1 июня 1962 года на Ленинских горах (сейчас Воробьевых) открылся новый Дворец пионеров, необычное здание которого сразу назвали «яркой манифестацией новых принципов архитектуры», столь не похожей на сталинский ампир.
Мозаики Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве
О значении и масштабе этого события можно судить хотя бы по тому, что на торжественное открытие - перерезать ленточку и выступить с речью перед подрастающим поколением строителей коммунизма - приехал лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
«Мы очень внимательно осмотрели московский Дворец пионеров и школьников, прилегающую территорию. Хорошо, очень хорошо вы все здесь сделали. (…) Мне очень понравилась выдумка архитекторов и художников, которые проектировали и оформляли ваш дворец. Умелыми архитектурно-художественными приемами они использовали рельеф местности и создали не только хорошее, красивое здание, но и весь этот комплекс. Это сооружение я считаю примером проявления мастерства и архитектурно-художественного вкуса. Давая такую оценку, я, может быть, забегаю вперед потому, что не знаю, как оценит это сооружение архитектурно-художественная общественность. Думаю, что в оценке таких сооружений трудно достичь единого мнения всех. Ведь вкусы у людей бывают разные, всем не угодишь. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но мне нравится ваш дворец, и я высказываю вам свое мнение»,
- заявил Никита Сергеевич.
Никита Хрущев на открытии Дворца пионеров
Оценка Хрущева отразилась во многих газетных и журнальных публикациях и даже в постановлении ЦК ВЛКСМ «Об окончании строительства Московского дворца пионеров»; везде отмечалось применение в строительстве Дворца новых стройматериалов и технологий, оригинальных архитектурно-художественных приемов, включенность здания в ландшафт.
Как писали газеты, здание Дворца пионеров получилось абсолютно не похожим на торжественные сталинские здания: здесь вместо шпилей, колонн и многочисленных лепных украшений торжествовали плоскости, прозрачность и асимметрия. Фасады украсили мозаичными панно. Кроме обязательного профиля Ленина и сцен из жизни пионерии появились и метафорические мозаики: «Вода», «Земля» и «Воздух» символизировали победу человека над тремя стихиями. Пионерский костер над главным входом сделали из крупных кусков цветного стекла, стихии - из окрашенных силикатных кирпичей. Во Дворце обустроили концертный и театральный залы, зимний сад, выставочные пространства.
Дворец пионеров
Некоторые идеи архитекторы переняли у иностранных коллег. Купола, которые венчают длинную галерею, пришли из работ великого американского мечтателя Ричарда Бакминстера Фуллера, а на волнистый потолок зрительного зала вдохновил стиль финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто. Финский «отец модернизма» посетил Дворец пионеров незадолго до окончания строительства вместе с коллегой из Бразилии Лусио Коста и французскими писателями Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар. Зарубежных гостей поразил тот факт, что такое огромное здание возводится исключительно для детей.
Строительство Дворца велось с 1958 года. После проведения конкурса рабочую группу составили из разных участвовавших в конкурсе команд, но в основном из молодых архитекторов. И совершенно не мешали молодым, напротив, ЦК Комсомола помогал «дефицитными конструкциями».
Как сообщается в статье старшего методиста Музея истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы» Е.А. Ефимова, финансирование велось частично из средств, оставшихся от денежно-вещевой лотереи, проведенной в 1956 году ЦК ВЛКСМ в связи с VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов (Москва, лето 1957 года). На эти деньги вначале предполагалось построить в 1958-1959 гг. «детские внешкольные учреждения (пионерские лагеря, дома пионеров, детские технические станции)» во многих городах и поселках республик СССР; Москвы в их перечне не было. Но освоение средств шло медленно. На 20 августа 1958 года из 82 миллионов была освоена лишь малая часть. Вложение средств в строительство именно столичного Дворца пионеров было признано рациональным и на высшем уровне. Передаваемая сумма составила 80 млн. рублей.
Архитекторы - В.С. Егерев, В.С. Кубасов, Ф.А. Новиков, И.А. Покровский, М.Н. Хажакян, Б.В. Палуй, и конструктор Ю.И. Ионов получили в 1967 году Госпремию РСФСР в области архитектуры. А 6 января 2007 года «Дворцом пионеров» назвали одну из малых планет - именно в честь Дворца на Ленинских (Воробьевых) горах. Здание и его территория охраняются как объект культурного наследия.