Новости регулирования

Sep 13, 2011 18:46

Когда рынок недоразвитый и зарегулированный одновременно, он рождает довольно странные формы жизни, пробивающиеся сквозь прорехи законодательства и вклинивающиеся в стыки отраслей, на манер шампиньонов, прорастающих в щели промеж каменных плит мостовой.

Яркий пример - сети терминалов моментальной оплаты, бурно разросшиеся на почве отсутствия нормального розничного банкинга. Стремительно вытеснив из оборота предоплаченные карточки пополнения счета, сети терминалов начали теснить уже и банки.

Кстати, где-то как раз в момент бурного старта платежных терминалов, я пытался отговорить одних веселых молдавских инвесторов - они запускали амбициозный проект "АллоКард" - может, кто-то еще помнит убогие оранжевые будки стояли в Москве до недавнего времени. Ребята рассуждали просто: если в Кишиневе они торгуют карточками оплаты на автобусных остановках - значит, тоже самое надо делать в Москве. Осторожные попытки объяснить простые вещи, что в Москве, например, в отличие от Кишинева, есть метро, были бесполезны. У ребят были заходы к Лужку и они были все на бодряках и оптимизме. Интересно было бы посмотреть на них сейчас, если живы, конечно. Они миллионов пятнадцать потеряли на этой затее.

Ну, так вот: эти терминалы с тачскринами прекрасная вещь, замечательный клиенто-ориентированный бизнес и отличный пример того, как работает рынок, когда ему не мешают. Но при всех достоинствах, необходимо признать, что, все же, это вещь странная - мутант, химера, ни рыба, ни мясо. С самого начала было понятно, что когда они вырастут - их заметят. И с этого момента начнется обратный отсчет их существования. Ну и банки тоже не стоят на месте, развивают и розницу, и сервис.

Гнобить терминальщиков начали где-то год назад. Все началось с шумного дела по обналичке - для многих она тогда была чуть ли не основой рентабельности. Комиссии, кстати, серьезно подросли тогда. Сегодня, вот, читаю:

Вчера ЦБ опубликовал проект инструкции по регулированию нормативов НКО, принимающих платежи без открытия счета. <...>. Данные по нормативам небанковские кредитные организации будут предоставлять в ежедневном режиме.

Пёс бы с ними, с терминальщиками, нарисуют они Н1. Но мотивировочная часть убивает:

Регулирование НКО - одна из ступеней по внедрению закона «О национальной платежной системе», отмечает депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Была информация, что через НКО проводятся сомнительные операции, в том числе вывод средств за границу. Это может быть одной из причин ужесточения надзора за НКО», - считает глава ассоциации региональных банков «Россия» депутат Анатолий Аксаков.

То есть, чтобы создать национальную платежную систему, надо сначала изничтожить все остальные платежные системы. Логика в этом есть, но уж очень дикарская - из времен подсечно-огневого земледелия.

Ну и радует банковский надзор - им заняться больше нечем. При том, что в Топ-10 банков они не заходят вообще, и там дыры по 300 ярдов вдргу образуются, неожиданно для надзора. Их где-то можно и понять: во-первых, у Сбера или у ВТБ все равно нельзя отобрать лицензию (также как нельзя уволить никого из федеральных министров за бардак по их отраслям), а, во-вторых, подвиг Козлова по раскидыванию мозгами вместо игры в футбол никто не жаждет повторить. Вот и остается, что кошмарить всякую мелюзгу.

Кстати, пока писал, натолкнулся:

30 крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовали вывозу из России капитала объемом около 20 млрд долларов; лидировали в этом процессе Сбербанк и Банк Москвы, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

То есть, вместо того, чтобы предписания выпускать, он в Сочи плачется. А его коллеги перекрывают мощный канал вывода средств зарубеж посредством терминалов моментальной оплаты, не замечая вылетающих каждый день из Сбера миллиардов.

национальная платежная систем, терминалы, бляди, говна, карты оплаты, зампред Козлов, банки

Previous post Next post
Up