Памятник «человеку-пароходу»

Feb 06, 2021 00:13


Как сообщали газеты, 6 февраля 1927 года на Коммунистическом участке Ваганьковского кладбища (ныне - 20-ый участок) состоялось открытие памятника на могиле дипкурьера Теодора Нетте (скульптор Б.Д. Королев).



Теодор Нетте



Помните?

«Я недаром вздрогнул.

Не загробный вздор.

В порт,

горящий,

как расплавленное лето,

разворачивался

и

входил

товарищ «Теодор

Нетте».

Известное всем стихотворение «Товарищу Нетте - пароходу и человеку» Владимир Маяковский, знавший Нетте лично, написал после того, как увидел огромный корабль названный его именем в одесском порту 26 июня 1926 года.

«С Нетте Маяковского познакомил Роман Якобсон, опоязовец (ред.- член «Общества изучения поэтического языка»), - и строчка из стихотворения «напролет болтал о Ромке Якобсоне» (уже два года, как эмигрировавшем в Чехию) ничуть не была преувеличением. Латыш-дипкурьер Нетте любил и знал литературу. Маяковский вместе с ним ехал в дипломатическом купе в Париж в мае 1925 года»,

- сообщает Дмитрий Быков в книге «Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях».

29-летний советский дипкурьер (в недавнем прошлом - комиссар Латышских стрелков) Теодор Нетте был убит за год до этого, 5 февраля 1926 года. Вооруженное нападение было совершено в поезде Москва-Рига-Берлин на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс. Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту (2 чемодана и 3 мешка). Они вдвоём занимали всё купе. Нетте в момент нападения находился на верхней полке, а Махмасталь - на нижней. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Льва Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры.

Когда дипкурьеры услышали шум, они приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе из-за упавшего мешка с почтой. Нападавшие нашли их и попытались с оружием в руках войти в купе. Нетте находился в выгодной позиции - на верхней полке. Он выстрелил первым и сразу вывел из строя одного из нападавших, но тут же сам был ранен в голову и умер на месте. Махмасталь был ранен в живот и в правую руку, однако, стреляя с левой, ранил еще одного бандита. Нападавшие отступили; вскоре двух из них нашли мёртвыми, ещё, по крайней мере, один скрылся.

Иоганн Махмасталь выжил, доехал в поезде до Риги, никого не впуская в купе, и даже в Риге угрожал открыть стрельбу, пока из полпредства не явился за документами человек, которого он знал в лицо. Только тут дипкурьер позволил себе потерять сознание. В тридцать седьмом его - тогда завхоза советского посольства в Турции - взяли, в тридцать девятом выпустили и в сорок втором он своей смертью умер в эвакуации; пароходов в его честь не называли.

Тело Нетте было доставлено в Ригу, а затем переправлено в Москву, где советский дипслужащий был похоронен на Ваганьковском кладбище.



Москва. Ваганьковское кладбище. Памятник на могиле Теодора Нетте

Советские газеты, вышедшие в воскресенье 7 февраля 1926 года, пестрели заголовками «Дипломатическая почта спасена!», «Геройский подвиг дипломатических курьеров!».

Эпитафию для памятника написал Демьян Бедный:

«Сраженный вражеским свинцом,

Я не последним был бойцом

Среди бойцов, погибших с честью.

Но смерть героям не страшна.

Смерть наша будет отмщена

Грядущей пролетарской местью».



Эпитафия

В 1927 году на экраны вышел фильм кинорежиссёра Александра Довженко - «Сумка дипкурьера», основой сюжета которого стали эти трагические события.  

Теодор Нетте, убийство, Иоганн Махмасталь, Демьян Бедный, Ваганьковское кладбище, История, советский дипкурьер, Владимир Маяковский, открытие памятника Нетте, Москва, криминал

Previous post Next post
Up