"Светлый вождь на белом коне".

Mar 14, 2012 13:48


Ни для кого не секрет, что в среде «патриотической общественности» очень развит этакий «культ великого спасителя». В качестве «спасителя» может выступать личность, или группа, не столь важно. Главное, что скоро и внезапно кто-то «явится на белом коне», и наведет порядок, укажет новые светлые горизонты, и т. д.  Это убеждение не принято проявлять прилюдно, но в дружеской беседе оно проскакивает постоянно. Дескать, осталось еще немного, потерпим еще чуть-чуть, и… он прискачет. И всех спасет.

Не будем сейчас разбирать причины этих убеждений, уходящих своими корнями в далекое прошлое. Лучше подумаем о том, какова вероятность внезапного появления подобной вдохновенной и универсальной  фигуры/силы, и каким может быть механизм подобного появления.


Исторических примеров тут можно подыскать целую кучу. Один из самых ярких - Богдан Зиновий Хмельницкий. Представьте себе Речь Посполитую  XVII столетия. Русский народ, жестоко угнетаемый польскими магнатами. Русские лидеры, которые хотя и находятся среди высших сановников страны, но с каждым годом все больше ополячиваются, окатоличиваются, и уходят все дальше от основной массы единоплеменников. Беспредел шляхтичей. Религиозные преследования. Просветов не видать. И вдруг, совершенно неожиданным образом, простой казацкий сотник, движимый поначалу лишь мотивом личной обиды, полностью переворачивает существующий порядок. Весь народ поднимается в едином порыве. Поляки в страхе бегут. Образуется русская автономия под казацким управлением. Через 10 месяцев после начала восстания, безвестный сотник торжественно вступает в древнюю русскую столицу - Киев. Звон колоколов, восторженные толпы, звание спасителя нации. В общем, «хэппи-энд» (хотя и временный).

Как Хмельницкому это удалось? Тут всего две основных причины:
  1. Ему было на кого опереться с самого начала (вооруженные формирования Запорожской сечи).
  2. Поляки довели массы до самой крайней точки (и это позволило очередному бунту запорожцев мгновенно превратиться во всенародное восстание).

Остальное можно списать на личность Богдана, правильную стратегию, и удачу.

Невооруженным глазом видно, что перенести опыт Хмельницкого в нашу реальность ну никак не получится. Просто потому, что у нас нет народа, доведенного до такого отчаяния. И этому стоит только радоваться. Среднестатистический россиянин не просто живет намного лучше, чем большинство жителей планеты. Он еще и СТАЛ жить лучше, за последнее десятилетие. Ему есть с чем сравнивать. Хоть с современным положением в некоторых нищих республиках бывшего СССР, хоть с «лихими девяностыми» в РФ.  А значит, мгновенно взлететь на народном недовольстве сейчас никому не удастся. Но история знает и такие примеры, при которых дело обходилось даже без «доведения до ручки» широких масс. Действительно, кого волнуют эти «массы»? Ведь очереди за хлебом и всеобщее негодование - вполне можно спровоцировать  искусственно, на завершающем этапе…

Но если пункт №2 не столь критичен, то без первого пункта обойтись практически невозможно, как не старайся. Всегда нужна хоть какая-то социальная группа, на которую можно опереться. Давайте посмотрим на вещи трезво… Пройдет несколько лет, популярность Путина, вполне вероятно, начнет падать. Откуда тогда сможет взяться новый народный лидер? Только из-под Путина.  Ельцин, Путин, Медведев - все эти персонажи происходили из высших слоев своего времени. Кто-то поднялся за счет борьбы с существующими порядками. Кто-то - просто потому, что его назначили «преемником». Но все они были повязаны с предшествующей системой. Она их воспитала, она их подготовила, и на её ресурсы они опирались при старте (даже Ельцин!). Нет, я понимаю, оторваться от воспитавшей тебя системы можно. Один наш известный политик второй четверти XX века это осуществил довольно ловко. Стоит только перестрелять основных функционеров своей родной системы, и всё - у тебя в руках tabula rasa, можно строить всё, что пожелаешь. А в 93-ем году, как все помнят, даже не понадобилось отстреливать вчерашних коллег, вполне хватило демонстрации жестокой и безнаказанной силы.

Возможно, у некоторых и сейчас есть надежда, что «Человек Кремля» может внезапно оторваться от ельцинского наследия. Что какой-нибудь очередной преемник Путина (или даже Сам) в какой-то момент вдруг сбросит маску, и начнет репрессии против своего либерально-западного окружения, а то и вовсе - соберет всех чубайсо-подобных персон в каком-нибудь домике на набережной, да из танков, с моста... Но это уж как-то слишком наивно. Рыцарь на белом коне сейчас едва ли явится из Кремля. Далеко не самый плохой администратор во главе существующей хозяйственной системы - уже и за то спасибо. А реальные «фундаментальные перемены» пока могут придти только со стороны...

Но вот с какой стороны? На кого можно опереться, если не на властную верхушку?

Ленин, к примеру, опирался на рабочих. Тут все было четко и безотказно: объект совпал с субъектом . Главным участником борьбы за права и свободы пролетариата - стал сам пролетариат, имевший огромную силу в городах.  А на кого смог бы опереться  в наши дни «спасительный вождь» патриотической ориентации, откуда он смог бы вырасти?

Очевидно, что эта его «опора» должна обладать рядом определенных свойств:

1. Она должна быть достаточно цельной. К примеру, «Болотная» ПОКА не годиться на эту роль, ибо вдохновляется безумным коктейлем из прозападных либералов, крайних леваков и радикальных националистов. Как минимум, тут нужен некий идейный концепт, разделяемый всеми участниками движения.

2. Она должна быть достаточно массовой. К примеру, Кургиняновцы ПОКА слишком ничтожны, чтобы стать подобной силой. Тут нужно не две, и не три тысячи человек, а намного больше. Что сможет собрать такую кучу - недовольство властью, или упомянутый «идейный концепт» - уже следующий вопрос.

3. Она должна включать достаточно широкие слои молодежи в Столице и крупнейших городах. Поддержка пенсионеров в провинциальных райцентрах - погоды не сделает. Даже если это сотни тысяч пенсионеров. Все равно, все будет решаться в Москве. И будет решаться теми, кто активен и решителен.

Московскую оппозиционную молодежь можно условно поделить на три основные идеологические группы: «красные», «националисты», «либералы».  Пока ни одна из этих групп не имеет абсолютного перевеса, а значит даже самый успешный лидер одной из групп - не сможет бросить серьезный вызов системе. Однако стоит только лидеру задействовать ресурсы хотя бы двух групп, как он уже резко поднимется над остальной оппозицией. Яркий пример - Алексей Навальный, поднявшийся на стыке националистов и либералов.

Возможно, в ближайшие годы мы увидим и еще несколько малознакомых фамилий, взлетевших подобным образом. Вот только до уровня кремлевских выходцев - им пока будет очень и очень далеко. Чтобы выдвинуть фигуру, которая будет способна затмить очередного «преемника», нужен либо полный компромисс «трех оппозиционных сил» (что представляется совсем невозможным), либо возникновение еще одной силы, никак не связанной с предыдущими.

Путин уйдет. Рано, или поздно, но это случится. И чтобы он не делал в ближайшие шесть лет, оппозиция тоже не будет терять времени. Каждый промах будет использован, каждое двусмысленное действие истолковано в нужном ключе.  Как бы ни цеплялись за существующую систему наши «сторожа стабильности», Путин не вечен. А вот кто придет ему на смену - «светлый вождь на белом коне», или неясный национал-либерал, с опытом работы в партии Явлинского и опытом учебы в идеологически верных американских заведениях… Это уже зависит от нас.

И вот, чем хотелось бы завершить это рассуждение. Так сказать, "обращаясь к некоторым известным блоггерам"… Если бы я оказался на вашем месте, если бы у меня были сотни преданных читателей, и море свободного времени,  то я бы лучше потратил это время не на «охранительство», которое сейчас уже не имеет никакого смысла.  А на формирование альтернативной патриотической оппозиции. Чтобы тогда, когда Путина не станет, -  не все ринулись возводить на трон прохоровско-навальную либерастию. Чтобы была какая-то иная сила, кроме «болотной». Чтобы была хоть какая-то почва, на которой могут зародиться новые лидеры, не повязанные с либеральным/националистическим/красным лагерем.
Примиряющие, общие лидеры. Пусть и не на белом коне. Но хотя бы, со стремлением принести пользу своему народу и своей стране, а не очередному построению правильной демократии, да светлым идеалам западной глобализации..

Думаю, нам всем стоит заняться созданием подобной почвы.
Координироваться, искать компромиссы, вырабатывать здравые концепции

будущее, оппозиция, Россия, политика

Previous post Next post
Up