Съезд обреченных победителей

Jan 26, 2020 16:40


26 января 1934 года в Большом Кремлевском дворце приступил к работе XVII съезд ВКП(б), вошедший в историю под названием «Съезд победителей», так как вся его повестка была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Правда, вскоре из 1 тыс. 967 его делегатов было репрессировано 1 тыс. 108.



«Съезд победителей»



Съезд проходил с 26 января по 10 февраля. 2 февраля на Красной площади состоялся посвященный ему военный парад. Основным на съезде, естественно, стал доклад товарища Сталина, в котором он напомнил делегатам об особой роли «островка стабильности и созидания» в «бушующем море», раздираемом антагонистическими противоречиями капитализма:

«Теперь уже все признают, что наши успехи велики и необычайны. (…) Среди бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира. Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. (…) Нынешний экономический кризис в капиталистических странах отличается от всех аналогичных кризисов, между прочим, тем, что он является наиболее продолжительным и затяжным. Если раньше кризисы исчерпывались в 1-2 года, то нынешний кризис продолжается вот уже пятый год, опустошая год за годом хозяйство капиталистических стран».



«Съезд победителей»

Вот как позже Никита Хрущев описывал поразившую его своей «демократичностью» процедуру голосования:

«Скажу о технике голосования при выборах членов ЦК. Она произвела на меня сильное впечатление своей демократичностью. Были выдвинуты кандидаты, затем занесены в список, бюллетени розданы делегатам съезда. Правда, возможности для выбора было предоставлено делегатам мало: кандидатов занесли в список столько, сколько и необходимо было избрать в состав ЦК его членами и кандидатами, далее - членами Ревизионной комиссии; и ни на одного человека больше или меньше. Каждому делегату предоставлялась возможность выразить свое отношение к тому или другому делегату, то есть оставить его в списке или вычеркнуть. После получения бюллетеней для голосования делегаты сейчас же разбредались, присаживались и штудировали списки... Сталин же демонстративно на глазах у всех, получив списки, подошел к урне и опустил туда, не глядя. Для меня этот поступок выглядел как-то по-особому. Только потом я понял, что ни одной кандидатуры без благословения Сталина не было в списки занесено, поэтому еще раз читать их ему не было никакой необходимости. Один из эпизодов произвел на меня удручающее впечатление. Перед голосованием Каганович (ред. - отвечавший за организационные вопросы) инструктировал нас, молодых, как относиться к спискам кандидатов, причем делал это доверительно, чтобы никто не узнал. Он порекомендовал вычеркнуть из списков тех или иных лиц, в частности Ворошилова и Молотова, а мотивировал тем, что не должно получиться, что Сталин получит меньше голосов, чем Ворошилов, Молотов или другие члены Политбюро».

(цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»).

Кадры кинохроники зафиксировали момент, когда товарищ Артемьев от лица делегации тульских заводов передает в дар «Съезду победителей» и лично товарищу Сталину винтовку «Снайпер», тульский самовар и гармошку.



Сталину дарят винтовку

Выступая перед делегатами, товарищ Артемьев заявил:

«Наш город Тула за первую пятилетку превратился в металлический город. Еще Владимир Ильич Ленин поставил перед Тулой задачу - стать красной кузницей пролетарской обороны. Мы сегодня пришли сюда, чтобы перед съездом продемонстрировать итоги нашей борьбы за выполнение этой задачи. Климентий Ефремович Ворошилов говорил нам: «Вы, туляки, «подковали блоху», выкуйте же оружие, которое обеспечит высокую боеспособность нашей Красной армии». (Аплодисменты.) (…) Мы привезли показать нашим руководителям, в особенности товарищу Сталину, гениальному нашему учителю, несколько образцов нашей продукции. Первое, что мы привезли показать, дорогой наш учитель, - это нашу винтовку «Снайпер», из которой учатся стрелять наши лучшие ворошиловские стрелки».

Примериваясь к подаренной винтовке, Сталин в шутку, роковой смысл которой стал понятен лишь с годами, разглядывает зал через ее прицел.



Сталин с винтовкой

Это, как отмечается в стенограмме, вызывает «продолжительные аплодисменты, переходящие в овации»…

успехи первой пятилетки, Сталин, Съезд победителей, репрессии, История

Previous post Next post
Up