Ленин и Крупская: соратники, друзья, супруги

Apr 21, 2023 18:56


21 апреля 1989 года, к 119-й годовщине со дня рождения Ленина, в Москве был установлен единственный в столице памятник, где Владимир Ильич изображен вместе с Надеждой Крупской.



Памятник Ленину и Крупской в Москве.



Памятник находится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской, что символично - Ильич с Надеждой Константиновной «встретились» в месте пересечения улиц, названных их именами. Скульптор Олег Комов изобразил Крупскую с Лениным молодыми. Надежда Константиновна читает Владимиру Ильичу газету «Искра», а он задумчиво смотрит вдаль.

Памятников Ленину на территории бывшего СССР и в мире в целом очень много - бюстов и в полный рост, в кепке и без, указывающих верную дорогу, призывающих к чему-то, читающих, в окружении детей и Ильичей на отдыхе, а вот скульптурных композиций, где Владимир Ленин изображен вместе со своей верной соратницей, другом и женой - всего лишь около десятка. Кроме московского, Крупскую рядом с мужем можно увидеть в Волоколамском районе Подмосковья, на Сахалине, в Геленджике, в экспозиции ульяновского ленинского мемориала и др.



Памятник Ленину и Крупской в Геленджике.

Впервые Владимир Ульянов встретил Надежду Крупскую зимой 1894 года. Они познакомились в одной из квартир, где проходила встреча группы петербургских марксистов.

Внимание Ульянова привлекли две активистки - Аполлинария Якубова и Крупская. После этого Ульянов часто встречается с подругами, как вместе, так и порознь. По воскресеньям он обычно наносил визиты в семью Крупских. В то время Надя жила вместе с мамой, Елизаветой Васильевной. Отец, Константин Игнатьевич, умер в 1883 году.

В 1895 году Ульянов незадолго до своего первого ареста сделал Аполлинарии, социалистке и учительнице, как и его будущая жена, предложение, однако получил вежливый, но твердый отказ. В последующем Ленин не раз встречался за границей с А.А. Якубовой, ставшей супругой социал-демократа К.М. Техтерева, обменивался с ней письмами.



Памятник Ленину и Крупской в Подмосковье (Ярополец).

Семейная жизнь Ульянова с Крупской началась в июле 1898 года в селе Шушенском Минусинского уезда, где они отбывали ссылку. Сначала туда в 1897 году отправился Ульянов, в 1898 г. Надежду Крупскую также приговорили к 3-летней ссылке, и, по её просьбе, разрешили уехать к жениху. Надежда Константиновна пишет в воспоминаниях, что «перепросилась в село Шушенское Минусинского уезда (первоначально ее отправили в Уфу - С.И.), где жил Владимир Ильич, для чего объявилась его «невестой» (цитируется по книге Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. 3-е изд. М., 1989). Надежде было 29 лет, Владимиру Ульянову - 28.

10 июля 1898 года Ленин и Крупская венчались в местной церкви. Оформить брак «по полной православной форме» потребовала мать Надежды, прибывшая в ссылку вместе с дочерью. Кольца были самодельные: медные, изготовленные из пятаков.

Атеисты Ульяновы терпеливо снесли все церковные формальности и зажили спокойно и умеренно. Хорошо знавший Ленина А.Н. Потресов вспоминал, что Ульянов «в своей личной жизни - скромный, неприхотливый, добродетельный семьянин, добродушно ведший ежедневную, не лишенную комизма борьбу со своей тещей, - она была единственным человеком из его непосредственного окружения, дававшим ему отпор и отстаивавшим свою личность…» (цитируется по книге Потресов А.Н. Посмертный сборник произведений, 1937).

Шушенская ссылка (1898-1900) описана самой Крупской как счастливое время жизни. В мемуарах она писала:

«Мы ведь молодожены были - и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти. Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичем уже как сложившиеся революционные марксисты - это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу».

Соратник Ленина Глеб Кржижановский, в свою очередь, отмечал:

«Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»

В Шушенском Надежда работала с утра до вечера: вела переписку с оставшимися на воле товарищами, читала газеты, готовила выдержки для статей мужа, редактировала его переводы. Домашние хлопоты взяла на себя Елизавета Васильевна.

Ильич заставлял супругу много гулять, приучал ее к гимнастике, катал на лодке, учил ездить на велосипеде. Друзья семьи говорили о том, что он всю жизнь относился к ней с большой теплотой и нежной заботой. Надежда была болезненной, ее мать писала:

«Дочь моя вообще здоровья слабого, сильно нервна, страдает с детства катаром желудка и малокровием».

Позже, уже за границей, Крупская заболела базедовой болезнью, пришлось делать операцию. В письме матери Ульянов сообщал, что Надя «была очень плоха - сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно…».

В конце декабря 1909 года супруги приехали в Париж, где Владимир Ульянов встретил очаровательную жену богача, пламенную революционерку и истую большевичку Инессу Арманд. «Русская француженка» оставила глубокий сердечный шрам в душе лидера большевиков. Есть свидетельства, в частности Коллонтай, что Крупская хотела уйти и предоставить свободу супругу. Но тот, почти без колебаний, сказал: «Нет, оставайся». Как рассказывала Александра Коллонтай, «вообще Крупская была «au corant» (в курсе. - фр.). Она знала, что Ленин был очень привязан к Инессе, и не раз выражала намерение уйти. Ленин удержал ее». (цитируется по книге Фишер Л. «Жизнь Ленина», 1970).

Возможно, поэтому, говоря о пребывании во Франции, Крупская считала, что «в Париже пришлось провести самые тяжелые годы эмиграции». (Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине). К чести Надежды Константиновны, она не стала устраивать мещанских сцен ревности и смогла установить с француженкой внешне ровные, даже дружеские отношения. Та отвечала Крупской тем же.

Жена Ульянова в своих воспоминаниях, например, писала:

«Осенью мы все, вся наша краковская группа, очень сблизились с Инессой. В ней было много какой-то жизнерадостности и горячности… К Инессе очень привязалась моя мать, к которой Инесса заходила часто поговорить, посидеть с ней, покурить. Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса».

В «Воспоминаниях о Ленине» Н.К. Крупская предпочитает говорить о друзьях и знакомых, революционной работе, городах, где жили супруги во время эмиграции, партийных делах, которым оба посвятили всю свою жизнь. О совместной жизни Крупская пишет очень скупо, чуть раскрываясь, лишь когда описывает свои путешествия с мужем. Рассказывая, как супруг устал от борьбы с меньшевиками в преддверии III съезда партии, Надежда Константиновна вспоминает:

«Мы с Владимиром Ильичем взяли мешки и ушли на месяц в горы… Побродяжничали мы месяц: сегодня не знали, где будем завтра, вечером, страшно усталые, бросались в постель и моментально засыпали… Мешки были тяжеловаты: в мешке Владимира Ильича уложен был тяжелый французский словарь, в моем - столь же тяжелая французская книга, которую я только что получила для перевода. Однако ни словарь, ни книга ни разу даже не открывались за время нашего путешествия; не в словарь смотрели мы, а на покрытые вечным снегом горы, синие озера, дикие водопады». (Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. 3-е изд. М., 1989).

Более подробно Надежда Константиновна говорила о семье лишь в связи с болезнью супруга, об их жизни в Горках, где Ленин и скончался.

«В своих воспоминаниях «Последние полгода жизни Владимира Ильича» она, по сути, написала «моральную историю болезни», - пишет Дмитрий Волкогонов в книге «Семь вождей». (издательство «Новости», 1995 год). - Наступило в 1923 году время, когда Крупская стала главным толкователем смысла жестов, звуков, нечленораздельного мычания вождя русской революции. «Отгадывать было возможно потому, что, когда жизнь прожита вместе, знаешь, что какие ассоциации у человека вызывает. Говоришь, например, о Калмыковой и знаешь, что вопросительная интонация слова «что» после этого означает вопрос о Потресове, об его теперешней политической позиции»».

В браке они прожили 25,5 лет, Надежда Константиновна была с Лениным до самого его конца.

Ссора Крупской со Сталиным произошла в декабре 1922 года. Центральный Комитет ВКП(б) поручает своему генсеку товарищу Сталину ответственность за соблюдение режима, установленного Ильичу врачами. 21 декабря Ленин попросил, а Надежда Константиновна написала под его диктовку письмо Троцкому по поводу монополии внешней торговли.

Узнав об этом, Сталин по телефону не пожалел грубых слов для Крупской. И в завершении сказал: она нарушила запрет врачей, и он передаст дело о ней в Центральную Контрольную комиссию партии.

Ленин узнал о ссоре 5 марта 1923 года и продиктовал секретарше письмо Сталину:

«Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известен через нее же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу вас взвесить, согласны ли вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения».

На следующее утро он попросил секретаршу перечитать письмо, передать лично в руки Сталину и получить ответ. Вскоре после ее ухода его состояние резко ухудшилось. Поднялась температура. Отнялась речь. На левую сторону распространился паралич.

Почти целый год еще Ленин жил. Крупская не отходила от него.

«За два дня до его смерти читала я ему вечером рассказ Джека Лондона - он и сейчас лежит на столе в его комнате - «Любовь к жизни». Сильная очень вещь, - писала она. - Ильичу рассказ этот понравился чрезвычайно. На другой день просил читать рассказы Лондона дальше. Но у Джека Лондона сильные вещи перемешиваются с чрезвычайно слабыми. Следующий рассказ попался совершенно другого типа - пропитанный буржуазною моралью: какой-то капитан обещал владельцу корабля, нагруженного хлебом, выгодно сбыть его; он жертвует жизнью, чтобы только сдержать свое слово. Засмеялся Ильич и махнул рукой. Больше не пришлось мне ему читать...».

21 января 1924 года Владимира Ильича не стало. Ему было 54 года.

На панихиде Н.К. Крупская обратилась к народу, партии:

«Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память - всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что многое еще не устроено в нашей стране…»

Крупская пережила мужа на 15 лет. Из жизни она ушла как-то внезапно. Утром 24 февраля 1939 года Надежда Константиновна, как обычно, работала, а днем к ней в Архангельское приехали друзья - отметить приближающееся 70-летие. Сталин прислал торт. В 7 часов вечера она внезапно почувствовала себя очень плохо. Вызвали врача, но он приехал через 3,5 часа. Диагноз поставили сразу: «острый аппендицит-перитонит-тромбоз». Необходима была срочная операция, но ее так и не сделали. Надежда Константиновна умерла 27 февраля. Сталин лично нес урну с прахом Крупской.

Надежда Крупская, Памятник Ленину и Крупской, Владимир Ленин, Москва

Previous post Next post
Up