Последнее выступление «железного Феликса»

Jul 20, 2019 12:04


20 июля 1926 года в 18 часов 40 минут от сердечного приступа скоропостижно скончался Феликс Дзержинский. Это произошло через 3 часа после того, как он произнес 2-часовую речь «Так работать нельзя» на заседании пленума ЦК, посвященном обсуждению состояния экономики СССР.





По воспоминаниям участников пленума, в тот день во время выступления в Большом Кремлевском дворце Дзержинский, оппонируя противникам (Пятакову и Каменеву), очень нервничал и периодически «хватался за сердце». После выступления ему стало совсем плохо и пришлось вызвать врача. После оказанной медицинской помощи приступ, вроде бы, прошел. Дзержинский отправился в свою кремлевскую квартиру, наклонился над постелью и упал замертво.

Этот пленум ЦК начал свою работу еще 14 июля, и все его заседания проходили в атмосфере напряженной борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией. На заседании 20 июля спор опять зашел о дальнейших путях развития народного хозяйства. Георгий Пятаков выступил с резкой речью, в которой обвинял сторонников Сталина, в том числе и Дзержинского, в развале хозяйства, в бюрократическом перерождении и чуть ли не в предательстве революции путем извращения хозяйственной политики.

В ответном двухчасовом выступлении Дзержинский подверг резкой критике самого Пятакова, которого назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», а Льва Каменева обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.


«Я прихожу прямо в ужас от нашей системы управления, этой неслыханной возни со всевозможными согласованиями и неслыханным бюрократизмом»,

- заявил с трибуны пленума «железный Феликс».

Обычно фамилия этого бескомпромиссного «рыцаря революции» ассоциируется в массовом сознании с его работой в должности председателя ВЧК-ГПУ, о его хозяйственной деятельности (на посту председателя Высшем совете народного хозяйства) пишут и говорят гораздо меньше. Хотя, по мнению ряда историков, без Дзержинского индустриализация в СССР, возможно, и не состоялась бы.

«За полтора года работы на посту председателя ВСНХ (ред.- с 1925 по июль 1926 года) Дзержинский сделал очень большой вклад в развитие советской промышленности. В годы индустриализации кем-то из индустриализаторов был пущен в ход меткий афоризм о том, что старые заводы строили новые. Так оно, в общем, и было. Значительная часть оборудования и металлоконструкций для новых заводов изготовлялась на старых, давно работающих предприятиях. От их работы зависели сроки строительства и сроки пуска новостроек в эксплуатацию. Заслуга Дзержинского состоит в том, что он привел имеющееся в наличии в 1925-1926 годах производство в более или менее работоспособное состояние. Когда он пришел на пост Председателя ВСНХ, в СССР выплавлялось 1 млн. 550 тысяч тонн чугуна, 1 млн. 623 тысячи тонн стали и производилось 1 млн. 396 тысяч тонн проката. В конце 1926 года выплавка и производство составили: чугун - 2 млн. 202 тысячи тонн, сталь - 2 млн. 910 тысяч тонн, прокат - 2 млн. 259 тысяч тонн. Рост по чугуну составил 70,4%, по стали - 55,8%, по прокату -61,8%.

В 1924 году работало 45 доменных и 115 мартеновских печей. В 1926 году Дзержинский оставил после себя 53 работающих домны и 149 работающих мартеновских печей. При нем были расконсервированы и пущены: Енакиевский, Донецко-Юрьевский им. Ворошилова и Константиновский металлургические заводы на юге и пять металлургических заводов на Урале. Кроме металлургических заводов было расконсервировано и пущено еще 400 других предприятий различных отраслей. Загрузка заводов составила 101% от уровня 1913 года.

СССР в 1926 году вышел на 7-е место по выплавке чугуна и на 6-е место по выплавке стали, сосредоточив в своих руках 3,2% мировой выплавки стали.

При Дзержинском началось первое строительство. Были заложены: металлургический завод в Керчи, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове и Златоусте, метизный завод в Саратове. Это и есть то наследство, которое оставил после себя Дзержинский в советской металлопромышленности: работающие предприятия, работающие печи, новостройки и большой задел на будущее в виде планов восстановления основного капитала. Без этого задела осуществление индустриализации было бы трудноосуществимым»,

- сообщается в исследовании «Сталин. Экономическая революция» (Глава 7. «Сталин против Бухарина», стр. 8-12).

Несмотря на потерю Дзержинского, Сталину все-таки удалось одержать победу над троцкистами на июльском пленуме ЦК. Подавляющее большинство делегатов осудили выступления оппозиционеров, и по итогам работы пленума были приняты меры административного воздействия: Троцкий был выведен из ЦК, а Каменев и Зиновьев - из Политбюро. В ЦК они были пока оставлены, но с условием обязательного покаяния в своих ошибках.

заседание пленума ЦК, железный Феликс, Сталин, рыцарь революции, Феликс Дзержинский, Георгий Пятаков, История, Лев Каменев, смерть Дзержинского, индустриализация в СССР

Previous post Next post
Up