Индия - Непал. Часть 5-с-половиной. Everest Base Camp Trek, ч.2

Dec 17, 2007 09:28



Кала Паттар ("Черная скала"), 5545 или 5623), 2 ноября 2007 г., ок. 15.30

Поскольку все в один пост не поместилось, пришлось разделить: в прошлой части - общие замечания / наблюдения / советы; а тут - короткая характеристика каждого дня трека, с основными населенными пунктами, высотами, особенностями.

Итак...

1 день (26 октября)
Прилет в Луклу (2860 м.); переход в Пхакдинг (2652 м.) через Гхат (ок. 2500 м.), перепад высот -350 / +150.
Переход 3 часа.








Тропа идет по долине реки Дудх Коси, постоянно переходя с одного берега на другой. Соответственно, на каждом таком переходе нужно спуститься к мосту, сбросив набранные ... метров высоты, перейти по мостику - и снова лезть вверх. Погода пасмурная (ниже Намче-Базара (3440) мы ни разу не видели голубое небо). Идется несложно. Привыкаем к рюкзакам, определяемся с оптимальной по теплоте одежде, вырабатываем удобный темп. Высота не чувствуется.


В этот день проходим пост маоистов, добровольно-принудительно поддержав народную партию своими 200 рупиями :)))



2 день (27 октября)
Переход из Пхакдинга (2652) в Намче-Базар (3445), перепад высот +800
Из Пхакдинга вышли в 9.30, ок. 17.00 - в Намче, где-то час - полтора - обед и отдых.

Сегодня входим в Национальный парк Сагарматха, заплатив по 1000 рупий (или 18 долл, но в рупиях выгоднее)


Полдня дорога аналогичная вчерашней: река, мосты, подъемы - сбросы, пасмурно...





...а вот вторая половина - первая жжесть. Подъем к Намче, 600 метров по высоте по очень крутой тропе, местами выложенной ступенями (по ступеням идти намного тяжелее). Нам вон по тому мостику и оттуда - наверх:




3 день (28 октября)
Акклиматизационный. Радиальный трек в Кхумджунг (3780). Перепад + / - 300


Намче-Базар, столица шерпов

Долго собираемся, боремся с первой головной болью (у меня) и только после обеда выходим на акклиматизационный трек налегке в соседнюю деревню.
Утром - наконец чистейшее небо...



(вид из окна нашей лоджии на г.Тхамсерку)
... но ко времени нашего выхода уже пришла послеобеденная облачность, и мы, идя по туману, с отчаянием читаем в карте, что отсюда открываются первые виды на Эверест...
Но вот - какие-то разрывы облаков, и мы с замиранием сердца угадываем знакомые до боли по картинкам очертания высочайшей вершины мира...



ААААААААА!!!!!! Фиксируем историческое время: 28 октября, в 15.10 по местному времени мы впервые УВИДЕЛИ ЭВЕРЕСТ!!!

А дальше кто-то сверху смилостивился и октрыл небо полностью, подарив нам и первые виды потрясающе красивой горы Ама Даблам





А дальше мы притопали в Кхумджунг, зашли в булочную :) и в школу, основанную первым покорителем Эвереста и благодетелем шерпов Эдмундом Хиллари. Особенно понравилась библиотека - Magic Yeti Library )))





В Намче возвращались уже по темноте в компании двух парней из Израиля - они шли уже вниз с трека - по дороге наблюдая такое )))

Самочувствие, не слишком хорошее утром, к вечеру улучшилось очень значительно. Акклиматизация рулит :)

4 день (29 октября)
Переход Намче (3445) в монастырь Тьянгбоче (3867). Перепад +200 / -400 / +600
Из Намче вышли в 8.30, в 15.00 - в Тьянгбоче.

Таким вот образом выглядит путь из Намче-Базара в Тьянгбоче (вид из Тьянгбоче):


В центральной части фотографии - как бы холмик. В левой его части видны за перегибом строения Намче, в правой - Кхумджунг. По тропе, которая тянется вдоль этого холмика, вчера ходили акклиматизационный выход (для оценки масштаба идти по ней от Намче до развилки на Кхумджунг - 1,5 часа). После развилки - сброс высоты 400 м к мосту, на фотографии видно, куда нужно спуститься; потом - довольно трудный подъем (600 м.) к Тьянгбоче...




... который расположен на хребте вон того горбика на первой фотографии сверху.

Тьянгбоче - духовная столица, главный монастырь региона.






Говорят, отсюда лучший вид на горы. Если пойти дальше, можно их увидеть ближе, но не лучше...









Пирамида Эвереста как бы выглядывает из-за стены Лхотзе (4 вершина в мире; правая оконечность стены) - Нупцзе (левая оконечность, отсюда не видна). И как всегда прекрасная Ама Даблам.

Но это было утром следующего дня, а вечером предыдущего мы сидели на службе в монастыре.












Интересное зрелище. Монастырь внутри деревянный, разрисованный яркими рисунками из жизни Будды, просто орнаментами. Монахи - каждый на своей волне, сидят - медитируют. И это гортанное пение... эх, если б не холод - сама б в транс вошла :) Прикольно, что туристов не обходят вниманием. когда проводят какие-то обряды с монахами (печеньки раздают, на голову что-то посыпают...), то все то же самое делают и для туристов.

5 день (30 октября)
Переход в Дингбоче (4343). Перепад -100 / +600
Вышли из Тьянгбоче в 10, в 16.30 - в Дингбоче; часа полтора - кумар в Пангбоче (обед)



Виды этого дня назад (1 картинка) и вперед (2). Лхотзе, мы идем к тебе!!
В этот день впервые серьезно почувствовалась высота. И в этот день зеленая растительность осталась позади.
Дорога: от монастыря сначала сброс высоты, мостик через р. Имджи (высокий мост, отвесные берега - супер!), потом - движение вдоль реки с постепенным, некрутым набором высоты через Пангбоче (тут обедали и долго думали, идти дальше или нет - было не очень хорошо).
Выше Пангбоче (последнее поселок, населенный шерпами круглый год) - тундра, деревьев нет, травы практически тоже, так, жесткие кустики то ли можжевельника, то ли еще чего-то. Такое вот:


Потом проходим пару крошечных поселений (летних дач шерпов :), и после последнего - Оршо - развилка. Можно идти ночевать в Дингбоче, можно - в Фериче. Рекомедуется Дингбоче потому что:
1) Фериче на 200 метров ниже, т.е. при переходе в Лобуче (4900) получится разница по высоте 700 м, а не рекомендованные 500
2) в Фериче дичайшие ветры и ночью, наверное, холодно.
честно говоря, из-за плохого самочувствия мы решили идти в Фериче. но проФФтыкали поворот (около последнего чайного домика стрелка нарисована прямо на камне. Но т.к. стерлка указывала куда-то вбок, где даже тропы не наблюдалось - мы ей не поверили :) зря, на обратном пути шли через Фериче, тропа там нормальная) и попали в Дингбоче :) о чем, собственно, не жалеем. Да, после Оршо - мостик, а за ним - подъем метров 200, преодолевается несложно.



Вид на Тьянгбоче (на горбике) с тропы в Пангбоче; смотрим назад.

В этот день мы окончательно обходим Ама Даблам, заходя как бы за нее. Из вот такой...




(на второй картинке - Пангбоче)
она становится такой:



Спится плохо. Постоянно просыпаемся. Иногда ни с того ни с сего пордскакивает адреналин и начинает колотиться сердце - такое бывало в ночь накануне экзамена, когда подумаешь о том, что тебя ждет завтра... но здесь - абсолютно без повода. И пардон за интимные подробности, очень ускоряется оборот жидкости в организме :) ну, вы поняли, ночью приходится вставать. Так что имеет смысл селиться в лоджии с туалетом в хате :)

6 день (31 октября)
Акклиматизационный. Радиальные прогулки вокруг Дингбоче. Перепад где-то + / -600

Попытались перебраться на другой берег реки Иджи, чтоб залезть к подножью Ама Даблам - вот же она, рукой подать. Но не нашли моста. Тогда вернулись и полезли на холм по нашу сторону от реки, отроги г. Покалде. Лезли, сколько было светового дня, наверное, почти до 5000 долезли.




Дингбоче (1 картинка) и наша лоджия (2), самая лучшая, кстати, за весь трек, но и самая дорогая - 120 рупий за комнату, но аж 220 - за душ )))



Долина р. Иджи. Если пройти по ней в ту сторону, можно прийти в пос. Чукунг, откуда, говорят, самый лучший вид на стену Лхоцзе - Нуптзе. Сами не ходили, не знаем.








Все еще прекрасная, хоть и другая, Ама Даблам. Надо сказать, такие фотографии, снятые с помощью автоспуска, даются ой как нелегко на высоте под 5000 м… после пробежки долго отдышаться не можешь.



Смешной, кажется, наклонившийся пик Табоче





Вечер... спускаемся в Дингбоче

7 день (1 ноября)
Переход в Лобуче (4900). Перепад +550
8.15 - выход из Дингбоче; 10.30 - начало тяжелого подъема после Туглы; 12.30 - в Лобуче.

В этот день спешили пораньше прийти в Лобуче, поскольку мест там немного - могло и не хватить.
Т.е. не спешили, а пытались спешить. Фразой этого дня (как, впорчем, и следующего) стало: "И это мы думали, что вчера было тяжело. Ха!" В этот день впервые было тяжело идти. Не то что болит голова, не то что запыхиваешься... а просто трудно двигать ногами. Не знаю, как иначе объяснить. Жутко обидно, что не можешь двигаться быстрее, да даже и движение таким черепашьим темпом требует нереальных усилий воли. Константин с головной болью учесал вперед, а я - просто не могу!!! и от бессилия льются слезы :/ И это ж не по крутяку!!! а очень неспешное, плавное движение почти без набора... С отчаяньем боролась фотографированием пейзажей. То, что раньше делалось неохотно, потому что требовало остановки и усилий, сейчас восприниамется как спасение - все лучше, чем двигаться... а так - отличный повод остановиться...Нда, неприятно вспоминать.

Путь: сначала пару часов по долине вдоль реки...взгляд назад (на Фериче):


Вид с подъема к Лобуче на долину реки Дудх Коси. Поселок - Фериче (4200), Дингбоче находится слева, за гребешком. За заднем плане - г. Кангтега ("Седло лошади"; 6782). Слева виден ледник, стекающий с подножья Ама Даблам.
и вперед:



А потом, после поселка домика под названием Тугла - наверное, самый тяжелый подъем за весь трек. По крайней мере, мне именно он дался тяжелее всего, даже не финальный подъем на Кала Паттар. Всего 200 м по высоте, но какие!!! Высота под 5000 + движение по камням, а не по ровной тропе... Вот этот подъем...


но фотография мало что объясняет. Просто поверьте, что это нереально тяжело.

А дальше - еще где-то часик переставления неслушающихся ног вдоль ледника Кхумбу (ах!! еще одно легендарное название из моей головы нашло отображение в реальности ))) с видом на прекрасную Пумори (7161; "Сахарная голова", а еще ее называют "дочерью Эвереста") и Нупцзе (7861; помните стену Лхотзе - Нупцзе? так это ее левая, или западная оконечность). Эверест сейчас прячется за ней.




.. и вот мы притопали в Лобуче. С дикой головной болью (уже у обоих) и абсолютным нежеланием двигаться и искать жилье. Оставшиеся полдня провалялись в кроватях , с трудом заставив себя что-то поесть.

8 день (2 ноября)
Переход Лобуче (4900) - Горак-Шеп (5100) - Кала Паттар (5545 или 5623) - Горак-Шеп - Лобуче. Перепад + / -700.
9:20 выход из Лобуче; 12:00 в Горак-Шепе; 12:45 начало подъема на Кала Паттар; 15:30 наверху; 16.30 Горак-Шеп; 18:30 Лобуче.


Лобуче
Этот день абсолютно неожиданно стал кульминацией всего трехнедельного путешествия.
Накануне точно не решили, что делать. Вариант идти ночевать в Горак-Шеп, чтоб оттуда на следующий день штурмовать Кала Паттар, отпал сразу - тащить рюкзаки еще выше не было сил. Решили, что лучше лишний раз сходим налегке. А вот выделять ли день на акклиматизацию перед решающим походом наверх - подумали, что решим утром.

Спалось ужасно, всю ночь снились кошмары - что-то про недостаток кислорода в воздухе (для информации, на высоте 5000 м. 55% кислорода от нормального содержания на уровне моря:) ), казалось, задыхаюсь, хотелось высунуть голову повыше(???), начинала ворочаться и просыпалась. И что-то жутко кровавое, проснулась в холодном поту с огромным желанием позвонить домой спросить, все ли в порядке.

В общем, утром мы вставать не спешили, Решили, что для акклиматизации сходим прогуляемся, куда дойдем. И пошли себе неспешно (для сравнения, группы, планировавшие подъем на Кала Паттар в этот день выходили из лоджии в 5 - 6 утра).

 
Изящная Пумори...


 
 
...и массивная Нупцзе

К тому времени, как доползли в Горак-Шеп (последний поселок в долине, состоящий из 3 лоджий; 5100)...


решили, что ну его нафиг завтра снова это все идти, и пошли дальше, на Кала Паттар, хотя большинство треккеров уже спускались вниз.


Кала Паттар - отрог Пумори, с которого открывается лучший из доступных простому треккеров вид на Эверест. Вершины на этой фотографии не видно
Ну, в общем, дальше мы шли - шли, у меня даже открылось второе дыхание и как-то шлось нетяжело. По дороге, еще не уверенные, что дойдем (боялись по темноте возвращаться), устроили фотосессию с Эверестом...






ледником...



... и с пСиСами ))



А потом подумали, это ж мы куда залезли, когда тут в следующий раз будем, и не забраться наверх???!?!??!?!!!!
Плюнули на темноту и забрались :)

Дальше, собсно, ноу комментс. Исторический, можно сказать, момент.






Едим, как можно заметить, специально занычкованную для такого случая шоколадку КитКат. И она потом вылезла боком... На спуске (а с пуск был длительный и утомительный, последний час - по полнейшей темноте) она как стааала поперек горла... в общем, очень сильно тошнило на спуске. Наверное, это вина не только шоколадки, но все равно, она была явно лишняя :/



Мой мега-героический подвиг... (шутка ли, на высоте 5600 сначала чуть ли не лежа выискивать ракурс, а потом бегать по камушкам???

и главная панорама всего путешествия:


(как и все картинки, кликабельная для большего размера)
Пирамида Эвереста выглядывает из-за Нупцзе.
Слева от Эвереста, за безымянным (для меня :) ) конусом в центре - сложнейший перевал Лхо-Ла (6006), за ним - Тибет.
Из-за левого (западного) плеча Нупцзе вытекает ледопад Кхумбу. Течет он из т.н. Западного цирка, образованного южной стеной Эвереста на севере; Южным седлом, соединяющим Эверест и Лхотзе (не видна), на востоке, стеной Лхотзе - Нупцзе на юге и открытый на западе. Базовый лагерь Эвереста находится немного ниже ледопада, там, где ледник как бы изгибается, слева от него.
С Нупцзе также стекает свой ледопад, который так и называется - Nuptze Icefall.
Острый пик вдали - Ама Даблам.
Черный конус в правой части - меньшая вершина Кала Паттара.
И облака, которые ползут по долинам, потому что уже время...

Ну, собственно говоря, вот. То, ради чего ехали, к чему готовились полтора года, свершилось. Дальше, как говорится, только вниз...

9 день (3 ноября)
Переход Лобуче (4900) - Фериче (4200) - Пангбоче (4000) - Тьянгбоче (3867). Перепад -1150 / +100.

Вниз идется отлично, хотя и немного грустно. И одновременно - сочувствуем людям, которые идут навстречу, наверх. Их ждут ой какие тяжелые деньки...

Долина р. Дудх, в ней, немного ниже - Фериче. И очень сильные ветры


И яки пасутся, и ячата )))







Стена



Ама Даблам и ледник, стекающий с нее



Топливо сушится :) в высокогорье, где напряг с древесиной, топят сушеными ячьими какашками... )

10 день (4 ноября)
Переход Тьянгбоче (3867) - Намче (3445) - Бенкар (ок. 2600)






На подходе к Намче. Прощаемся с Эверестом до следующего раза… Еще буквально пару поворотов тропы - и он скроется за перегибом. На фотографии - Пирамида Эвереста за стеной Лхотзе - Нупцзе и Ама Даблам. Здесь (на 3500) автоспуск на фотоаппарате дается намного легче :)

11 день (5 ноября)
Переход в Луклу (2860). Перепад: +250 (по карте; на самом деле - сложно сказать, дорога все время идет то вверх, то вниз)

В Луклу нужно прийти до 15.00. Офисы авиакомпаний работают с 15.00 до 16.00, и нужно обязательпо подтвердить свой вылет на следующий день, чтоб улететь гарантированно, т.е. получается обязательная ночевка в Лукле на обратном пути. Хотя, если идти с носильщиком - гид может, наверное, заслать его вперед подтвердить ваши билеты.
да, и эта, чтоб улететь пораньше, лучше на спуске предварительно из Намче-Базара, например, позвонить в Луклу, в офис своей авиакомпании, и сказать номер своего билета, тогда вас запишут на более ранний рейс. Встать, правда, придется раньше, зато если будет плохая погода - улетите первым же возможным рейсом. Соответственно, имеет смысл взять билет с открытой датой возвращения - по деньгам так же.

12 день (6 ноября)
Прождав полдня улучшения погоды, улетели в Катманду.






Это оказался единственный день за весь трек, когда шел дождь :)

Все фотографии - на Фотофайле.

trip: nepal 2007, himalaya, foto, travel, nepal

Previous post Next post
Up