Блоги и польза. Немного унылой рефлексии.

Dec 07, 2012 15:38



В повседневной жизни, мы очень часто руководствуемся понятием осознанной пользы. Мы стремимся не только по-быстрому удовлетворять свои текущие простые потребности (есть, пить, испражняться, развлекаться), но и ставить более долгосрочные цели, и стремиться к ним. Цели, полезные для собственного кошелька, или здоровья. Полезные для наших близких, или даже для всего общества. Полезные для какого-то большого дела, для избранных идеалов. И т. д. Если бы всего этого не было, если бы мы руководствовались лишь инстинктами и настроениями, то человечество давно бы погрузилось в хаос.

Наблюдая нашу блогосферу, невольно приходишь к очевидной мысли: «принцип пользы» здесь работает намного слабее, чем в реальной жизни. Здесь происходит намного меньше движений с какой-то ясной и продуманной целью. Тут принято писать со скуки, или стёба ради. Спорить ради спора, или ради удовольствия от победы. В общем, просто убивать время, развлекаться, или компенсировать дефицит общения. Исключение - небольшие группы профессиональных пропагандистов-манипуляторов и «топовых блоггеров», зарабатывающих здесь себе на жизнь.

По сути, мало кто из «блоггеров» моего типа/уровня - особо заморачивается «полезностью», результативностью своих действий. Пишется - ну и хорошо. Люди общаются, я общаюсь с людьми, всем приятно, все довольны. Будь я скучающей домохозяйкой, мне бы этого тоже вполне хватало. Но я, по жизни, как-то не страдаю от «недостатка общения». И не испытываю особой потребности в том, чтобы мои записи кто-то читал. Я с самого детства постоянно делаю какие-то заметки. У меня накопилось немало бумажных публикаций разной степени солидности, даже отдельную полочку дома для них выделил. И я, все равно, всегда буду что-то писать «в стол». Это уже некий жизненный фон, старая привычка. От того, что часть этих записей сейчас оказывается в ЖЖ - мало что меняется.

Нет, вы не подумайте! Я вас всех очень люблю.
Мне приятно, что людям бывает интересно читать мои заметки. Мне приятно, что некоторые тексты расходятся по десяткам блогов. Что отдельные записи переводят на другие языки. А некоторые - даже надиктовывают странным, малость картавящим голосом, для каких-то неясных радиостанций.
Но я пишу совершенно не для этого, поверьте. Такого рода «слава» меня реально смотивировала только единожды: когда мое школьное сочинение опубликовали в какой-то педагогической газетке. Для семиклассника - это был абсолютный восторг, и тогда мне даже захотелось направить свой жизненный путь в литературное русло. )

Я уже достаточно хорошо изучил механизмы блогосферы, и я достаточно трезво оцениваю свои «таланты». Без одиозных, радикальных постов, мне не светят топовые места, достигнув которых, можно извлекать из своего блога ощутимую прибыль. Что значит «одиозных и радикальных»? Это значит, что пост должен максимально нравится одной группе людей, и вызывать максимум ненависти у другой группы. Именно из таких противоречий и рождается популярность блога.

Но я давно и твердо решил, что не буду заниматься грубыми провокациями и нагнетанием противоречий. Да, это может принести материальную пользу мне, в итоге. Но зато, это наверняка навредит обществу, в котором я живу. А такой вред - он всегда возвращается бумерангом. Не сейчас, так позднее. Не достанется детям, так достанется внукам. Жалко внучат, понимаете… ))

Так зачем же я пишу?
Честно говоря, реальных причины осталось всего две.

Во-первых, я пытаюсь хоть как-то сглаживать здешние деструктивные тенденции. Прививать элементарное здравомыслие тем, кто воспринимает меня в качестве какого-никакого авторитета. Пропагандировать минимальные культурные и нравственные принципы, стремление к созидательности. На фоне той моды, которую задает топ блогосферы - это лишь жалкая капля в море веселого бреда и злого фанатизма. Но лучше хоть что-то, чем ничего. Тем более, от меня это требует совсем не много. Разве что публиковать некоторые свои размышления, да иногда пытаться направлять злые перебранки - в более-менее конструктивное русло.

Во-вторых, мне часто не хватает серьезно настроенных оппонентов/рецензентов. Серьезно настроенных - не в том смысле, что они готовы бесцельно спорить со мной до гробовой доски. А в смысле - способных комплексно разобрать/раскритиковать/дополнить мои построения. Проще говоря, мне не хватает столкновения моих мыслей - с восприятием реальных людей. Причем, людей совершенно незнакомых, на которых не будет влиять отношение к моей персоне, и к опыту предыдущего нашего общения. В самом деле, не на улице же к прохожим приставать, с просьбами отрецензировать пришедшую в голову мысль.)

В последнее время, блогописательство начинает мне надоедать...
Порой, я набрасываю очередной пост, и уже точно знаю, что семь человек напишут в комментах: «полностью согласен», а еще двое - «вот тут не соглашусь». Я даже заранее знаю никнеймы этих согласных и несогласных.... Скучно. Иногда заходит кто-то малознакомый, но мне даже лень наносить ответный визит к нему в журнал. Ибо в 9 из 10 случаев там будут однотипные перепосты. И по стилистике коммента я, порой, уже могу догадаться - из каких именно журналов делает перепосты этот персонаж! Сейчас даже просто найти очередного вменяемого человека, у которого в журнале лежит что-то своё, и с которым можно обсуждать различные темы, на более высоком уровне, чем «согласен / не согласен» - это уже повод для праздника.

В общем, то ли я старею, то ли ЖЖ загнивает… Но порой начинает казаться, что меня тут удерживает лишь то самое чувство пользы. Чувство, что я делаю что-то хорошее. И что сам получаю от этого дела какую-то пользу, тренировку. Если бы не всё это - может сбежал бы уже отсюда, со скуки. Не на полгода, как уже бывало, а насовсем. )

***
Если вы осилили этот неотредактированный поток сознания, то не поленитесь рассказать, зачем пишите вы. Просто для общения и развлечения? Или вами тоже движет стремление к какой-то пользе? Расскажите. Интересно.

мысли вслух, блоги, личное, жизнь

Previous post Next post
Up