Переводя материал про сорняки кукурузы, попутно зачитывалась статьей в Вики на тему. Так вот королеву полей по всему миру производят в масштабах, превышающих проиводство пшеницы и риса. Самое высокое потребление, естественно, в Мексике и Гватемале - более, вдумайтесь, 100 кг кукурузы в год на человека! Далее идут ЮАР и ещё пара стран Южной Африки, затем Венесуэла, Египет и ещё куча стран Центральной Африки. Из чего думаю, можно сделать вывод, что культуру в основном потребляют в бедных и развивающихся странах.
Картинка из Вики Да и называется кукурузка везде по-разному:
В Мексике и Центральной Америке словом maiz обозначается само растение, и в некоторых штатах - зерна. В целом початок и зерна называют elote от слова elotl на языке ацтеков науатль.
зерна и початки называют choclo (собственными ушами в Аргентине слышла) - от chuqllu на языке кечуа.
В Венесуэле плод и растение называют maiz, пока початок мягкий, т.е. по-русски молочный, его называют jojoto. Именно из хохото делают традионные лепешки арепас.
На Канарских островах кукуруза называется millo от португальского milho, а початок piña de millo (дословно "кукурузная шишка")
На юго-востоке Испании початок называют panocha, стебель растения jopo, а листья perfollas.
А ведь всё вышеперечисленное относится лишь к испаноговорящим странам!