Продолжаю рассказ, начатый здесь -
http://ad-vogem.livejournal.com/42881.htmlи здесь -
http://ad-vogem.livejournal.com/44857.htmlа ещё здесь -
http://ad-vogem.livejournal.com/47364.html Итак, Кинешма.
Этот город чуть более проснувшийся по сравнению с Палехом или Юрьевцем. Оно и понятно, всё же районный центр). Истины ради должна заметить. В Кинешме совершенно нет дорог, одни направления). То, что здесь называют дорогами, дорогой назвать нельзя! Сплошные ямы, ухабы… Ощущения после поездки словно прокатился на американских горках… С другой стороны, наверное так во многих городах…
Строго говоря история Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань".
Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 г. в связи с татаро-монгольским нашествием. В 1504 г. московский князь Иван III в особой духовной грамоте пожаловал Кинешму князю Ф.И.Бельскому. Период больших героических битв Кинешма переживала в начале ХVII века. Кинешемское ополчение под руководством воеводы Федора Бобарыкина внесло свою лепту в дело защиты Руси в 1609 году во время польско-литовской интервенции. В память об этом героическом периоде истории Кинешмы на месте братских могил построены две каменные часовни. Они сохранились до нашего времени.
В 1779 году Кинешме был пожалован герб в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера - принадлежность всех городов Костромской губернии, а в нижней части на зеленом поле - "два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг".
Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века исключительно на местном сырье, ориентировалось на заграничные рынки. К середине XIX века от былой цветущей полотняной промышленности в Кинешме не осталось и следа. Однако в преддверии развития хлопчатобумажной, химической, мукомольной и деревообрабатывающей промышленности, когда фабриканты Коноваловы, Миндовские, Разореновы, Севрюговы, Аненковы строили в Кинешме и ее округе новые предприятия, широко, бойко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге. Дважды в год в Кинешме проходили эти ярмарки. В Тихонов день, 16 июня (по ст. ст.), начиналась Тихоновская, другая, более значительная ярмарка - Крестовоздвиженская - начиналась 14 сентября (по ст. ст.) и продолжалась вплоть до октября. На площади где проходили ярмарки стояли торговые ряды, сохранившиеся до сих пор.
Б.Кустодиев «Ярмарка»
Там и сейчас находится рынок, но вряд ли он хоть отдаленно напоминает те ярмарки. Но рыба, рыба продаётся)
Отступление 1.
Торговая эта площадь находится прямо перед городским речным вокзалом. Гуляя, мы решили зайти перекусить в кафе, тем более что Митька решительно потребовал чаю. Он вообще такой, постоянно требует чаю. Наверное за всю семью чаем напивается)
Разумеется, чай мы заказали сразу, ещё мороженое маме и кофе папе. Пока ждали поизучали меню. Цены - ужас! У любого москвича от такого прейскуранта случится инсульт-инфаркт-прочиенехорошиезаболеванияслетательнымисходом! У нас за такие суммы можно только войти и минералки выпить…
В общем заказали мы рыбу. Семья у нас такая, рыбу обожаем) Обещали, что готовить недолго минут 20. Мы подождали, через означенное время спрашиваем где? Сейчас говорят, рыба уже готова, а вот картофель-фри ещё готовится. Мы недоумённо промолчали, мало ли… Они вообще всё медленно делают. Приносят. Культурный шок! В Москве картофель-фри это что? Правильно, это мороженный картофель, который обжарили в масле! А в Кинешме картофель-фри что? Это картофель почищенный, порезанный и обжаренный в масле. Чувствуете разницу? А рыба, ммммм! Просто обжаренная, без лишних выпендриваний! Восторг! Ни чуточки ничего лишнего! Как надо! Жаль не сфотографировали…
Продолжаю рассказ)
Все экскурсоводы рассказывали нам об Островском «чья жизнь неразрывно связана с Кинешмой»). Однажды побывав на Волге, в Кинешме и Щелыкове, усадьбе, которую купил отец, писатель уже не мог больше расстаться с полюбившимися ему местами. Ежегодно, с мая, а то и с апреля, до октября, он работал в Щелыкове. (К сожалению туда экскурсии теперь не возят - нет дороги). Вот только интересно мне как при такой любви к писателю театр его имени может стоять в руинах. Нет, спектакли дают. Но общее впечатление…
С Кинешмой связано имя и другого писателя, уроженца города А.А.Потехина, оставивший замечательную книгу рассказов и очерков "Уездный городок Кинешма". Сохранился дом на улице Рылеевской, в котором в 1829 году он родился.
Ещё в Кинешме, оказывается, родились русский эпизоотолог, доктор медицины, один из главных организаторов ветеринарного дела в России В.Ф.Нагорский и адмирал Г.И. Невельской.
В 1880 году в местечке Соколово под Кинешмой провел лето великий русский композитор А.П.Бородин. Здесь он писал оперу "Князь Игорь". Гостили на кинешемской земле и С.Рахманинов, С.Прокофьев. На левом берегу Волги была усадьба "Погост", принадлежащая жене крупнейшего русского астронома и академика всех академий мира Ф.А.Бредихину. Ученый жил в ней каждое лето. Здесь он и умер, похоронен в семейном склепе Бредихиных.
Ну и разумеется художники! Места там необыкновенные по своей красоте. Они покорили Б.Кустодиева (
http://www.bibliotekar.ru/Kkustodiev/), Л.Чернова-Плесского, П.Кривоногова.
Б.Кустодиев «Выходной»
Л.Чернов-Плёсский «Пристани»
Изумителен старый железнодорожный вокзал. Правда, он не отреставрирован, но очень, очень интересен.
А ещё в центре Кинешмы куда не повернись, всюду видны церковные купола. К началу ХХ в. Кинешму украшали 12 храмов, в которых служили 20 священников. В настоящее время существуют 10 храмов, 6 из которых - действующие. В ближайшие годы приходу храма Вознесения Господня должны быть переданы Златоустовская церковь и Вознесенская (ныне в них располагаются мастерские химико-технологического техникума и краеведческий музей). История этих двух храмов неразрывно связана с именем Владыки Василия Кинешемского, единственного святого на кинешемской земле, проповедника веры христианской, решительного противника закрытия монастырей, осквернения святых мощей, репрессированного за антисоветскую агитацию в 30-е годы.
Троицко-Успенский кафедральный собор (Храмовый комплекс: соборы Успенский и Троицкий)
Расположен на высоком крутом берегу Волги, при впадении в нее р.Кинешемки, на территории бывшей крепости. Самая ранняя постройка комплекса - Успенский собор - был сооружен в 1745 г. основным вкладчиком в его строительство выступил соборый дьячок И.А.Попов. В 1798 г. возведена стройная колокольня (одна из лучших в Ивановской обл.), в облике которой явно ощущаются костромские архитектурные традиции, а в 1838 г. по проекту архитектора И.Е.Ефимова создан Троицкий собор. Его композиция повторяет один из классических образцовых проектов храмов, изданных в 1824 г. В начале XIX в. к западному фасаду Успенского собора пристроили низкий притвор, в середине XIX в. территория комплекса была обнесена каменной оградой с кованой железной решеткой и тремя воротами (западные, конец XIX в. обращены на Советскую пл., южные, середина XIX в. на Советскую ул., северные, конец XIX в. - на набережную Волги).
Церковь Вознесения Господня (ныне музей)
В Кинешемский государственный художественно-исторический музей в этот раз мы не попали, потому как одному сильно молодому человеку срочно потребовалось погулять… По прошлому посещению могу сказать, что экспозиция интересна, но видимо я очень избалована музеями. В музее много материала по истории Кинешмы с древнейших времен, произведения русского и западноевропейского искусства XVIII - XX вв. Любопытны две экспозиции, сориентированные на детское восприятие: «Как у нас, во горенке» (быт и занятия крестьян Кинешемского уезда рубежа XIX - XX вв.), «Сказка старого леса» (мастерство таксидермиста XIX в.). В основной экспозиции картинной галереи представлены работы выдающихся художников И.Айвазовского, А.Шильдера, К.Коровина и других из коллекции Н.П.Рузского.
В Кинешме всё рядом, это мне особенно нравится. Вот только прошлись по торговой площади, как уже находишься у главного храма города, и вот уже по Волжскому бульвару прошёл до краеведческого музея, свернул к картинной галерее и вышел к железнолорожному вокзалу)
Волжский бульвар прекрасен. Волга поражает своей живописностью. А вот фонтан, ну тот у которого снимали старую «Бесприданницу» не сохранился, построили новый.
Ну, и немного просто видов города и Волги
Да, ещё сайт! А как без этого?
http://www.kineshma-city.ru/