Записки из книжки.
Девять дней моей жизни в Испании.
Это всего лишь путевые заметки. Те, кто захочет побольше узнать об этой прекрасной и удивительной стране, возможно разочаруются, начав читать мои воспоминания о девяти днях, которые буквально потрясли меня. Я не писатель и не журналист. Память моя не в состоянии удержать всю ту информацию, которой нас шпиговали на всём протяжении пути между городами, на улицах и в соборах. Поэтому, я прилежно старалась конспектировать в маленькой записной книжице то, что рассказывал наш гид, одновременно глазея по сторонам, или в гигантское окно комфортабельного автобуса. Буквочки выходили неровные, а слова обрывистые. Мне ещё предстоит расшифровать то, что успела записать. К тому же, я ни на минуту не расставалась с моим бэби - фотоаппаратом фирмы Канон. Поминутно отставая от нашей группы в пятьдесят человек, я лихорадочно выбирала сценки, пейзажи, здания - в общем всё, что хотелось увезти с собой навсегда, на долгую память, чтобы потом было что рассматривать и вспоминать, мучаясь злой завистью к самой себе, что была так счастлива и взбудоражена на протяжении целых девяти дней.
Испания! Я полюбила тебя, Испания!
Апр.12. 06.
В 4 дня за нами заехал Феликс. Мы погрузили в его машину два чемодана (большой - с моими вещами, маленький - с Жениными), дорожную сумку и поехали в аэропорт Кеннеди. Самолёт в Мадрид улетал в 9.10 вечера. Но мы выехали с запасом времени. Никогда не знаешь, что ожидает на дороге, особенно в час пик.
Ровно через полчаса после назначенного времени отлёта мы, наконец, тронулись, но самолёт ещё долго и нудно разъезжал по взлётной полосе. Наконец, в 9.45 он оторвался от земли, и мы взмыли в ночное небо.
Полёт протекал нормально. Изредка потряхивало. Но не очень сильно и довольно редко (к моей большой радости.)
Кормили нас в самолёте дважды. На удивление обильно и вкусно. В 11 вечера раздали ужин (на выбор: курица, или говядина) с салатом, крекерсами, кофе, соки на выбор, вода, десерт. Утром, за час до посадки, предложили завтрак. Так что, печальные прогнозы «сведующих» людей не оправдались. В самолёте кормят. Может, правда, от компании зависит, не знаю. Мы летели Iberia и нам очень понравилось.
В 4.30 утра по нью-йоркскому времени мы приземлились в Мадриде. Разница во времени составляет шесть часов. Следовательно, в Мадриде было половина одиннадцатого.
Пробежав по длинным переходам огромного светлого современного аэропорта, где по бегущей дорожке, где поездом, а где поднявшись лифтами, мы достигли, наконец, нужный гейт и через полчаса снова очутились в воздухе. Но ненадолго. Всего на какой-то часик.
И вот, мы в Барселоне. Отсюда и начнётся наше девятидневное путешествие. Нам предстоит преодолеть три тысячи километров.
Неприятность поджидала нас по прибытию в аэропорт, когда нашу группу из двеннадцати человек никто не встретил. Впрочем, не прошло и получаса, как наконец показался человек в красной майке - как оказалось, водитель микроавтобуса. Как уж мы разобрались, что он именно и есть тот, кто нам нужен, теперь и не припомню. Слишком была взволнована и прошедшим восьми часовым перелётом, и негодованием по поводу не лучшего обслуживания русской фирмой, предоставившей нам свои услуги. Все мы были озабочены одним и тем же: если дела и дальше так пойдут, то много радостей наша поездка нам не принесёт. К счастью, наши опасения не оправдались. И хотя и не без ещё нескольких накладок и шероховатостей, в целом радость от тура превзошла все ожидания. Уж больно красивая страна, эта Испания!
Через двадцать минут мы уже были в гостинице с красивым названием Expo Barcelona Hotel. Там мы немного отдохнули и вышли осмотреться. Нам нужно было быстренько поменять деньги (доллары на евро) и заодно подкрепиться. До ужина было далеко. Здесь, по местному обычаю, ужинают не раньше девяти. Дома я уже после восьми стараюсь ничего не есть, но что поделаешь... В чужом монастыре, как известно, свои порядки.
Деньги мы обменяли быстренько. Банкоматы на каждом углу. А вот в поисках перекусона пришлось побегать. Не то чтобы с кафешками и ресторанами в Испании напряжёнка. Напротив, как мы вскоре узнали от нашего гида Алекса, здесь их просто завались. Прямо через дорогу от нашего отеля весь квартал гостеприимно распахивал двери в различные кафе и рестораны. Но... В одних всё ещё был перерыв на сиесту (время, когда никто не работает, а отдыхает), в другие нам почему-то было страшно зайти, в третьих еда не показалась...
Наконец, мы увидели что-то вроде супермаркета. Зашли. А там - вот радость! - продаются готовые бутерброды и сладкие булочки. Что нам и нужно было, чтобы заморить червячка до ужина, входящего, как и завтраки, в нашу путёвку.
В восемь ровно состоялась первая встреча с нашим обворожительным гидом Алексом. Я влюбилась в него буквально с первого взгляда. (Платонически, разумеется!).
Невысокий, худенький, стройный, с кудрями, сбегающими до подбородка и длинными широкими бровями над пушистыми светлыми ресницами, загибающимися вверх, как у куклы, он размахивал руками, сопровождая каждое слово, как прирождённый артист. И так комично при этом выглядел, что я не могла удержаться от смеха, за что получила неодобрительное замечание от мужа. Впрочем, это было только первое впечатление. Алекс показал себя великолепным организатором и широко эрудированным человеком. А его чувству юмора мне остаётся только позавидовать. Вот, везёт же людям!
После ужина мы с друзьями, Галой и Сеней, прошлись по ночному городу. Наша гостиница располагалась в самом центре красивейшего в мире города. И ходить по нему, хотя и зябко было в тот вечер, одно удовольствие. Конечно же, я пыталась фотографировать и поминутно отставала от наших друзей. Потом приходилось бегом догонять. Почему, спрашиваете, пыталась? Да потому, что ночная съёмка, пока что не очень мне удаётся... И карточки вышли только для семейного пользования. Смазанные и тёмные... Но ничего, когда-нибудь научусь и это делать.
Улицы в Испании - и Барселона в этом смысле не исключение - довольно узкие. Но та, по которой мы прошлись, центральная. Она так и называется Gran Via, что означает большая, главная. Широкая, ослепительно освещённая фонарями и рекламами с высотных зданий, она привела нас на площадь Испании, в центре которой высится огромный скульптурный монумент, украшенный небольшими водопадами. Дальше мы не пошли - оставили на завтра - и повернули обратно к гостинице. Решив, что незачем идти по уже пройдённому маршруту, когда можно полюбоваться новыми видами, мы свернули на паралельную улицу и, конечно же, заблудились. Как мы ни пытались уйти с неё в проулок, ведущий на уже знакомую нам улицу, ничего не получалось. Мы всё время натыкались на каменное ограждение (чуть не сказала, забор) и это препятствие начинало уже подвергать нас в уныние. Но, всё хорошо, что хорошо кончается. Мы остановили идущих нам навстречу двух мужчин. Долго пытались объяснить им, куда нам нужно попасть (они не говорят по-английски, мы не знаем испанский). Наконец, догадались сообщить им название нашего отеля, и выход из тупика был найдён!
В гостиницу мы вернулись за полночь. Зато хорошо погуляли.
Завтра подъём в семь утра. Для меня это очень рано, но я быстро приспособилась и все последующие дни вставала без особых затруднений. Ещё бы! День предстоял насыщенный и интересный. Было ради чего так рано вставать.
В семь тридцать завтрак. Шведский стол. А в восемь тридцать мы уезжаем в Жирону.
Продолжение следует.