10 янв, 2006 в 1:09 (1 янв, 2023 в 2:17)
Друзья! Это моя филармония!!!
Видите золотой дворец с двумя ажурными башенками? Она и есть!
Купол между башенками венчает овальный зал, где проходили наши (да и не только наши) концерты. А чуть правее вы можете увидеть летний зал филармонии. Там небольшая эстрада - Раковина - и длинные ряды скамеек. Выход на эту летнюю площадку открывается из фойе зимнего зала. Несколько застеклённых дверей ведут в зал, где крышей служит небо. Ночью - чёрное, с блёстками южных звёзд и сияющей луной. А днём, в хорошую погоду, ярко голубое. Я так любила вместе с подругой прохаживаться тёплыми солнечными днями во время перерывов между репетициями нашего оркестра по этой площадке! Вдали - совсем близко! - виднеется сверкающая на солнце голубая чаша Каспийского моря. Мне казалось тогда, что никого счастливее меня нет на свете.
Раньше, до прихода советской власти, здесь размещалось Дворянское Собрание. Потом, после революции, прекрасный дворец преобразовали в филармонию. Время (благодаря умелым рестовраторам) её не коснулось. Сюда я бегала на концерты ещё девчонкой-школьницей. И даже мечтать не смела, что когда-нибудь со скрипкой в руках буду сидеть на прославленной сцене и работать вместе с музыкантами оркестра...
В самом сердце Баку расположен древний город за толстыми крепостными стенами. Там узенькие кривые улочки, куда с трудом проникает солнечный свет, потому что дома стоят почти впритирку друг к другу.
Филармония располагается на границе старого и нового города. Старый город - в крепости, Ичери Шехер. Он укрылся за длинной крепостной стеной. И жил там особенный народ. С парнями (крепостными, как их называли) лучше было не связываться. Городская молодёжь их побаивалась. «Я живу в крепости.» «Он крепостной.»
Так говорили те, кто жил в крепости. У них был другой характер, иной, чем у городского бакинца. Задиристый, напористый. Но это было давно, в пору моего детства и юности. Может, сейчас там по-другому... Не знаю.
Красивым фасадом филармония выходит на улицу Истиглалият в новом городе. А с другой стороны, там, где вход для артистов и работников филармонии, начинается знаменитый и любимый всеми бакинцами Губернаторский парк с недавно построенным фонтаном (позже - сад Революции, и ещё позже - Сад Пионеров, где мамы, бабушки и няни выгуливали своих малышей). Старинная крепостная стена охраняет старый город вдоль всего парка.
Вниз, от филармонии, бежит улица Чкалова прямо к самому синему морю. Перейти площадь Азнефти, и вы уже на бульваре, одной из бакинских достопримечательностей. Бульвар - правильнее, Приморский Парк, но все бакинцы упрямо и любовно называют его бульваром - сильно вытянут в длину по побережью бакинской бухты. Его строительство ещё не окончилось, и бульвар, отметивший своё столетие в 2009 году, будет ещё длиннее и прекраснее.
Любимым отдыхом бакинцов на бульваре стало построенное полвека назад (полвека? даже не верится... кажется, только вчера...) кафе в виде цветка - «Жемчужина». Самый вкусный шашлык из осетрины и индюшки нам подавали именно там. Пальчики оближешь!
А как приятно было там сидеть, наслаждаясь свежим морским воздухом и видом синей каспийской волны, которая плещется чуть ли не у основания кафе!
Неподалёку ещё одна знаменитая достопримечательность - Девичья Башня. Когда-то, в седую старину, море окружало её и она служила маяком для кораблей. Но потом море отступило и теперь башня прочно стоит на земле. Сколько ей лет, для каких целей была построена - до сих пор учёные спорят и не могут установить истину. Верная своему названию, башня истово хранит свои девичьи секреты...
Парашютная вышка. Помню её с детства. Помню, как смельчаки спускались с её верхушки на парашютах, а я, замирая, смотрела и боялась, что их ветром унесёт в море...
Потом, когда вышла замуж, приводила сюда своих детей. Но с вышки уже не спускались с парашютом... Зато на площади перед ней детишкам давали покататься на педальных машинах. У меня сохранился снимок сына на такой машине. Сколько радости на его лице! А память уводит всё дальше...
Филармония, Баку. Фото Urek Meniashvili.