Корабль, башмак и первая встреча с Фиделем

Oct 11, 2019 15:43


Всеми этими «странностями» запомнилось посещение делегацией СССР 15-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, во время которой 12 октября 1960 года Никита Хрущев стучал башмаком по пюпитру и обещал показать «кузькину мать».



Никита Хрущев и тот самый башмак


Через океан на «Балтике»

В Нью-Йорк советская делегация решила отправиться на корабле «Балтика», который добирался до Америки более недели.

По словам Хрущева, за этот период имели место прямые провокации:

«На каком-то расстоянии от Америки, кажется, утром, мне доложили, что справа по курсу нашего корабля всплыла чья-то подводная лодка. Я вышел на палубу. Расстояние было небольшим, и без бинокля было хорошо видно огромное стальное тело, омываемое волнами. Сомнений не было, эта подводная лодка принадлежит США. Мы спокойно следовали своим курсом, не обращая на нее внимания. Но с какой целью она всплыла? Это была военная демонстрация со стороны агрессивных сил, хотевших устроить какой-то «холодный душ» для делегаций социалистических стран, попугать нас. Некоторое время подлодка плыла параллельно, потом погрузилась. Этим дело и кончилось. Вплоть до самого прибытия в Нью-Йорк больше никаких проявлений враждебности в океане мы не замечали».



Хрущев на палубе корабля

Уже в Нью-Йорке Хрущев во время неофициальной встречи поделился с премьер-министром Индии Неру подробностями этого небезопасного круиза:

«Неру пригласил на прием только нашу делегацию. Мы с ним, сидя за столиком, вели беседу в окружении своих делегаций, но никто не вмешивался в разговор. Вот тогда-то он меня и расспрашивал подробно, как это мы решились поплыть в Нью-Йорк на корабле и какая у нас была охрана. «Видимо, вас сопровождали эсминцы и подводные лодки?». «Представьте себе, нет», - ответил я. У него вытянулось лицо. И я пояснил, что это была бы какая-то особая демонстрация, чего мы не хотели делать. Да и потом, какую же надо иметь охрану, чтобы исключить любую возможность? Охрана вообще малоэффективна. Нас сопровождали два эсминца до границ Европы. А когда мы вышли в открытый океан, эсминцы дали прощальные гудки и развернулись, а мы последовали далее своим курсом на пассажирском корабле».

«Мы вам покажем кузькину мать!»

О том, что готовится что-то необычное, можно было догадаться уже хотя бы потому, что делегацию СССР в этот раз возглавил лично глава правительства Никита Хрущев, хотя обычно такую делегацию возглавляет министр иностранных дел. Как следствие, социалистические страны Восточной Европы тоже наметили во главе своих делегаций председателей Советов Министров или же первых секретарей Центральных Комитетов их партий. Это вызвало громкий отклик в мировой печати. Ряд других стран откликнулся на это известие и тоже объявил, что их делегации будут представлены на какой-то период деятельности ассамблеи главами правительств. Главный вопрос, который должна была поставить перед мировым сообществом наша делегация, предложил сам Никита Сергеевич - вопрос об установлении определенного срока предоставления независимости всем колониям.

«Обсуждались все вопросы очень бурно. (…) То были не просто выступления, а сплошной азарт, ажиотаж с большим накалом страстей. Представители буржуазных стран шумели, стучали о свои пюпитры, подавали реплики, устраивали обструкцию ораторам в том месте их речей, которое считали неприемлемым. Мы стали платить им той же монетой. Я впервые в жизни побывал на таком заседании, но быстро перенял форму протеста и стал участвовать в этом, поднимая шум, стуча ногами и пр.

Очередь слушания нашего вопроса была не близкой, и мы пока участвовали в обсуждении других вопросов, брали слово для реплик, для выступлений. От Советского Союза выступал я. Возникало много интересных ситуаций. При обсуждении какого-то вопроса выступил представитель Филиппин. (…) Филиппинец выступал с речью, направленной в поддержку политики США, выставляя себя эдаким прихвостнем американского империализма. Я резко выступил против него с позиции социалистических стран. Не помню аргументации, которой я пользовался, но помню, что употребил выражение: «Мы еще вам покажем кузькину мать!». Имелся в виду «показ кузькиной матери» в вопросах экономики, культуры, демократического и социально-политического развития наших стран. Тот опешил. А спустя какое-то время снова взял слово: «Выступая здесь, господин Хрущев употребил выражение, которое мне перевели. Я перелистал много словарей, но так и не смог разобраться, что это значит, какое значение имеет его выражение?». Наша делегация засмеялась. Он не первый не сумел перевести эту фразу. Когда-то американцы тоже задавали мне вопрос: «Что это такое?». И переводили буквально: «Мать Кузьмы».

Башмак и не только

О том, когда, почему и в связи с чем стучал башмаком Никита Хрущев на заседании 12 октября, мнения расходятся. В своих «Воспоминаниях» он связывает этот инцидент с выполнением поручения испанской коммунистки Долорес Ибаррури, которая перед самым отъездом попросила его в своем выступлении в ООН «заклеймить позором режим Франко в Испании»:

«Я взял слово для реплики и решил ее использовать как раз с тем, чтобы выполнить поручение товарища Ибаррури. Очень остро выступил против режима Франко, не называя его фамилии, но охарактеризовал этот режим реакционным и кровавым. Употребил и прочие выражения, которыми мы пользовались в печати и в своих выступлениях. Получилось очень резко. Сейчас же выступил с репликой представитель Испании, тот, который сидел у меня под носом. И после его выступления наша делегация и делегаты других социалистических стран зашумели и застучали, хотя некоторые улыбались. Видимо, они не принимали всерьез такой непарламентский метод дискуссии. Вспомнив об отчетах, о заседаниях Государственной думы в России, я решил поддать жару, снял башмак и начал стучать по пюпитру, да так, чтобы было погромче. Это вызвало бурную реакцию у журналистов и фотографов».



Хрущев на ассамблее

В «Воспоминаниях» Хрущева, единственный раз в полном объеме изданных в 1999 году Информационно-издательской компанией «Московские новости», к этому эпизоду идет сноска:

«Н.С. Хрущев ошибся: стуком башмака по пюпитру он реагировал на выступление представителя Филиппин (о котором сообщается выше). В случае же с испанцем он ограничился кулаками, которыми барабанил по пюпитру. Этот эпизод, в отличие от «ботиночного», был запечатлен кинокамерами. В памяти Н.С. Хрущева эти два спора слились в один».

Первая встреча

Во время этой же исторической ассамблеи состоялась первая личная встреча Хрущева с Фиделем Кастро. Причем, тоже при очень необычных и драматичных обстоятельствах.

Вот как об этом эпизоде вспоминал сам Никита Сергеевич:

«Не помню, на какой день нашего пребывания в США мы узнали, что приехала делегация Кубы, возглавляемая Фиделем Кастро. Американцы отнеслись к этой делегации оскорбительно. А сделано это было так, как умеют делать в Америке. Кубинскую делегацию выселили из гостиницы. Выселил, конечно, якобы ее владелец. Вроде бы, дело частное. Так что правительство не несет никакой ответственности, не вмешивается. Мне передали, что Кастро мечет гром и молнии, угрожая: если не найдет пристанища для своей делегации, то как бывший партизан разобьет палатку на площади около здания ООН и будет там жить. Потом владелец какой-то гостиницы в Гарлеме разместил делегацию Кубы у себя. Узнав о таком свинстве, проявленном в отношении кубинской делегации, мы возмутились. Посоветовавшись с членами нашей делегации, я предложил поехать в новую гостиницу с визитом, пожать руку Фиделю, выразить ему свое уважение и сочувствие, нет, не сочувствие, а возмущение. (…) Когда мы подъехали к гостинице, у подъезда нас ожидал Кастро с товарищами. Я впервые увидел его лично, и он произвел на меня сильное впечатление: человек большого роста с черной бородой, приятное строгое лицо, в котором светилась какая-то доброта. Она просто искрилась на его лице и в глазах. Мы заключили друг друга в объятия (заключили - условное понятие, принимая во внимание мой рост и рост Кастро). Он нагнулся надо мной, как бы прикрыв меня своим телом».

Фидель Кастро, Никита Хрущев, кузькина мать, башмак Хрущева, выступление в ООН, История

Previous post Next post
Up