. На мне были легкие летние брючки и голубая маечка. Сверху, на всякий случай, я одела жёлтый в мелкую сеточку пуловер с капюшоном. Непременная кепочка - белая, кружевная, на шёлковой подкладке. И такой же непременный чёрный Никон, весящий больше килограмма. Вот и всё моё снаряжение для путешествия. Я была готова к новым впечатлениям, но не к этой сказке, внезапно открывшейся перед глазами! Длинная извилистая улица пересекалась с двух сторон узкими улочками. Они взбегали каменными ступенями вверх, в гору, а с другой стороны летели вниз, к морю... И всюду цветы, цветы, цветы... На окнах, на балконах, в кадках на каждой ступеньке лестниц, прямо на тротуаре у ворот бесчисленных магазинов, кафе, ресторанов... На ступеньках многих лестниц были расставлены большие красочные картины. Как в музее. Но явно для продажи, хотя и без присмотра. И это тоже приятно поразило меня. Музыканты с гитарами, или аккордеоном, подходили к столикам около ресторанов и пели серенады отдыхающим за бокалом вина людям. Меня даже не раздражали толпы туристов. Я их просто не замечала - столько красоты было вокруг. Впрочем, и на нас никто не глазел. Каждый был занят собой и местными красотами.



На ступеньках многих лестниц были расставлены большие красочные картины.

Оказывается, в Таормине есть новый и старый город. Но уже через десять минут прогулки вдоль относительно современных домов позапрошлого столетия, перед нами возникли древние ворота Старого города. И вот мы уже идём по главной улице древней Таормины. Corso Umberto - читаю я на дощечке жёлтой стены трёхэтажного дома с крошечными балкончиками под круглыми тентами. Возможно, она самая короткая из главных улиц мира. Меньше километра, как успела сообщить нам наш милый гид. Но сколько всего умещается на ней! И рестораны, и бары, и магазины - ювелирные, продуктовые, сувенирные -  не перечесть. Кстати, муж подарил мне в конце нашей прогулки замечательной красоты серебрянные серьги и кольцо с двумя крохотными кораллами. Мы увидели их на застеклённом стенде на стене у входа в ювелирный магазин. И не удержались, вошли, и хотя глаза разбегались от шедевров на прилавках, купили именно эти, так приглянувшиеся нам.

Но я забежала вперёд. А ведь мы только в начале нашего знакомства с Жемчужиной Ионического моря.  «Предверие рая на земле»  -  так называл её Гёте!  Ги де Мопассан писал: «Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: Таормина». Вот так и получилось, что даже не зная мнение великих писателей, я безошибочно выбрала Таормину в наш единственный день на Сицилии.

По своей многолетней туристической привычке, я иду и снимаю на фотоаппарат всё подряд, не останавливаясь ни на минуту. Но вот здесь - я неумолима, и прошу мужа задержаться подольше. Как можно пройти мимо фонтана на Соборной площади (Duomo)? В центре композиции - трёхярусный постамент  в стиле барокко: две каменные чаши одна над другой поддерживаются чуднЫми фигурками людей. Наверху, на чаше поменьше,  красуется коронованный кентавр-женщина на двух ножках - символ Таормины. А с четырёх сторон от него, на круглых тумбах, сидят кони с русалочьими хвостами. Вот туристка моёт яблоко под тонкой струйкой воды, вытекающей из его челюсти. Рядом ребёнок подставляет кружку для питья. Наверно, вкусная! Подхожу поближе рассмотреть постамент с кентавром -  и замираю в удивлении от фривольных деталей, которые не разрешила бы смотреть своим малышам. Но эти фигурки настолько побиты временем и затёрты ветром, что толком их и не разглядеть. Что ж, тем лучше для малышей. Фоном для очаровательного фонтана с одной стороны аптека, с другой  - Кафедральный собор святого Николая (Dom San Nicolò). Суровый на вид, похожий, скорее, на крепость с зубчаткой каменных стен. Вот, только, нет привычных для крепости амбразур. Жаль, не можем зайти в собор: очень мало времени выделили нам на экскурсию. Мы идём дальше... А что тут? На ярко розовой стене висят два флага. А под ними - две шестиконечные звезды. Интересно! Читаю вмурованную в стену металлическую вывеску: Polizia Municipale. Жаль, мне так и не удалось узнать, почему и как они появились на стене.



Кафедральный собор святого Николая (Dom San Nicolò)



фонтан на Соборной площади (Duomo)



Фрагмент фонтана на Соборной площади (Duomo)

Какой же маленький этот город! Как всё тут близко! Через полчаса неторопливой прогулки, мы прошли через ворота древней  Часовой башни (12 век!) и очутились на главной площади города, Площадь 9-го апреля (Piazza IX Aprile). В средневековье эта четырёхугольная башня использовалась, как оборонительное сооружение, недаром она увенчена непременными для крепости зубцами. И только благодаря круглым современным часам на самом верху она смотрится очень даже мирно. Внутри ворот мы увидели красивую мозаичную икону Византийской Мадонны.



Икона Византийской Мадонны



Часовая башня и Церковь Святого Иосифа (сhiesa di San Giuseppe) на Площади 9-го апреля (Piazza IX Aprile)

Вступив на площадь, мне вдруг показалось, что я попала на театральную сцену, украшенную декорациями, настолько живописно и нереально это выглядело. Посудите сами: розовый домик с крохотным балконом прильнул к высокой крепостной башне с часами, углом к ним стоит прелестная церковь на фоне поросшего зеленью холма, на вершине которого виден крест.  Вот только, вместо третьей стены предполагаемой сцены - продолжение улицы, а с той  стороны, где должна размещаться публика, обширная смотровая площадка и под ней глубокий обрыв. Внизу широко раскинувшееся сверкающее синее море. Крохотная белая яхта даёт представление о том, как высоко мы от моря. Обрыв огорожен железной баллюстрадой. На неё удобно облокачиваться, чтобы  рассматривать редкие катера в блестящем под солнцем море, узкий рукав полуострова и далеко за ним, справа  -  Этну в лёгкой дымке.



Роскошные отели и Etna в дымке

А если обернуться к морю спиной, перед нами белорозовая Церковь Святого Иосифа (сhiesa di San Giuseppe). Её  плоский светлый фасад с фестонами по краям так не похож на католические и православные церкви. На самом верху, в уютной нише, Святой Иосиф правой рукой благославляет прогуливающихся внизу беспечных туристов, а левой опирается на огромный крест. Всё это занятно рассматривать. А в это время из церкви доносятся торжественные звуки американского национального марша The Stars and Stripes Forever.  Мы так и не поняли, что за праздник такой. Перила красивой двойной лестницы украшены разноцветными шарами. И представление (специально для нас!) начинается!



Церковь Святого Иосифа (сhiesa di San Giuseppe)

Из церкви вдруг выходит невеста в белоснежном длинном платье и её жених. Они обнимаются и ненадолго застывают в поцелуе. Проходит несколько минут и из церкви по ступеням выносят тележку, на которой среди искусственных цветов стоит Дева Мария  с младенцем Иисусом. Её выкатывают на площадь, выложенную плитами в шахматную клетку, и вслед за ней появляются детки с разноцветными воздушными шариками в сопровождении воспитателей (что-то мне это напоминает... ах, да,  наших советских пионеров с пионервожатыми). Появляется прист в белом одеянии, он что-то говорит в микрофон. Дети поют громко и радостно. Потом, по чьей-то команде, разом отпускают шарики, и они разноцветным фейерверком уносятся высоко в небо. Всё это очень похоже на наши первомайские праздники с музыкой, цветами и цветными шариками. Возможно, мы нечаянно попали на только что свершившееся бракосочетание. Повезло нам!



Церковь Святого Иосифа (сhiesa di San Giuseppe)





Я лихорадочно фотографирую это праздничное великолепие и мы идём дальше в поисках, где бы нам подкрепиться. Находим красочно оформленный небольшой Ristorante и заказываем пиццу. Перед нашим столиком стена ещё одной церкви, св. Августина. Построенная в 15 веке, теперь она служит островитянам городской библиотекой. А в это время, прямо перед нами, на улице устраиваются два музыканта. У одного в руках банджо, у другого - гитара. Они играют и поют неаполитанские песни. Под звуки музыки пицца ещё вкуснее. Красота!



Музыканты на фоне стены перед бывшей церкви Св. Августина

На обратном пути к автобусу мы присели отдохнуть в кресла перед кафе. К нам тут же подошла красивая сицилианка и мы заказали по чашечке кофе. Жаль было покидать этот чудо-город. И я с завистью смотрела на туристов, которые катили свои чемоданы явно в гостиницу. Счастливчики!

Разве можно побывать в Таормине и не влюбиться в неё? Я не хотела оттуда уезжать. Чуть не плакала... Удивительная моя способность влюбляться в города, как в людей! Но почему же тогда разочарование в воспоминаниях русской поэтессы?...

«Таормина - небольшой серый городок».

Ах, вот в чём дело! Однако, как много зависит от погоды! И как нам повезло с солнцем!

«Мы вышли пройтись и посмотреть театр. В палисаднике отеля стояла высокая перистая пальма, тускло-зеленая, точно увядшая; она сухо и жалко металась от порывов сирокко. На главной, небольшой, площади Таормины, там, где ворота с часами наверху и некрасивый собор позднейшего времени, - туча ядовитой пыли едва не сбила нас с ног.» Это впечатление Зинаиды Гиппиус от Таормины, записанные более ста лет назад.  Она прожила там месяц (месяц!) а мы были там всего полдня, даже меньше, часа четыре... Как же я ей позавидовала, когда прочла её рассказ о Таормине. Почти так же, как тем туристам, которые на моих глазах, пока я с мужем попивали кофе в креслах крошечного кафе прямо на улице, тащили свои чемоданы на колёсиках. Счастливчики, они приехали отдыхать в этот волшебный город! А я вот уже через несколько минут покину его... навсегда... Вряд ли, когда-либо придётся мне побывать здесь снова. Впрочем, стоит ли зарекаться? Ведь и тогда, более четверти века назад, в далёком 1989 году, в Венеции, мне и в голову не приходило, что увижу её снова. А ведь увидела! Но и разочаровалась... Но об этом позже и не здесь. А сейчас я в Таормине, где цветут апельсины. Правда, я их не увидела. Их увидала Зинаида Гиппиус веком раньше меня и написала вот такие странные для меня, но в то же время завораживающие строчки.

О, берегитесь, убегайте

От жизни легкой пустоты.

И прах земной не принимайте

За апельсинные цветы.

Под серым небом Таормины

Среди глубин некрасоты

На миг припомнились единый

Мне апельсинные цветы.

Таормина, круиз, сицилия, Италия, фотографии, путешествие

Previous post Next post
Up