Алекс пообещал нам, если мы вернёмся к автобусу без опоздания, то нас будет ждать приятный сюрприз. Какой? - Он так и не сказал.
Наверно, это сыграло свою роль, потому что все сидели в автобусе в точно назначенное время отъезда. Вообще, группа почти в пятьдесят человек подобралась на редкость удачно. В основном - все нашего возраста и достаточно пунктуальные. Если не считать одного случая, когда из-за опоздания одной семьи из Казахстана, прибывшей на пару дней позже, мы потеряли больше часа нашего драгоценного времени, нашу группу можно ставить в пример всем туристам. Нет ничего хуже, когда приходится ждать опоздавших. Теряешь время, теряешь терпение, накатывается злость и пропадает хорошее настроение. Мы пережили подобное в те далёкие времена, когда выбрались в трёхдневную экскурсию по Италии, будучи эмигрантами из Союза на пути в Соединённые Штаты. И очень боялись, что это снова повторится уже здесь, в Испании. Однако, наши страхи не оправдались. Очевидно, за прошедшие семнадцать лет народ научился дисциплине и умению уважать друг друга. Что же касается той семьи из Казахстана, то в самый последний день нашего отъезда они преподнесли нам новый сюрприз. Решили не возвращаться на родину. И попросили политического убежища. Не знаю, чем окончилось это их решение. Мы улетели, а они отправились на собеседование в консулат.
Но, продолжим наш рассказ. Итак, обещанный Алексом сюрприз оказался незапланированной поездкой в город-крепость Бесалу. Он был построен ещё римлянами на одной из римских дорог, соединивших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Первое впечатление - необыкновенно красивый мост через реку Флувия, порядочно обмелевшую, но широкую. Ещё издали я заметила кавалькаду на лошадях, переходившую эту речку и поторопилась сделать несколько снимков. Высоченные ворота, наподобии триумфальной арки, пропустили нас в зелёный старинный город, где на полчаса мы очутились во власти очарования старины и многочисленных сувенирных лавочек. За неимением времени, нам удалось только издали полюбоваться церквями и соборами, но не удалось даже взглянуть на синагогу, поскольку даже местные жители так и не смогли её обнаружить, хотя исторические документы говорят о том, что в начале тринадцатого века она была построена благодаря привилегии, дарованной общине королём Хауме Завоевателем. Зато до сих пор в еврейском квартале сохранилось старинное здание «миквы», предназначенной для ритуальных омовений.
На обратном пути к автобусу я ещё раз полюбовалась на диковинный мост, который пересекает реку не как положено по прямой линии, а под некоторым углом, повторяя скалистый рельеф реки. Вид с этого моста - изумительный. Как хорошо, что я не поленилась фотографировать с разных точек, рискуя отстать от группы и остаться навсегда в этом чудесном городке.
Автобус резво везёт нас в театр-музей Дали, а мы слушаем восторженную речь нашего гида, влюблённого в изобразительное искусство и, как потом я выяснила, собиравшегося в юности посвятить себя ему.
Продолжение следует.