«Рогатый транспорт»: первый московский троллейбус

Nov 15, 2021 13:43


В 11 часов 15 ноября 1933 года на московские улицы вышли в рейс два первых московских троллейбуса.



Троллейбус ЛК



Первые машины было решено пустить на загородном участке: от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»). Длина первой в СССР троллейбусной линии составила 7,5 километров. В селе Всехсвятское для них был построен небольшой гараж с мастерскими. В него первые машины были отбуксированы еще 4 ноября, а на следующий день, 5 ноября, был проведен испытательный заезд: по трассе проехали члены приемочной комиссии, в которую входили Никита Хрущев и Николай Булганин.

Обе машины получили индекс «ЛК» в честь первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича. В то время под руководством Лазаря Кагановича ударными темпами строилось метро. Решил не отставать от своего начальника и его первый зам Никита Хрущев: он стал «проталкивать» идею устройства в городе троллейбусного транспорта. Изначально Каганович был против, считая, что городу вполне достаточно и метрополитена, но апробацию «пилотного проекта» на окраине все-таки решил разрешить. Чтобы окончательно сломить сопротивление руководителя хитрый зам предложил назвать первые отечественные троллейбусы в его честь - «ЛК».



Троллейбус ЛК в депо

Объективно необходимость введения нового вида транспорта была обусловлена резко возраставшим пассажиропотоком, теснотой улиц в районах старой застройки, а также неблагоприятной экологической обстановкой. Троллейбус же имел большую вместимость, высокую маневренность и не выбрасывал в воздух выхлопные газы.

В конце 1932 года отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Проектированием троллейбуса занимался московский Научно-исследовательский автотракторный институт - НАТИ. Конструкторы взяли шасси и рессорную подвеску от ярославских грузовых автомобилей ЯГ-3, при этом ярославский завод изготовил специально для проекта «ЛК» двенадцать экземпляров таких шасси, электрическое оборудование предоставил находящийся в Москве завод «Динамо», специальные узлы троллейбуса изготовил авторемонтный завод АРЕМЗ, а кузов - АМО. Общая его сборка была поручена Сокольническому вагоноремонтному заводу.

Салон «ЛК» вмещал 55 пассажиров и имел при этом 37 сидячих мест, которые комплектовались мягкими диванами, отделанными кожзаменителем. Внутри него практически отсутствовал шум, характерный для автобусов и трамваев, а пассажиры могли разглядывать окрестности через окна, 9 из которых можно было поднимать. Освещённый электрическими лампами салон отапливался в холодное время года калорифером, а летом в нём работал вентилятор. Однако существовали и некоторые неудобства. Так, имеющую две створки входную заднюю дверь открывали сами пассажиры, а выходную переднюю одностворчатую - водитель.

Слабым местом троллейбуса на первых порах были роликовые токоприёмники, установленные на штангах: они совершали несколько тысяч оборотов в минуту, из-за чего их приходилось менять через каждые 8-10 дней. Эта проблема была решена после установки на штанги более долговечных токоприемников с графитовым скользящим башмаком. При этом шарниры штанг разрешали троллейбусу на два метра отклоняться от оси движения, что позволяло ему ничем не уступать в маневренности автобусу и значительно превосходить по этому показателю трамвай.

В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии «ЛК». К началу 1936 года по московским улицам ездило уже 68 троллейбусов.  

Никита Хрущев, НАТИ, транспорт, Москва, Лазарь Каганович, первый московский троллейбус

Previous post Next post
Up