Средняя зарплата врача, и продолжительность жизни в России

Mar 21, 2013 01:01


Монтень, похоже, был прав, определив: «Умереть молодым и как можно позже». Вот и меня торкнуло. Не могу сказать, что только что, но к полтиннику начинаешь понимать, что придется бронировать место на кладбище. Не считал себя вечным, но когда горизонт перестает отодвигаться, поневоле задумаешься о том, много ли еще осталось и как он будет выглядеть - этот горизонт, когда придет время.

Человек в повседневной жизни окружен массой машин и механизмов. Среди таких конструкций есть и очень сложные: пенсионное обеспечение, торговля, образование, криминальная безопасность, информационные системы, система транспорта, коммунальные системы и масса других. Все они в той, или иной степени определяют удобство повседневной жизни. Но медицина и система здравоохранения определяют, как будут выглядеть наши встречи с болью, болезнью и смертью.




От того, каковы системы ЖКХ, строительства и жилищная политика зависит где и в каких условиях мы живем. От системы образования - насколько уверенными и независимыми будем мы и наши дети на рынке труда, от правоохранительной и судебной системы сильно зависят справедливость и повседневное достоинство живущих. Но с болью и смертью работают только медицина и здравоохранение.

Начав интересоваться, обнаруживаешь для себя массу любопытнейших вещей и феноменов: годы жизни можно купить за деньги (и где же здесь привычное «здоровье не купишь»?), вылечить человека без его сознательного участия невозможно, а люди не очень-то хотят быть здоровыми и долго жить, масса болезней, считающихся приговорами, вполне излечимы (но на ранних стадиях), структура недугов каждого человека вполне предсказуема, и многое другое.

Ну, и естественно, почти каждый понимает, как должно быть устроено здравоохранение. Как правило, почти все уверены, что врачам надо поднять зарплаты (хотя также почти все согласны в том, что государственная медицина не лечит, как впрочем, и частная). На этом обсуждающие жмут друг другу руки, тяжело вздыхают и начинают рассказавать: «а вот у меня пару лет назад…».

На обсуждениях не останавливаются те, кто пытается что-то изменить в сложившейся системе здравоохранения. Они идут дальше. Вот несколько известных мне примеров:
  • Михаил Шляпников, фермер. Восстанавливает земскую больницу в деревне Колионово Егорьевского района. Практически, он пытается воссоздать систему здравоохранения в отдельной деревне;
  • Максим Осипов, врач-кардиолог. Организовал эффективную работу кардиологического отделения в районной больнице в городке Таруса.
  • Елизавета Глинка (Доктор Лиза), специалист в области паллиативной медицины (большинство из нас и слова-то такого не знает), старается облегчить жизнь бездомным, тем, кто выпал и не имеет надежды на возвращение в формальную структуру общества. Организует приюты, помощь бездомным и хосписы.
  • Елена Бобяк, врач. Организовала в Новосибирске систему консультационной помощи по ориентации в джунглях системы здравоохранения.
  • Мой друг Андрей Волков и его жена Юля. Организовали в Челябинске детскую многопрофильную клинику, вполне успешно заменяют рассыпающуюся структуру детской медицины.

Вот для начала разговора несколько тезисов и фактов:
  1. Россияне предпочитают лечиться сами и пользоваться всем, что связано со здравоохранением только по знакомству и рекомендациям.
  2. Медицина очень дорогая и наукоемкая отрасль: образование, специализация, исследования, оборудование, постоянная готовность, инфраструктура, … Тем не менее, рыночная цена любой манипуляции дешевле аналогичных манипуляций с автомобилем в автосервисе.
  3. Все знают, что медицина должна быть доступна и бесплатна, но никто не знает, сколько это стоит (из чего состоит) и кто все-таки в конце концов заплатит.
  4. В России расходы на здравоохранение в % от ВВП примерно вдвое ниже, чем в развитых странах мира (да и ВВП существенно ниже)
  5. Cредняя продолжительность жизни в России согласно географическому справочнику составляет всего 66,5 лет, а в Аргентине (при примерно таком же ВВП на душу населения) 76,4 лет.
  6. Средняя зарплата врача в России меньше зарплаты автомеханика
  7. 1 терапевт по нормативам Минздрава обслуживает 1700 человек. 12 минут отводится врачу на прием пациента в поликлинике. (http://www.vn.ru/index.php?id=104697)
  8. По результатам исследования (http://sibkray.ru/news/7/35360/) основными недостатками нашего здравоохранения является не дороговизна и недоступность, не непрофессионализм врачей, и даже не хамство, плохой менеджмент и организация работы в лечебных учреждениях (кто бы сказал, что эта организация хороша в армии, школе, на автозаводах, или на транспорте).


По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов”

Запись опубликована Crede Experto. You can comment here or there.

здоровье, медицина, продолжительность жизни в России, здравоохранение, средняя зарплата врача в России

Previous post Next post
Up