Возвращение мертвого генерала

Oct 03, 2021 13:39


Спустя 58 лет после смерти генерал Деникин вернулся на родину

Незадолго до смерти, в августе 1947 года, Деникин передал родным свое последнее желание: после свержения коммунизма гроб с его останками должен быть перезахоронен в России. И вот 3 октября 2005 года прах генерала Деникина был перезахоронен на кладбище при Донском монастыре в Москве.



Антон Деникин



В конце своей жизни Антон Деникин откровенно признавался:

«В академические годы сложилось мое политическое мировоззрение. Я никогда не сочувствовал ни «народничеству» с его террором и ставкой на крестьянский бунт, ни марксизму с его превалированием материалистических ценностей над духовными и уничтожением человеческой личности. Я принял российский либерализм в его идеологической сущности без какого-либо партийного догматизма. В широком обобщении это приятие приводило меня к трем положениям: 1) конституционная монархия, 2) радикальные реформы, 3) мирные пути обновления страны. Это мировоззрение я донес нерушимо до революции 1917 года».

Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ:

«Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция».

Глядя на Керенского, Деникин сказал:

«Вы втоптали наши знамена в грязь. Теперь... поднимите их и преклонитесь перед ними... Если в вас есть совесть!»

Неудивительно, что генерал принял участие в так называемом корниловском мятеже и вместе с другими его руководителями оказался в тюрьме.



Антон Деникин

Затем Деникин уходит на Дон. В 1918 году Деникин становится во главе Добровольческой армии. К концу года ему удалось сломить сопротивление атаманов донского и кубанского казачества и объединить под своим командованием все антибольшевистские силы. К этому времени умер Алексеев, и Деникин, как самый авторитетный из генералов и старший по должности, занимает вновь созданный пост главнокомандующего вооруженными силами Юга России.

Потом он попадает под начало Колчака, а затем передает место Врангелю, а сам покидает пределы Родины, понимая обреченность «белого дела».

В своих воспоминаниях генерал попытался осмыслить события в России - революцию, Гражданскую войну, причину поражения антибольшевистских сил. Многие оценки, приведенные на страницах «Очерков русской смуты», заслуживают того, чтобы быть известными широкому кругу читателей. Например, следующая мысль Деникина:

«Великие потрясения не проходят без поражения морального облика народа. Русская смута наряду с примерами высокого самопожертвования всколыхнула еще в большей степени всю грязную накипь, все низменные стороны, таившиеся в глубинах человеческой души».

Не совсем удачно складывалась личная жизнь Деникина. Он полюбил замужнюю женщину, но обручился только с ее дочерью, когда ему шел уже 45-й год. Впоследствии Ксения Васильевна, которую он нежно любил, делила с ним все тяготы войны. Жена сама стряпала, а генерал ходил нередко в заплатанных штанах и дырявых сапогах.

Уехав за границу, он долго не может найти себе места, и только весной 1926 года Деникин селится в Париже, в признанном центре русской эмиграции. Там он прожил до мая 1940 года. Деникину пришлось покинуть виллу друзей и провести несколько лет, до освобождения Франции от немецкой оккупации, в холодном бараке, где он, нуждаясь во всем и часть голодая, продолжал работать над своим трудом «Путь русского офицера». Генерал Деникин осуждал политику Гитлера и называл его «злейшим врагом России».

Во время Великой Отечественной войны известного генерала-антикоммуниста пытаются вовлечь в борьбу против Советского Союза. Командование вермахта предлагает ему переехать в Германию и заниматься литературной работой на весьма выгодных условиях. Но Деникин ответил:

«Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, я считаю себя и ныне гражданином Российской империи».

В мае 1945 года он вернулся в Париж и вскоре, в конце ноября того же года, воспользовавшись приглашением одного из своих соратников, отправился в США.

Время от времени, а под конец все чаще и чаще давала о себе знать болезнь сердца.

20 июля 1947 года с Антоном Ивановичем случился сильнейший сердечный припадок. Его сразу перевезли в ближайший город Анарбор и поместили в больницу при Мичиганском университете. Через 2-3 дня он почувствовал себя немного лучше и попросил жену принести ему рукопись, чтобы продолжать работу над автобиографией.

Но дни его были сочтены. Умер он 7 августа 1947 года в госпитале Мичиганского университета. Последние его слова жене были:

«Вот не увижу, как Россия спасется!».

Деникин был похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин в Детройте. В 1952 году его останки были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Нью-Джерси.

3 октября 2005 года прах генерала Деникина был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.



Могила Деникина на кладбище при Донском монастыре в Москве



Могила Деникина на кладбище при Донском монастыре в Москве

Использованы материалы:

«Московский некрополь». Жесткова Татьяна.  Москва, «Эксмо», 2008

перезахоронение, Антон Деникин, Донской монастырь, Москва, История

Previous post Next post
Up