Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев убежден, что россияне напрасно опасаются возвращения ГУЛАГа. По его словам, недавно озвученная руководством ФСИН инициатива по использованию труда заключенных на «стройках народного хозяйства» к ГУЛАГу имеет лишь «эмоциональное отношение».
Недавнее предложение директора ФСИН Александра Калашникова организовать на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты, исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, вызвало большой резонанс. Труд заключенных предложено использовать в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали. Также Калашников отметил, что в таких работниках заинтересован крупный бизнес.
Обеспокоенность общественности понятна. Как подчеркнул Валерий Фадеев, выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной обсуждению инициативы ФСИН, главная задача при реализации этих предложений обеспечить в полной мере соблюдение законодательства, соблюдение Конституции.
«Никакого принудительного труда не должно быть. Этот труд должен быть исключительно добровольным. Это страшное слово ГУЛАГ никакого отношения, кроме эмоционального, к предложению ФСИН не имеет. Для того чтобы эту эмоцию снять (у части граждан эта обеспокоенность есть, и они имеют право на эту обеспокоенность), ФСИН должен предъявить тщательно проработанный проект, который и мы в СПЧ обсудим и вынесем свой вердикт», - сказал он.
По словам Валерия Фадеева, цель этого проекта должна быть не хозяйственная, а гуманистическая - помощь тем «оступившимся гражданам, кто хочет исправиться, кто хочет своим трудом получить как можно быстрее возможность выйти по УДО, кто хочет компенсировать ущерб пострадавшим».
Поддерживая в целом предложение ФСИН, глава СПЧ напомнил об опасениях граждан, которые проживают в населенных пунктах, где будут находиться исправительные центры:
«Это преступники, отбывающие наказание. И здесь вопрос, конечно, к ФСИН: сможет ли она обеспечить абсолютную безопасность граждан, которые проживают в населенных пунктах, где будет работать осужденные?»
Как сообщил еще один участник пресс-конференции, член СПЧ Андрей Бабушкин, на сегодняшний день лишь 50% осужденных из 480 тысяч, отбывающих наказание в местах лишения свободы, обеспечены трудом. В предложении ФСИН, по его словам, речь идет о том, что часть лиц, осужденных к лишению свободы, которые утратили общественную опасность, переводятся из мест лишения свободы в исправительные центры:
«ФСИН предлагает гуманизировать систему отбытия наказаний. Сделать так, что, во-первых, люди будут находиться ближе к месту жительства; во-вторых, получать более высокую зарплату; в-третьих, работать по имеющимся у них профессиям или получат возможность получить новые; в-четвертых, будут находиться при более мягких режимных ограничениях. Здесь возникает вопрос, который у нас уже поставила Комиссия по трудовым и экономическим правам: а не подпадает ли это под конвенцию Международной организации труда (МОТ) о запрете принудительного труда (которая, кстати, и принята была в 30-е годы XX века с учетом горького опыта ГУЛАГа - прим. автора)? Здесь могут быть разные точки зрения. По-моему, не подпадает, потому что по конвенции МОТ труд, назначенный по приговору суда, не является принудительным».
Правда, как указали члены Комиссии по трудовым и экономическим правам, здесь есть несколько очень важных моментов, которые надо законодательно закрепить: во-первых, человек должен иметь возможность, если его не устраивает работа в исправительном центре, перевестись обратно в колонию; во-вторых, на этих людей должны распространяться все трудовые гарантии, кроме права самовольно прекратить работу, объявить забастовку.
Кроме гуманизации пенитенциарной системы, реализация предложений ФСИН позволит, по мнению Андрея Бабушкина, сдвинуть с «мертвой точки» процесс выплат по искам потерпевших:
«На сегодняшний день по искам потерпевших несколько миллиардов рублей не выплачено. И это только физическим лицам, а если брать и юридические, то будут уже десятки миллиардов рублей. Конечно, мы должны стоять на страже интересов всех людей: как тех, кто осужден к лишению свободы и к принудительным работам, так и тех, кто являются потерпевшими по уголовным делам».