Через льды - к неизведанным землям

Aug 25, 2020 17:25


25 августа 1930 года экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.



"Георгий Седов"



Эта первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством Отто Шмидта и Владимира Визе вышла из Архангельска на ледокольном пароходе «Георгий Седов» 15 июля 1930 года.

В конце июля судно подошло к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Исследовав некоторые районы архипелага, 2 августа «Георгий Седов» вышел из бухты Тихой и отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За время этого плавания впервые была исследована северная часть Карского моря: были открыты острова Визе, Исаченко (в честь микробиолога экспедиции Бориса Исаченко), Воронина (в честь капитана корабля Владимира Воронина), Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли).

25 августа показался обрывистый берег Северной Земли, который никто никогда еще не видел: «Георгий Седов» был первым кораблем, подошедшим к Северной Земле с запада.

Однако льды не позволили приблизиться непосредственно к суше, и первые исследователи архипелага со всем их снаряжением, запасом продовольствия, топлива и упряжными собаками были высажены на небольшом острове, названном Домашним, примерно в 30 километрах от высокого берега основного острова.



Ледокол отправился в обратный путь 30 августа и благополучно прибыл в Архангельск 14 сентября. А на берегу острова Домашнего, в специально построенном для них доме осталось четверо зимовщиков во главе с Георгием Ушаковым и 43 собаки.

Используя светлое время, полярники уже осенью начали свои походы к архипелагу, хотя о том, что земля состоит из нескольких островов, они узнали далеко не сразу. Первые поездки были посвящены устройству продовольственных складов в различных точках ближайшего острова для весенних маршрутов со съемкой.

В апреле и мае 1931 года Ушаков и Урванцев обошли всю северную часть Северной Земли. Они засняли берега, описали геологическое строение и вышли к северной оконечности архипелага, которая теперь называется мысом Арктическим.



Центральный остров архипелага был назван островом Октябрьской Революции, южный остров получил имя Большевик, а северные острова - имена Комсомолец и Пионер. Позже на основе работ группы Георгия Ушакова была составлена полная карта Северной Земли. До этой экспедиции она, по словам Ушакова, была

«очерчена на картах с одной стороны, да еще в некоторых местах только пунктиром, она лежала на карте узенькой полоской и напоминала перевернутую и смазанную запятую».

Справка:

Архипелаг Северная Земля представляет собой группу островов, расположенных в Северном Ледовитом океане. Входит в состав Красноярского края. Площадь архипелага составляет около 37 тыс. кв. км. На Северной Земле находится самая северная островная точка Азии - мыс Арктический на острове Комсомолец. Расстояние от мыса Арктического до Северного полюса составляет 990,7 км. Архипелаг состоит из четырех больших и нескольких малых островов: Большевик, Комсомолец, остров Крупской, остров Октябрьской Революции, остров Старокадомского, остров Шмидта, Пионер, Малый Таймыр, Найденыш и др.

С запада берега архипелага омывают воды Карского моря, с востока - море Лаптевых. От континентальной части Красноярского края Северная Земля отделена проливом Вилькицкого длиной 130 км и шириной 56 км в самом узком месте между мысом Челюскином и южной оконечностью островов Транзе у берегов острова Большевик. Самой удаленной от материка точкой является мыс Земляной на острове Шмидта, отдаленный от полуострова Таймыр на 470 км.

экспедиция полярников, Карское море, история, Северная земля, Георгий Ушаков, ледокол Георгий Седов, Отто Шмидт, Владимир Визе

Previous post Next post
Up