Паланга (часть 2)

Aug 30, 2016 07:08

Originally posted by andreimos at Паланга (часть 2)
После знакомства с центром Паланги мы отправились в южную часть курорта - в усадьбу Тышкевичей...



Перед дворцом Тышкевичей распростёр руки Иисус Христос. Фигура была установлена в 1900 г. (по некоторым данным это работа знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена). Во времена советской власти статуя была снесена, но восстановлена в 1993 г.



С 1824 г. Паланга принадлежала семейству графов Тышкевичей. Они вложили немало средств в развитие Паланги как морского курорта. Так, в 1877-80 гг. на деньги Тышкевичей были построены первые гостиница и ресторан, появился первый театр, а на пляже были обустроены кабины для купания.



Резиденция была построена в стиле неоренессанса с элементами классицизма и барокко в 1893-97 гг. Францем Генрихом Швехтеном по заказу графа Феликса Тышкевича, на месте деревянного малого дворца на берегу речки Реньжи.



Дворцовые сады спроектировал французский архитектор Эдуард Андре с сыном.



Дворец охраняет свирепый лев.



В советский период усадьба была национализирована и постепенно приходила в упадок.



После восстановления независимости Литвы дворец был возвращён во владение Альфреда Тышкевича, который передал его в дар городу, получив за это почётное гражданство Паланги.



С 1963 г. здесь функционирует музей янтаря. Во время нашего посещения билет стоил 8 литов (2,32 евро).



Коллекция включает 28 тыс. предметов, которые представлены в 15 залах.



Главное достояние музея - «Янтарное солнце» или «Солнечный камень». Это один из крупнейших янтарей (масса = 3,524 кг).



В 1960 г. скульптор Р. Антинис-старший создал композицию «Эгле - королева ужей», сюжет которой основан на одноимённой литовской сказке.



Три дочери крестьянина купались в озере. Когда они вышли на берег, младшая Эгле увидела на своем платье змею. Уж обратился к Эгле человеческим голосом и сказал, что полюбил её. Девушка согласилась выйти за него замуж и ей пришлось покинуть дом. На берегу озера она с удивлением обнаружила красавца-принца по имени Жильвинас. Он сказал, что только ей явил свой истинный образ, а остальные могут видеть его только ужом. Эгле полюбила принца, вышла за него замуж и родила троих сыновей Ажуоласа, Уосиса, Бержаса и дочь Дребуле.



Однажды Эгле попросила повидаться с родными. Жильвинас отпустил, но просил никому не называть его имя. Дома родные с радостью встретили Эгле, а её братья принялись выпытывать у детей, как зовут их отца. И маленькая дочь всё рассказала. В ту же ночь братья выманили принца на берег и разрубили на части.



Когда Эгле вернулась к озеру, на волнах появилась кровавая пена, и она поняла, что Жильвинаса нет в живых. Эгле превратилась в ель, её сыновья - в дуб, ясень и березу, а дочь - в осину.



После экскурсии у нас было 2-3 часа свободного времени, но Викторас попросил плотно не обедать, т.к. вечером обещал роскошный ужин. Поэтому мы с Алексом вообще не стали есть, а потратили время на исследование ботанического сада.



Я бы сказал, что это не совсем ботанический сад (хотя тут около 300 видов растений), а просто красивый парк.



К примеру, "Википедия" его называет одним из самых красивых в Прибалтике.



На территории парка находится гора Бируте, которая названа в честь жрицы XIV в., ставшей женой литовского князя Кейстута и матерью великого князя литовского Витовта. По легенде она была похоронена именно на этом холме.



Чтобы отвадить население от поклонения языческим богам и Бируте, на этом месте в 1506 г. была построена часовня святого Георгия. В 1898 г. часовня была перестроена и сохранилась по сей день.



У подножия горы расположена скульптура «Тебе, Бируте» (1965, скульптор К. Тулене).



И рядом находится грот "Лурд" со статуей Девы Марии, который создал граф Тышкевич по просьбе своей жены. Собственно, за полгода до этого мы с Лёхой видели и оригинальный грот в самом Лурде.



В Паланге же Алексей впервые познакомился с творчеством Вадима Куземы, т.к. у того есть песня "Паланга". Ну и заодно скачал хит "Чартер на Ганновер", и волею судеб мы окажемся в Ганновере уже через пару месяцев после данной прибалтийской поездки.



На западе парк выходит к Балтийскому морю.



Ну а вечером Викторас отвёз нас в ресторанный комплекс "НВН" в пригороде Паланги.



В 1995 г. в маленькой деревне Жибининкай открылась пивоварня «Юозо алус». Любителям пива возле пивоварни был оборудован барчик, в котором у трех столов помещалось только 18 человек. Сегодня в залах ресторана и у столов на открытом воздухе комплекс может принять до 1500 посетителей.



Хотя Викторас просил не обедать, но наши более опытные туристы не выдержали и днём подкрепились. В итоге всё съесть и выпить смогли только мы с Алексеем, т.к. приехали совершенно голодными.



В качестве основного блюда были заказаны свиные рёбрышки "Люкс" с салатом и гарниром. Стоит такое блюдо 6,50 евро.



Викторас сразу нашёл общий язык с Лёхой, т.к. как и большинство литовцев любил баскетбол, а Алексей у нас бывший баскетболист.



Также Викторас заполнил себе целую канистру живого пива, чтобы отвезти домой в Вильнюс.



Комплекс расположен на окраине леса, где создано множество развлечений - от пейнтбола до тарзанок.



Тут есть и маленький зоопарк с 40 различными животными. Причём в некоторые вольеры можно даже зайти!



Одни из новейших животных зверинца - парочка ослов: осел Груодис и ослиха Лиепа. Как ни странно, эти животные, хотя и обыкновенные, но в Литве втречаются не так часто.



Зато козлов здесь достаточно много.



Из экзотических животных в зверинце были обнаружены ламы.



В Китае мандаринки являются символом верности. Интересно, что самки мандаринки выглядят совершенно безлико, а самцы вот такие цветастые.



Чёрных лебедей европейцы впервые увидели в Австралии. Собственно, чёрный лебедь является символом штата Западная Австралия.



Погуляв в вольере с козами и лебедями я вышел через калитку-вертушку и прилёг на гамаке (именно здесь была сделана фотка аватарки). После пива и сытного ужина я немного вздремнул. Разбудили меня женщины из нашей группы, сообщив, что я плохо закрыл дверь вольера и животные выбежали на волю. Кого-то они успели поймать и загнать обратно, но многие разбежались по лесу.



Но я думаю, что они потом сами вернулись. Ну а если нет, то большой катастрофы я не вижу - в зверинце и так много животных, а хозяева, наверно, и не заметили, что не хватает нескольких козлов и ламы.
Ну а на следующий день мы отправились любоваться красотами Куршской косы...


Паланга, литва

Previous post Next post
Up