Москву решили перестроить

Jul 10, 2021 11:45


10 июля 1935 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР № 1435 «О Генеральном плане реконструкции Москвы», в котором была поставлена задача превращения Москвы «в подлинно социалистический город».




«Стихийно развивавшаяся на протяжении многих веков Москва отражала даже в лучшие годы своего развития характер варварского российского капитализма. Узкие и кривые улицы, изрезанность кварталов множеством переулков и тупиков, неравномерная застройка центра и периферии, загроможденность центра складами и мелкими предприятиями, низкая этажность и ветхость домов при крайней их скученности, беспорядочное размещение промышленных предприятий, железнодорожного транспорта и других отраслей хозяйства и быта мешают нормальной жизни бурно развивающегося города, в особенности городскому движению, и требуют коренного и планомерного переустройства», - говорилось в первом абзаце постановления.



Такого же мнения придерживался и первый секретарь Московского горкома партии Лазарь Каганович, которому было поручено руководство реконструкцией столицы:

«Пролетариату в наследство осталась весьма запутанная система лабиринтов, закоулков, тупичков, переулков старой купеческо-помещичьей Москвы. Идёт улица как улица, и неожиданно посредине стоит нелепый дом: какому-нибудь Тит Титычу взбрело на ум взгромоздить свой дом как раз посредине улицы или оттяпать у улицы по крайней мере добрых 5-10 метров на выступы своего особняка. С увеличением населения у нас город вырастет до 5 миллионов, с быстрым ростом в городе числа автомобилей и других видов городского транспорта жить будет невозможно, если не перепланировать город, не расширить и выпрямить улицы, не создать новые площади».

Первый в истории план комплексной реконструкции столицы создавался на основе решений июньского пленума ЦК ВКП(б) 1931 года. В 1932 году Моссоветом был организован закрытый конкурс на идею генерального плана Москвы. В нем принимали участие крупнейшие архитекторы со всего мира: Ханнес Майер, Эрнст Май, Ле Корбюзье. Последний вообще считал, что средневековая радиально-кольцевая структура плана не способна вместить новое содержание растущего города. Он высказывал идею фактически построить на месте Москвы новый город, оставив только наиболее выдающиеся памятники русского зодчества, такие как Кремль и Китай-город. Архитектор был категоричен:

«Нет возможности мечтать о сочетании города прошлого с настоящим или с будущим; а в СССР больше, чем где-либо. В Москве, кроме нескольких драгоценных памятников былой архитектуры, ещё нет твёрдых основ; она вся нагромождена в беспорядке и без определённой цели. В Москве всё нужно переделать, предварительно всё разрушив».

Однако ни один из конкурсных проектов не был признан достаточно убедительным, чтобы стать основой будущего реального плана преобразования Москвы. Поэтому в 1933 году для разработки такого плана были созданы проектные мастерские Моссовета. Итоговый вариант Генплана, разработанный под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышова, предусматривал, при сохранении исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры города, создание новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся, возведение мостов, строительство метрополитена, обводнение и озеленение Москвы.



Естественно, великие перемены требовали больших жертв. Так, в ходе формирования нового центра столицы были снесены постройки старого Охотного ряда (антисанитарное скопище торговых ларьков, лавок, складов). На освободившемся месте были построены гостиница Моссовета (гостиница «Москва») и монументальное здание Дома Совета Труда и Обороны (ныне - здание Госдумы).

«Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади - им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции - в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить.

Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и вместо них построить несколько монументальных зданий государственного значения.

Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности с оформлением сходов к реке», - говорилось в пункте 7-ом исторического постановления.

В полном объеме реализовать грандиозный план реконструкции столицы, к сожалению или к радости, помешала война. После неё было не до этого, хотя красные линии 1935 года действовали вплоть до 1970-х годов. Все дома, которые строились после войны, возводили с учётом будущего расширения улиц и пробивки новых проспектов. Из целых проектов реализовано было немногое, например, проспект Калинина (Новый Арбат), который пробили уже в 1960-е годы. И даже Новокировский проспект (проспект Сахарова), появившийся уже в конце 1970-х, это тоже замысел 1935 года.

реконструкция Москвы, война, социалистический город, генеральный план, Москва, снос, красные линии, Ле Корбюзье

Previous post Next post
Up