Расправа над «чудом»

Dec 17, 2020 16:17


В ночь на 17 декабря 1929 года на территории московского Кремля был взорван собор в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех - соборный храм Алексеевского Архангело-Михайловского мужского монастыря, более известного в народе как Чудов монастырь.



Чудов монастырь



Этот собор возвели на месте, где размещалось ордынское посольство («Ханский двор»), в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы - матери хана Золотой Орды Джанибека. Она прозрела молитвами святителя Алексея, митрополита Московского, и в благодарность подарила церкви территорию двора ханских наместников в Кремле.

Заложили собор в сентябре 1365 года, после чего он несколько раз перестраивался, а окончательный свой архитектурный облик обрел в начале XVI века. То, что так долго строилось, было варварски разрушено за одну ночь…

В 1918 году в Чудовом монастыре были открыты пулемётные курсы, которые годом позже преобразовали в Военную школу имени ВЦИК, а в 1919-м - кооператив «Коммунист».

В 1923 году монастырь признали памятником архитектуры, но, несмотря на это, уже через 6 лет на территории Кремля было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. На месте собора в честь Чуда Архистратига Михаила решено было построить школу комсостава Красной Армии.

Перед сносом администрация Кремля вызвала живописца Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу, сохранившиеся фрагменты фресок и иконы поступили в Третьяковскую галерею, Исторический музей и Музей Андрея Рублёва.

О дне разрешения сохранилось следующее документальное свидетельство очевидцев:

«Москва. 17 декабря 1929 года. Мы, нижеподписавшиеся сотрудники Центральных государственных мастерских, научный сотрудник Г. О. Чириков, фотограф А. В. Лядов, практикант-реставратор С. С. Чураков, столяр А. Е. Шленский и специалисты по съемке фресковой штукатурки, реставраторы П. Я. Епанечников, Н. Н. Дубков и А. И. Попов, командированные для продолжения производства работ в Московском Кремле в бывшей церкви Чуда Архистратига Михаила Чудова монастыря по съемке фресок, составили настоящий акт в том, что мы, явившись к 9 часам на работу, нашли храм взорванным и представляющим груду строительного мусора. Оставленные на подмостях накануне, то есть 16 декабря, только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены, а означенная фанера без фресок оказалась лежащей около развалин среди досок».

Полностью снос всех монастырских зданий был завершен в октябре 1930 года.



Чудов монастырь

Перед тем как взорвать Алексеевский собор Чудова монастыря, архитектору Петру Барановскому разрешили вынести из здания раку святителя Алексия. После этого останки митрополита перенесли в Успенский собор, а в 1947-м - в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, где они находятся и поныне.

Курсантский корпус, известный как 14-й корпус Кремля, на месте разрушенных зданий построили в 1934 году по проекту Владимира Апышкова. Известно, что рассматривалось несколько планов перестройки монастырских зданий. Так, один из них был подготовлен архитекторами Иваном Жолтовским и Алексеем Щусевым. Они хотели сохранить часть исторических построек, включая церкви Благовещения и Алексия Митрополита, а также собор Чуда Архистратига Михаила. Однако советское правительство отдало предпочтение более экономичному варианту Владимира Апышкова, который на тот момент работал в военном ведомстве. Проект подразумевал полный снос исторических памятников. Долгое время автором 14-го корпуса считался известный архитектор Иван Рерберг, роль Апышкова удалось установить только при изучении номенклатурной переписки в 2014 году. Путаница могла возникнуть в связи с тем, что Рерберг также участвовал в работе и осуществлял надзор за строительством.

На месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено здание, которое предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1950-х годах здание было передано Верховному Совету СССР, а в 1958 году часть его была перестроена под Кремлевский театр на 1,2 тысячи мест.

Позже в корпусе размещались службы администрации президента и комендатуры Кремля. В 2009 году в Московском Кремле была открыта и освящена мемориальная доска в память о разрушенном в 1929 году Чудовом монастыре.

рака святителя Алексия, Третьяковская галерея, Россия, Чудов монастырь, московский Кремль, взорван храм, История, живописец Павел Корин, демонтаж фресок, Москва, Музей Андрея Рублева, Исторический музей, искусство

Previous post Next post
Up