Мама

Sep 25, 2007 12:22

Да, знаю, то о чём напишу не для этого комьюнити. Здесь собрались невестки и свекрови. Но так тяжело на душе, хочется высказаться. И разве мы все не чьи-то мамы? И не чьи-то дочки?
Я иногда вздыхаю, что ни одна из моих двух невесток, с которыми у меня нормальные, хорошие отношения, ни разу за весь период их замужества не позвонила ко мне. Ни по какому поводу. Ни поздравить, ни спросить, как дела, как здоровье. Но я тут же прощаю им, потому что ведь не это самое главное в жизни. К тому же, не дочки, ведь. Хотя, поверьте, они обе родные мне уже потому, что их любят мои сыновья и они мамы моих горячо любимых внуков.
У меня нет дочки. Зато у моей золовки - сестры моего мужа - два сына и одна дочь. Младшая. Она не так давно, года два назад, вышла замуж и уехала к мужу в другой штат, в Калифорнию. Живут там они прекрасно. После колледжа у обоих высокооплаченная работа. Купили дом. И совсем скоро, через пару месяцев, ожидают первенца.
Золовка моя - прекрасной души человек. Вместе с мужем вырастила и воспитала троих детей, всем дала образование. Уже и бабушка, и даже прабабушка, хотя ей всего 65 лет. Пять лет назад она овдовела. Муж погиб под колёсами автомобиля.
Когда 15 лет назад они приехали в Штаты, дети ещё были не женаты и не замужем. И всем они помогали материально, вплоть до того, что оплачивали страховки за их машины (а здесь это очень дорого).
У золовки (мне не хочется называть её имя, а давать чужое тоже не хочется) высшее образование, она окончила университет в Союзе. Биолог и медсестра по образованию. Здесь же, поскольку приехала уже в возрасте и не смогла хорошо овладеть английским, работает няней по уходу за престарелыми людьми. Работа очень тяжёлая, нервная. И конца-краю ей не видно, поскольку не заработали они с мужем достаточно денег, чтобы жить в старости. А дети не помогают. У каждого из них своя жизнь и им мало дела до того, в какой заброшенности живёт их мама. В те давние, давние времена, в Союзе, женщина могла уйти на пенсию уже в 55 лет. Пенсия, правда, могла быть маленькой. Но на то ведь и дети, чтобы помочь матери. Я иначе себе это не представляю. Мой покойный отец дожил до 84 лет и ни одного дня не знал нужды ни в чём. Мы с братом позаботились об этом. Я думаю, каждый из нас, кто вырастил детей, заслужил подобную старость.
Но вернёмся к моей золовке.
Дочери скоро время рожать и мать звонит к ней с предложением нянчить её ребёнка. (Кстати, за всё это время она ещё ни разу не побывала в их новом большом и очень дорогом доме).
Что же она слышит в ответ?
Дочь немного замялась и сказала, что перезвонит попозже.
Перезвонила. Ответ был такой: её муж сказал, что его (!) дом не гостиница (!) и её мама, если хочет, может приехать дней на пять или недельку. А нянчить их будущего малыша будет его (!) отец (!), который снимет квартиру неподалёку.
Честно говоря, моя золовка ещё со дня замужества дочери надеялась, когда придёт ей время рожать, позовёт мать переехать к ним ухаживать за ребёнком. Работу она бросить не может, штат Калифорния очень дорогой и расходы большие. За один только их дом, который они взяли в долг у банка почти за миллион долларов, каждый месяц надо выплачивать огромные суммы. Няню взять в дом - и очень дорого, и достаточно опасно: чужой ведь человек. Не всякому можно доверить своего ребёнка и дом впридачу. Кто же лучше родной матери, вырастившей троих детей и внуков, лучше всех справится с этой задачей!
Да и маме легче присматривать за внуком, чем горбатиться на чужих больных людей, которые не только заставляют её тяжело работать, но и оскорбляют ежедневно и ежечасно. Хотя, что с них возьмёшь. Они больные люди, растерявшие последние остатки ума.
Ну хорошо, если даже не навсегда разрешат ей приехать, не захотят облегчить её старость, как это сделала, к примеру, жена старшего сына моей золовки, вызвав из России свою мать и поселив её у себя дома. Муж её (сын моей золовки), кстати не возражал.
Но хотя бы на несколько первых месяцев, когда особенно тяжело молодой маме, пригодится её помощь?
И тут за примерами далеко ходить не надо. Жёны моих сыновей вызывали своих матерей на подмогу, когда рожали. Одни приезжала из Латвии, другая из Казахстана. И каждый раз жили по полгода, помогая с ребёнком и по хозяйству. Мои сыновья не возражали, хотя домашние условия было не сравнить. У них не было тогда своих домов в два-три этажа, с огромным количеством комнат, как у нашей племянницы в Калифорнии. И жили они в мире и согласии. Я почти каждую неделю навещаю обе семьи и видела собственными глазами.
Перелёт в Калифорнию стоит не дёшево и приезжать туда несколько раз в год на недельку моей золовке не по карману. А об оплате билета не было и речи...
Я уговариваю золовку не волноваться и не переживать, главное чтобы дочь была счастлива.
А у самой сердце горит обидой за неё.
Никому на старости лет, из своих троих детей, она оказалась не нужна.

свекрови, невестки, семья, отношения

Previous post Next post
Up