Во время Бородинского сражения Алексей Петрович Никитин, будучи контужен вражеским ядром в обе ноги, продолжал командовать батареей лежа.
В московском музее-панораме «Бородинская битва» хранится картина художника Михаила Микешина «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным».
Герой этого полотна Алексей Петрович Никитин начал сражаться с армией Наполеона в звании полковника, а закончил - генералом; был награжден золотым оружием «За храбрость» и золотыми петлицами; стал кавалером всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
Артиллерист от Бога
Артиллерии Алексей Петрович Никитин был предан всей душой и посвятил ей всю свою жизнь. Родился он в 1777 году в небогатой дворянской семье и, оставшись круглым сиротой, в 1788 году по повелению императрицы Екатерины II был определен в артиллерийский и инженерный корпус (теперь 2-й кадетский корпус). Выпущенный из корпуса 25-го июня 1796 г. в звании штык-юнкера, Никитин был назначен в 3-й бомбардирский батальон и в том же году 21-го декабря был произведен в подпоручики. Отличная военная выправка, исполнительность и прекрасное знание артиллерийского дела обратили на него внимание императора Павла I.
В 1799 году майор Никитин был назначен в 1-й артиллерийский полк, где снова обратил на себя внимание императора Павла Петровича цельной стрельбой из орудий и был пожалован командиром ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Князь П. В. Долгоруков сообщает, что
«во всем, что не касалось до артиллерийской науки, граф Никитин отличался полным и совершенным отсутствием всякого образования; все, что совершилось или изобретено было в Европе после 1815 года, эпохи возвращения наших войск в Россию, было ему совершенно чуждым, да и по Европе-то он прогулялся со своей артиллерийской бригадой в 1813, 1814 и 1815 годах, нимало не замечая ничего вокруг себя».
Да, в светских салонах Алексей Никитин вряд ли мог блеснуть образованностью, но зато на поле брани ему было мало равных. О чем, кстати, пишет тот же князь Долгоруков:
«Алексей Петрович Никитин был отличным артиллерийским офицером и уже в Отечественную войну 1812 года, еще находясь в чине полковника, славился как отменной храбростью, так и умением распоряжаться артиллерией на поле сражения».
Отечественную войну 1812-го года Никитин начал в составе 6-го пехотного корпуса генерала Д.С.Дохтурова, где состояла его резервная артиллерийская бригада. В первые дни войны они оказались отрезанными от главных сил и вынуждены были прорываться к городу Дисне, где находилась армия Барклая де Толли.
Во время отступления русской армии его артиллеристы храбро сражались в арьергардных боях, а сам он проявил замечательную храбрость и распорядительность. За сражения при Бешенковичах 13-го июля и под Витебском 15-го он во второй раз получил орден св. Анны 2-й степени. В российской армии существовал порядок - не награждать одним орденом дважды, а так как орден св. Анны 2-й степени Никитин получил еще в 1807 году, то вместо ордена ему было выражено «Высочайшее благоволение», всего таких благоволений у Никитина за годы службы накопилось более восьми десятков.
Отступая к Смоленску, Никитин участвовал в арьергардных делах: 17-го июля в деле при селении Андреевка, 27-го при деревне Лешня, 3-го августа при Рудне.
А 4-5-го августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. Французские войска входили в город по Соборной улице. На противоположном берегу Днепра, по приказу главнокомандующего, генерала Барклая-де-Толли, была поставлена конная батарея полковника Никитина, огонь которой был так силен, что неприятель вынужден был отступить и на какое-то время выйти из города. За сражение при Смоленске и селе Гедеонове Никитин награждается золотой шпагой с надписью «За храбрость». Всего же золотым оружием он будет награжден трижды.
Алексей Петрович Никитин
На поле брани
В летописи Отечественной войны 1812 г. Бородинское сражение занимает особое место как по числу участвующих в нем войск и целям, решаемым в ходе битвы обеими сторонами, так и по степени упорства, настойчивости и ожесточения, с какими эти цели достигались. Одновременно сражение на Бородинском поле стало одной из наиболее ярких страниц боевой истории русской артиллерии и характеризуется исключительно эффективным ее использованием против атакующих войск противника и при подавлении огня вражеских батарей.
В составе артиллерии 1-й и 2-й Западных армий в день Бородинского сражения было 624 орудия; в Бородинском сражении приняли участие 11 конных артиллерийских бригад. Одной из них, 3-ей, и командовал полковник Никитин.
24-го августа Никитин в составе арьергардных войск под командованием генерала П.П.Коновницына сдерживает неприятеля у Колоцкого монастыря, давая тем самым нашим основным силам занять оборону у села Бородино.
«Три французские эскадрона совершенно уничтожены»,
- докладывал в рапорте Коновницын. Русские войска держались до тех пор, пока не получили известие о намерении противника обойти их.
Согласно официальным сводкам, 26 августа во время Бородинского сражения командир конной роты № 7 и 3-й резервной артиллерийской бригадир полковник Алексей Петрович Никитин,
«командуя во время сражения батареею и прикомандированными к оной многими орудиями, искусным направлением выстрелов расстраивал неприятельские линии и заставлял молчать неприятельские батареи, удержал сим место сражения».
За этими общими фразами сводки скрывается полная драматизма и величия история подвига русских солдат и командиров.
В середине сражения рота Никитина была переведена на батарею Раевского, одно из самых «горячих мест». А произошло это так: получив в ходе битвы известие о ранении князя Багратиона, Кутузов направляет на левый фланг генерала Ермолова. Ермолов просит дать в его распоряжение три конно-артиллерийские роты под началом Никитина, который в составе резервной артиллерии сдерживал атаки французов на село Бородино. Проезжая мимо батареи Раевского, Ермолов замечает, что французы, проведя очередную атаку, заняли редут. Мгновенно оценив обстановку, Ермолов дает приказ Никитину развернуться вправо к редуту, а сам повел в атаку батальон Уфимского полка. За ним последовал егерский полк под командой Раевского. Справа ударил генерал Васильчиков, а с тыла - генерал Паскевич.
Яростная штыковая атака длилась около получаса, сопротивление было отчаянное, пощады не было никому, в плен был взят только генерал Бонами. Высота была взята. Успеху в немалой степени способствовала артиллерия Никитина. Ее орудия обращали на себя огонь неприятельских батарей сильнейшего калибра. Действуя на разных пунктах, под картечным огнем быстро перенося свою конную батарею, Никитин меткими выстрелами поражал неприятельскую конницу и пехоту.
Победа далась артиллеристам тяжелой ценой: менее чем за час было убито 90 человек и 113 лошадей, сильно повреждены 7 орудий. Не хватало людей для поднятия орудий, приходилось брать для подмоги пехотинцев и ратников ополчения.
«В это время кавалерийские атаки беспрерывно сменялись одна другой и были столь сильны, что войска сходились целыми массами, и потеря с обеих сторон была ужасная; лошади из-под убитых людей бегали целыми табунами», -
напишет Никитин позднее в своих воспоминаниях. Сам он получил от неприятельского ядра серьезное ранение в обе ноги, но не оставил строя до конца сражения. Не имея возможности стоять, он продолжал командовать лежа. Наградой за Бородинское сражение стал Владимирский крест 3-й степени.
После битвы
Оправившись немного от полученных во время бородинского боя ранений, Никитин поспешил возвратиться к своим артиллеристам и принял участие в сражении под Тарутином. 6-го октября 6-й пехотный корпус Дохтурова, десять казачьих полков Орлова-Денисова, пехотный корпус Багговута и часть корпуса Остермана-Толстого внезапно атаковали авангард Мюрата. Удар был настолько стремительным, что отход неприятеля превратился в бегство. Эта важная победа стала переломной в войне, началом наступательных действий всей русской армии. Получив донесение о поражении Мюрата, Наполеон решил покинуть Москву.
10-го октября в составе русской армии формируется особый отряд из самых свежих войск под начальством генерала Ермолова, в состав которого вошли и артиллеристы полковника Никитина. В бою под Малоярославцем 12-го октября армия Наполеона потерпела серьезное поражение и начала поспешное отступление из России по разоренной Смоленской дороге. Никитин, находясь в авангарде, меткими выстрелами своей артиллерии постоянно наносил неприятелю сильный вред. За сражение под Малоярославцем он вторично получил орден св. Владимира 3-й степени, замененный Высочайшим благоволением.
Но особенно отличился Никитин в бою под городом Красным 5-6 ноября. Получив приказ напасть на левый фланг неприятеля, полковник Никитин с конной артиллерией мощным и точным огнем из орудий нанес серьезный урон корпусу маршала Даву, оборонявшего город, что заставило французов отступить. Не давая неприятелю остановиться, следуя по его пятам, Никитин поражал отступающих картечью. Отступление противника превратилось в бегство. Заметив, что французы скрываются в городе, спасаясь от действия артиллерии, Никитин оставил свои орудия, посадил канониров на лошади, сформировав нечто вроде эскадрона. Он сам первым атаковал бегущих, его конные артиллеристы гнали по улицам Красного французов, захватили три пушки, взяли в плен до 300 солдат и офицеров и даже одного генерала. Подоспевшие кирасиры завершили поражение противника.
Князь Голицын в победной реляции докладывал о Никитине:
«Его деятельность, храбрость и искусство превышали всякую похвалу».
За свои подвиги Никитин получил чин генерал-майора, а за отличие под Красным - Аннинскую ленту. Всей роте пожалованы золотые петлицы.
Позднее, в 1854 году, молодой художник Михаил Микешин, будущий автор памятника тысячелетию России в Великом Новгороде, по заказу единственной дочери генерала Никитина, Елизаветы Алексеевны, напишет картину «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным».