Главный стадион страны

Jul 31, 2020 00:53


31 июля 1956 года на берегу Москвы-реки был торжественно открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. На тот момент он был самым большим в стране и одним из самых больших в мире.




Построили в рекордно короткие сроки

В день открытия на Большой спортивной арене - главном сооружении стадиона - состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На нем присутствовали около 100 тыс. зрителей. На футбольном поле Арены в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (игра закончилась победой «хозяев» со счетом 1: 0).

Изначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя В. И. Ленина. На момент открытия спорткомплекс состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, Плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Этих сооружений было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта - от легкой атлетики до хоккея. Кстати, в то время зрителей, приходивших на Центральный стадион в Лужниках, еще не встречала статуя Ленина. Памятник появился только в 1960 году, и создал его скульптор Матвей Манизер.



Самый большой стадион в стране был построен в рекордно короткие сроки - за 450 дней! 23 декабря 1955 года Совет министров СССР принял решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование началось в январе 1955 года, а строительство - в апреле того же года. Постройку курировала лично первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.

Решение Советского Правительства о строительстве «супер-стадиона» было реакцией на конкретную сложившуюся международную ситуацию. К началу 50-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх.

Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль (в том числе 22 золотых), и 1-2 места в неофициальном командном зачете, которые мы разделили с американцами. Это был крупный успех, но дальнейшее наращивание спортивной мощи Советского союза, что было делом политическим, требовало возведения нового спортивного комплекса. Он должен был соответствовать всем современным мировым стандартам; служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.

Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тыс. свай и намыто земснарядами около 3 млн. кубометров грунта. В возведении спорткомплекса принимала участие буквально вся страна: строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничный брус - из Иркутска.



Для профессионалов и любителей

С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности - как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. Во всех трех направлениях были достигнуты заметные успехи.

На полях и площадках Лужников состоялось семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты Мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.

Проведение Спартакиад народов СССР стало возможно лишь после возведения Лужников (I Спартакиада состоялась спустя несколько дней после открытия стадиона), ведь по числу видов спорта и количеству участников они превосходили Олимпийские игры, являясь на тот момент крупнейшим в мире спортивным соревнованием. Огромную роль сыграли Спартакиады и в истории становления советского спорта. Они проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпиаде, и во многом определяли состав олимпийской сборной. Например, 16 из 17-ти игроков сборной Москвы по футболу, ставшей чемпионом I Спартакиады, вошли в состав сборной СССР, занявшей первое место на Олимпиаде в Мельбурне. Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов впоследствии неоднократно подчеркивали, что их путь к победе начался в Лужниках.

В истории советского массового спорта со строительством спорткомплекса в Лужниках также произошел определенный переворот. В 1957 году здесь появились первые в стране группы общей физической подготовки (ОФП). На опыте этих групп тренерами-методистами стадиона совместно с сотрудниками ЦНИИ физической культуры была разработана методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста и распространена по всей стране. В июле 1957 года открылся Спортивный (Детский) городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в Лужниках базируется знаменитая ФШМ (футбольная школа молодежи), открывшая путь в большой футбол таким известным мастерам, как Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович. Тренерами ФШМ в разные годы работали Константин Бесков, Николай Никитин, Виктор Лахонин. В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.

Post Scriptum

Сегодня единый архитектурно-парковый ансамбль Лужников объединяет более 80 сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются Малая спортивная арена, Дворец спорта, плавательный бассейн, УСЗ «Дружба», Спортивный городок.



В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года была проведена масштабная реконструкция Большой спортивной арены и обновление всей территории спорткомплекса. 9 сентября 2017 года стадион «Лужники» был торжественно открыт Президентом России Владимиром Путиным, Президентом FIFA Джанни Инфантино и Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Лев Яшин, Матвей Манизер, Центральный стадион имени В.И. Ленина, Эдуард Стрельцов, Спорт, Екатерина Фурцева, возведение спорткомплекса, Никита Симонян, Лужники, История, Москва, Анатолий Башашкин

Previous post Next post
Up