Философия любви Лу Саломе

Dec 07, 2022 22:58


Говорят, за успехом великого мужчины всегда стоит женщина. Лу Саломе стояла за теми, кто совершил гуманитарную революцию на стыке ХIХ и ХХ веков. Роковая женщина в жизни Ницше, Рильке и Фрейда... Каждый из её любовников боготворил и проклинал её, превозносил и упрекал. Она разрушила судьбы многих мужчин, но само её присутствие пробуждало к жизни...

Лу Саломе. Талантливая писательница, искусный философ и гениальный психоаналитик...
Именно ей Фридрих Ницше обязан своим легендарным произведением «Как говорил Заратустра». Именно её воспевал в своих стихах Райнер Рильке. Именно она была любимой и лучшей ученицей Фрейда и стала первой женщиной, освоившей психоанализ.
Шведский психоаналитик Пол Бьер, говоря о Лу Саломе, как-то отметил: «У неё был дар полностью погружаться в мужчину, которого она любила. Эта чрезвычайная сосредоточенность разжигала в её партнёре некий духовный огонь. В моей долгой жизни я никогда не видел никого, кто понимал бы меня так быстро, так хорошо и полно, как Лу».
Наверное, не нашлось ни одного сколько-нибудь известного человека среди интеллектуалов Европы, который не был очарован ею или просто влюблён... Её собеседниками были Ибсен и Толстой, Тургенев и Вагнер, с её именем связывают самоубийства Виктора Таусака и Пауля Рэ.
Казалось, женщина, чьё имя созвучно имени библейской танцовщице Саломее, была призвана пленить умы и покорять сердца всех мужчин, которые встречались на её жизненном пути. Кто знает, сколько ещё талантов скрывалось в этой женщине, но главный, пожалуй, - любовь...
Первая любовь
...Первым мужчиной, который испробовал на себе чары юной Лели, был пастор Гийо, известный своими проповедями. В свои 17 лет Луиза чувствовала себя очень одинокой, тоска и печаль сопровождали её повсюду. От отчаяния девушка пишет письмо пастору Гийо, человеку, проповеди которого ей были так близки. К удивлению Луизы, её письмо тронуло пастора, и они встретились. Их встречи продолжались целый год, втайне от семьи девушки. Именно пастор Гийо сократит её имя до трогательного Лу, имени, которому суждено было прославиться. Вместе они штудировали философию, историю религии, голландский язык, читали и обсуждали трактаты Канта и Спинозы. Пастор с особым вниманием выслушивал странные мечты и печальные рассуждения Лу, тем самым разделяя её одиночество. Они становились друг другу всё ближе, развязка была очевидной. После смерти отца Луизы Гийо просит девушку рассказать об их уроках матери и делает предложение. Но Лу Саломе не была готова к такому повороту событий... Она решает отказаться от конфирмации и уехать. Однако уехать было не так просто, поскольку паспорт не выдавали особам, покинувшим лоно церкви. Луиза просит помощи у Гийо, человека, от которого пыталась сбежать. Он делает ей поддельное свидетельство о конфирмации на имя Лу Саломе. Девушка уезжает.
За границей
Покинуть родной Питер Луизу заставил страх близких отношений, слабые лёгкие и стремление к знаниям - в России того времени девушки не могли получить высшее образование. Штудировать философию она отправляется в Цюрих, затем в Рим для лечения и обучения. По рекомендации Лу направляют в салон известной дамы Мальвиды фон Мейзенбуг, очень образованной и умной писательницы, подруги Герцена и воспитательницы его дочери. Сама Мальвида видела задачу салона в благородной цели женской эмансипации. Она приглашала к себе преподавать «прогрессивных» лекторов, которые рады были устроить в головах любопытных барышень настоящую революцию. Мать Луизы, наверное, пришла бы в ужас, узнав какое на самом деле образование получает её дочь.
Любознательная девушка с осиной талией и гладко зачёсанными назад тёмно-русыми волосами привлекла внимание 32-летнего философа Пауля Рэ, одного из преподавателей в салоне Мальвиды. Познакомившись с Луизой поближе, философ сделал ей предложение, но она с лёгкой насмешкой и пренебрежением отказала. Опять. Иронически заметив, что европейский брак лишь дань традиции, а сама она решила навсегда остаться девственницей и посвятить себя исключительно духовным интересам. Таким заявлением Пауль Рэ был раздавлен. Чтобы хоть как-то смягчить приговор, Лу предложила ему жить вместе так называемой духовной коммуной. И ей было совершенно безразлично, как на её заявление отреагирует мать и что скажет окружающее общество. Несчастный влюблённый философ согласился на все условия Лу, и они поселились сначала в Берлине, а затем в Париже. Если бы он знал, что надменная Луиза преподнесёт ему не один сюрприз...
История первая. Ницше
Они встретились апрельским утром в Риме в одной из боковых часовен базилики святого Петра с лёгкой подачи доброй Мальвиды, мечтавшей найти для Ницше подходящую жену. Лу сразу покорила Фридриха. На то время Ницше был слаб здоровьем, он начинал слепнуть от сильных головных болей, а его книги никто не читал. Пребывая в таком состоянии долгие месяцы, гениальный философ совсем отвык от удовольствия говорить и быть услышанным. В «молодой русской» он обнаружил удивительный дар слушать. Её же потрясла пылкость его мысли, она даже потеряла сон.
В знак симпатии и духовной близости к Ницше Лу Саломе посвящает ему поэму «К скорби». Друг Ницше, Петер Гаст, прочитав эти строки, решил, что их написал сам Ницше. Эта ошибка умилила Фридриха: «Нет, эти стихи принадлежат не мне. Они производят на меня прямо-таки подавляющее впечатление, и я не могу читать их без слёз; в них слышатся звуки голоса, который звучит в моих ушах давно, с самого раннего детства. Стихи эти написала Лу, мой новый друг, о котором вы ещё ничего не слыхали; она дочь русского генерала; ей 20 лет, она резкая, как орёл, сильная, как львица, и при этом очень женственный ребёнок».
Лу настолько пленила его сердце, что он дважды предлагал ей выйти замуж, и она дважды отказала. Первый раз он самостоятельно не решился сделать предложение и передал о своих намерениях через Пауля Рэ. Тогда Ницше думал, что единственной помехой на пути к браку может стать его бедность. Как он ошибался! Саломе могла предложить лишь присоединиться к их духовному союзу с Паулем и жить втроём. Ницше соглашается. Их идеальная дружба просуществовала недолго - чуть больше года. Этот год был мучителен для обоих духовных любовников Лу. Когда Саломе проводила целые дни и недели в обществе одного, другой мучил себя фантазиями и ревностью. Ницше с подозрением относился к длительным прогулкам Лу и Пауля и очень сильно ревновал, забывая при этом, что у Рэ не меньше поводов подозревать неладное. Например, затянувшаяся прогулка Лу и Фридриха на вершину Монте-Сакро. Свою длительную прогулку они объяснили тем, что хотели увидеть заход солнца на Санта-Роса. Однако пытливые исследователи утверждают, что с этой точки земного шара солнца вообще не видать. Позже Ницше, вспоминая это путешествие, благодарил Лу «за самый пленительный сон моей жизни». Спустя годы, надоедливые репортёры пытались выспросить у Лу, было ли что-то между нею и Ницше в тот вечер. Саломе со свойственной ей колкостью отвечала, что ничего уже не помнит...
Естественно, долго эти отношения продолжаться не могли, к тому же масла в огонь подливала сестра Ницше Элизабет. Эта некрасивая женщина терпеть не могла Саломе и не понимала, почему её брат не может жить без Лу. Элизабет привела в ярость фотография, на которой был изображён её брат, Пауль Рэ и Лу на фоне Альп: Ницше и Рэ стоят, запряжённые в повозку, в которой сидит Лу, погоняя их кнутом. Несмотря на то что идея самой композиции принадлежит Ницше, Элизабет восприняла это, как желание Саломе продемонстрировать своё превосходство и власть над двумя философами... Разрыв был очевиден.
Через шесть лет Ницше сойдёт с ума. Но за эти годы напишет свои лучшие произведения, в частности «Так говорил Заратустра». Многие считают, что в нём Ницше воплотил образ и суть самой Лу Саломе. Неспроста о Лу говорили: «Она - воплощённая философия Ницше». Но в то время у «Заратустры», первого философского бестселлера, во всём мире найдётся только семь читателей...
Замужество
В 1894 году Лу Саломе завершила фундаментальный труд «Фридрих Ницше в своих произведениях». Критики с трудом верили в то, что эту книгу написала женщина, настолько объективно и чётко Саломе излагала свои мысли. После выхода этой работы Лу зауважали всерьёз: самые авторитетные издания Европы стали печатать как её философские работы, так и художественные произведения - повести «Руфь», «Фенечка», сборник рассказов «Дети человеческие», «Переходный возраст», роман «Ма»... Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что «ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга».
В июне 1886 году Лу Саломе совершает совершенно безумный для себя поступок - выходит замуж. Биографы до сих пор не могут найти объяснения такому решению, а сама Саломе воздержалась от комментариев. Её избранником стал профессор кафедры иранистики Берлинского университета, 40-летний немец Фридрих Карл Андреас. Расстроенный Пауль Рэ исчезает из её жизни и вскоре погибает в горах. Многие считают это самоубийством.
Однако в отношениях Лу с Андреасом было не всё так просто. Почти за сорок лет совместной жизни Фридрих ни разу не пережил физической близости с собственной женой. Именно это было обязательным условием, поставленным Лу перед свадьбой. Правда, счастливый жених думал, что эти девичьи выдумки пройдут, но, как видим, он ошибся. Всё бы ничего, если б не измена Саломе. В один прекрасный день женская природа Лу взяла верх над её теориями и принципами. Ей было за тридцать, первым её мужчиной стал некий Георг Ледебур, один из основателей Независимой социал-демократической партии Германии и марксисткой газеты «Форвартс». Узнав об этом, побледневший от ужаса Андреас прямо на глазах Лу воткнул себе в грудь перочинный нож и, терпя адскую боль, смотрел ей в глаза. Саломе мужественно выдержала этот взгляд. Андреас выжил, однако навсегда потерял власть над собственной супругой. Теперь она могла делать что хотела, ходить куда и с кем хотела. Смириться с подобными выходками Саломе было непросто. Тем более что в списке её возлюбленных невозможно поставить точку: писатели и философы Шницлер, Гауптман, Тённис, Эббингхаус, Гофмансталь, Ведекинд, режиссёр Макс Рейнхардт, Рильке...
А в 1910 году Лу Саломе пишет книгу «Эротика», сразу ставшую бестселлером и выдержавшую пять переизданий.
История вторая. Рильке
Роман с выдающимся поэтом Райнером Марией Рильке занимает особое место в жизни Лу. Когда они встретились, Саломе было 35, а ему 21 год. Рильке страдал от приступов страха и постоянных депрессий. Саломе не жалела времени на то, чтобы вникнуть в суть его душевных переживаний, пытаясь понять причину оных, а поняв, облегчить его страдания.
Рильке нашёл в Саломе незаменимую эмоциональную поддержку, по её совету поменял своё «женственное» имя Рене на более мужественное - Райнер. Даже его почерк изменился и стал практически неотличимым от манеры письма самой Лу. Через четыре года они расстанутся, Райнер, подобно остальным любовникам Лу, захочет, чтобы она развелась с Андреасом. Лу откажется, но друзьями они останутся на всю жизнь, и до самой смерти будут вести переписку.
История третья. Фрейд
На рубеже веков наука развивалась, как никогда, бурно - появляется квантовая физика, теория относительности и... зарождается психоанализ Зигмунда Фрейда. Лу Саломе чутко реагировала на те изменения, которые происходили в мире науки. Особенно её заинтересовал психоанализ. И это неудивительно, ведь она, как никто другой, умела выслушать и понять любого человека. К тому же её привлёк строптивый нрав Фрейда, который не побоялся бросить вызов общественному мнению, возведя сексуальность в доминанту человеческого поведения.
Их знакомство состоялось на I Международном психоаналитическом конгрессе, после которого Саломе стала его любимой ученицей. Тогда ей исполнился 51 год, Фрейду - 56. Многие утверждали, что у Фрейда с его ученицей завязался бурный роман. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Но точно известно, что Фрейд посылал ей цветы, провожал до отеля, а если она пропускала занятия, делал ей нежный выговор в записочках. Что ж, влюбиться в ученицу было не сложно: Саломе пользовалась популярностью как писательница и философ, была умна и язвительна, красива и экстравагантна всегда и во всём - и в манере одеваться, и в своём поведении.
Каждый, кто хотел практиковать психоанализ, должен был сперва сам пройти этот процесс и разобраться с собственным бессознательным. Лу Саломе и здесь не нашлось равных - она была единственной ученицей Фрейда, которой он разрешил проводить психоанализ, не пройдя самой через этот нелёгкий процесс. Достаточно было лишь нескольких лет специальной подготовки, и Лу Саломе стала доктором-психотерапевтом. От пациентов не было отбоя - Саломе проводила по 10-11 часов психоанализа в день, Фрейд остерегал её, ведь такой нагрузки можно и не выдержать. На что она отвечала: «...эти занятия нашли меня, как солнце находит нуждающийся в его лучах цветок».
Однако Лу не могла без боли смотреть на страдания Фрейда - человека, который знал всё о тёмных сторонах сознания и не мог приручить собственные страхи и неврозы. Этот человек в личной жизни был «застёгнут на все пуговицы», очень пунктуален и со всеми обходительный. Если больной немного опаздывал к нему на приём, это выбивало его на весь день из рабочего графика. Лу поняла: главным страхом Зигмунда был страх любви, но, как Саломе знала из личного опыта, обратной стороной страха любви всегда есть страх смерти. Это неизменный психологический закон. Этот страх был и у Ницше, и у Рильке, и у Фрейда... Лу говорила: «Не в этом ли состояла моя высшая функция в их жизни - сделать им прививку любви против страха смерти?»
...Лу Андреас-Саломе умерла 5 февраля 1937 года. К счастью, она так и не узнала, какую злую шутку судьба сыграла с Фрейдом, её любимым учителем. Началось наступление на психоанализ, Фрейд был смертельно болен раком челюсти - в сентябре 1939 года по его просьбе ему сделали два укола, прервавшие его жизнь... Но тем не менее, как писала в последние годы своей жизни Лу Саломе: «Какие бы боль и страдания ни приносила жизнь, мы всё равно должны её приветствовать. Солнце и Луна, день и ночь, мрак и свет, любовь и смерть - и человек всегда между. Боящийся страданий - боится радости»...


Метки:

Previous post Next post
Up