Потревоженные останки

Jun 01, 2021 16:31


1 июня 1931 года останки Николая Васильевича Гоголя был перенесены с территории некрополя Свято-Данилова монастыря и перезахоронены на Новодевичьем кладбище.



Николай Васильевич Гоголь



Это событие впоследствии породило множество слухов и легенд, источником которых стали передаваемые из уст в уста воспоминания людей, участвовавших в этом мероприятии. Решение о перезахоронении писателя было связано с постановлением городской администрации о закрытии монастыря и создании на его территории приемника-распределителя для несовершеннолетних преступников. Монастырский некрополь решено было тоже ликвидировать, а выдающихся деятелей культуры перезахоронить.

Операция по вскрытию могилы Гоголя началась еще накануне, 31 мая. На кладбище по спецпропускам пригласили популярных писателей и общественно-политических деятелей. В их число вошли писатели Валентин Катаев, Александр Малышкин, Владимир Лидин, Юрий Олеша, Всеволод Иванов, поэты Владимир Луговской, Михаил Светлов, Илья Сельвинский, критик и переводчик Валентин Стенич. Кроме литераторов, там присутствовали историк Мария Барановская, археолог Алексей Смирнов и художник Александр Тышлер.

Вот как о событиях того дня позже вспоминал приглашенный на кладбище профессор Литературного института Владимир Лидин:

«Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в свое время вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы».

О том, как выглядели на момент вскрытия сами останки великого писателя, мнения очевидцев расходятся. Возможно, это объясняется тем, что когда вскрывали гроб, было уже почти темно. Так, по версии Владимира Лидина, изложенной в письменном варианте воспоминаний, черепа в гробу не оказалось:

«… останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. (…) Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку».

Пытаясь объяснить этот странный факт, Лидин припоминает городскую легенду, согласно которой череп Гоголя был похищен по заказу известного в Москве театрального деятеля и коллекционера Алексея Бахрушина монахами Свято-Даниловского монастыря в ходе реставрации могилы Гоголя, которая проводилась в 1909 году в связи со 100 летним юбилеем писателя.

Другая свидетельница событий того дня, историк Мария Барановская, видела не только череп, но и сумела разглядеть светло-каштановые волосы на нем.

Писатель Юрий Алехин, который в середине 80-х годов XX века провел собственное расследование обстоятельств, связанных с перезахоронением Гоголя, утверждает, что многочисленные устные воспоминания Владимира Лидина о событиях, происходивших 31 мая 1931 года на Свято-Даниловском кладбище, значительно отличаются от письменных. Во-первых, в личной беседе с Алехиным Лидин даже не упоминал о том, что скелет Гоголя был обезглавлен. По его устному свидетельству, донесенному до нас Алехиным, череп Гоголя был лишь «повернут набок», что, в свою очередь, мгновенно породило легенду о том, что писатель, якобы впавший в подобие летаргического сна, был похоронен заживо.



Могила Гоголя

Очень может быть, что именно эти слухи об украденной голове позднее мог использовать Михаил Булгаков, большой почитатель таланта Гоголя, в своем романе «Мастер и Маргарита». В книге он написал об украденной из гроба голове председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза, отрезанной трамвайными колесами на Патриарших прудах.

слухи об украденной голове, исчезновение черепа Гоголя, аналогия с Берлиозом у Булгакова, Литература, перенесение останков Гоголя, Николай Гоголь, коллекционер Алексей Бахрушин, некрополь Свято-Данилова монастыря, Москва, легенда о захоронении Гоголя заживо, Новодевичье кладбище

Previous post Next post
Up