"Унесённые ветром"

Nov 18, 2010 21:01

Читаю уже в который раз... Первоначально сильно невзлюбила героиню романа, прелестную Скарлетт. Потом (не помню уже, после которого прочтения, второго или третьего) поняла, что во многом с неё надо брать пример. С её жизнеустойчивости - в первую очередь.
А вот что стало мне интересно на этот раз: выйди она замуж за крепкого любимого ею Эшли, небось и романа бы не было... Ведь тогда не пришлось бы ей отбивать жениха у соседской девушки... А потом, быстро овдовев и потеряв состояние (прозаически обеднев), отбивать старика-жениха у родной сестрички... И вновь овдовев, стремительно выйти замуж за ненавистного Ретта...
Но война, Гражданская война 1961 года, всё равно бы ведь была. А значит, и с любимым мужем она обеднела. Но закалился ли бы тогда так её характер, как во всех предыдущих несчастьях, чтобы бороться, да не просто за кусок хлеба, а за возврат (стократный!) богатства? Изнеженная девушка Юга, дочь богатого плантатора, опекаемая в самых мелочах десятком чёрных слуг, избалованная донельзя, не знающая горечь неисполненных желаний и счастливо вышедшей замуж за обожаемого мужчину... Но это моя фантазия повернула таким образом её судьбу. И я не знаю ответа на свой вопрос. Хотя, догадываюсь, что неспроста замечательная писательница спроектировала жизнь Скарлетт таким образом, как мы читаем в романе. Хороший клинок требует длительной закалки. И Скарлетт её получила.

роман, скарлетт, размышления

Previous post Next post
Up