Вперед и вверх!

Sep 16, 2011 11:02

При всей неоднозначности моего отношения ко всякой самурайской эстетике, этот ролик - абсолютный шедевр. О понятии "героизм" можно неограниченно долго распинаться, приводить исторические примеры.., но вот чтобы по-настоящему выразить его,  причем всего за несколько минут звуко-видео - надо иметь  талант. Спасибо неизвестному автору монтажа и ( Read more... )

не моё, видео, героизм, ссылки

Leave a comment

actoris September 16 2011, 21:15:54 UTC
>Героизм - признак неправильно работающей системы.

В той или иной степени, я полагаю, этот постулат разделит любой думающий человек.
Возможно, не в столь категоричной форме. Потому что, какую бы "правильно работающую" систему мы не брали - все равно может сложиться такая ситуация, когда героизм будет необходим. И уж тогда, стоит ли жертвовать собой - будут решать конкретные люди, система тут будет не при чем.

Чтобы не усложнять картину современными тонкостями - можно взять для примера какое-то условное государство, к примеру, столетней давности. Тут даже для самого "правильного" условного государства - всегда можно представить такое внезапное и предательское нападение извне, которое не смогла с точностью предугадать разведка. Предположим, что некое пограничное подразделение получает возможность выбора. Быстро отойти в тыл, и переходить в контратаку лишь дождавшись подхода всех резервов. Либо принять бой против значительно превосходящих сил противника, понимая при этом, что выживут лишь единицы, но зато будет выиграно время до подхода основных сил. Противник не успеет углубиться в твою землю и закрепиться. Подобную ситуацию можно представить для самых различных условий, на самом деле. Никакая система не может учесть всех случайностей. И все равно, всегда и везде будут происходить ситуации, в которых все будет упираться в конкретных людей. И людям надо будет сделать исключительно личный нравственный выбор: наплевать на себя, или наплевать на долг.

И вот тут, получается, что ваша позиция крайне "непедагогична". Потому что, самый простой вывод, который сделает большинство людей, воспринявших ваши тезисы - будет примерно следующим: "Раз мы оказались в такой ситуации, значит виновата проклятая система. Валим по-быстрому, пока еще не поздно!". Боюсь, если бы наши предки достаточно часто делали подобные выводы - нас бы просто не было. ))

Reply

ex_makhk September 17 2011, 06:22:09 UTC
Если есть место героизму, то значит должны быть уголовные дела по тем, кто до героизма людей довел.

Значительная часть потерь начала войны была связана именно с тем, что бились с превосходящими силами противника (с минимальными потерями для противника) вместо того, что бы отступить перегруппироваться и оказать эффективное сопротивление нанеся значительный урон противнику.

Reply

actoris September 17 2011, 07:47:01 UTC
>Если есть место героизму, то значит должны быть уголовные дела по тем, кто до героизма людей довел.

В большинстве случаев - да.

Но, во-первых, все равно останутся ситуации, в которых сажать некого, а геройствовать - надо. Если завтра в темном переулке нам с женой встретится агрессивный амбал с ножом - то мне, по-видимости, надо будет лезть защищать свою женщину (несмотря на то, что я быстро бегаю; а еще - отлично знаю, что при равных физических способностях - в абсолютном большинстве случаев выигрывает тот, у кого нож). И никто в данном случае меня "до героизма не доводил", уголовные дела заводить не на кого. Случайность.

Во-вторых, осознание вышестоящими лицами "нежелательности доведения до героизма" - не должно исключать положительное отношение к самопожертвованию среди людей. Опять же, по причине возможных случайностей. А так же, по причине невозможности существования абсолютно совершенной системы, как таковой.

И, если мы будем за абсолютную и всеобщую истину брать тезис "система не должна допускать таких ситуаций", и будем воспитывать детей на подобных прагматичных позициях - ничего хорошего из этого не выйдет, на самом деле. Мы уже и без того имеем, что имеем. Даже американский постулат "не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для страны" - у каждого второго уже вызывает кривую усмешку. В головах очень и очень многих, понятия "Родина" и "система" - слились в одно целое, в некую "рашку". И эта "рашка", по их мнению - насквозь перед ними виновата. А значит, у неё можно воровать, можно над ней глумиться, и т. д. И уж тем более, произойди какая-нибудь "случайность", требующая от каждого максимальной решимости и мужества, реакция будет соответствующей - "ну да..., что еще было ожидать от Этой Страны", "говорили мне, переезжай в Канаду".

Народ, который ПОЛНОСТЬЮ сменил героические идеалы на прагматические - скорей всего банально не выживет под натиском народов, у которых сохранился культ подвига и самопожертвования. Никакая высокая техника, никакая отлаженная система не спасет людей, которым с детства прививали позицию "если что - виноваты вышестоящие", "моя хата - с краю".

P.S. Невольно вспоминаются известные фантазии Л. Н. Гумилева ( http://ecopsy.narod.ru/gom/01plm/image012.gif ).

Reply

ex_makhk September 17 2011, 10:43:30 UTC
Самопожертвование вместо четкого выполнения боевой задачи без потерь - это дикость. Закидывание трупами врага - тоже дикость. И повод оправдать разгильдяйство в том числе и начальства.

Reply

actoris September 17 2011, 11:06:32 UTC
Разве кто-то говорил про "вместо"? Героизм - на то и героизм, что обычно его проявляют не "вместо четкого выполнения", а в ситуации, когда четкое выполнение по каким-либо причинам уже невозможно. Когда можно либо опускать руки, либо геройствовать. ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ - ЭТО АБСОЛЮТНО ИНАЯ ТЕМА. К тому же, они могут быть абсолютно разным. От разгильдяйства - до нелепого совпадения.

И еще раз. Я отлично понимаю о чем вы говорите (хотя, столь категоричный тон и не совсем подходит для столь тонкой абстрактной темы, имхо). Поймите и вы меня. Я говорю о несколько ином. О "педагогичности" подобного акцента. Если мы будем учить детей (да и вообще, наводнять массовое сознание подобными идеями), что "героизм - повод оправдать разгильдяйство начальства" - наша цивилизация будет обречена. Потому, что все рывки вперед, все спасения от опасностей - у нас случаются, чаще всего, при определенном самопожертвовании (жизнью, здоровьем, удобством, личной жизнью, и т.д). Как бы всем не хотелось, чтобы этого не было, чтоб "потребность в героях" заменил один лишь Разум - это невозможно. Прежде чем говорить что-то о "неумности героизма" - неплохо бы создать что-то ему на замену. Иначе, сложится такая ситуация, когда героизм станет синонимом глупости. А разума и системности, которые защищали бы от потребности в героизме - все еще не будет в достатке. Понимаете?

Мы зависим от героизма, если хотите. Всецело зависим.
И поэтому, долг каждого, желающего добра своему народу - хранить и передавать потомкам представления о самопожертвовании, как о высшей добродетели. И рассказывать детям не только про талантливых полководцев, добивавшихся побед лишь умом, с мизерными потерями, но и про персонажей в духе Александра Матросова. И то, и то - должно быть высшим примером. Это залог выживания народа.

Reply

ex_makhk September 17 2011, 14:02:25 UTC
Я не хочу жертвовать никем. Лучше подумать и подготовится. Надо учить детей ответственности. Что бы понимали, что лень, не аккуратность, безответственность могут привести к тому, что кому-то придется жертвовать своей жизнью, чтобы исправить твои ошибки.

Я тоже Вас понимаю. Иногда надо жертвовать многим в том числе и жизнью, но этого надо избегать, особенно когда приходится жертвовать другими..

Reply

actoris September 17 2011, 06:34:02 UTC
Можно сказать и так : героизм это как соль и специи в блюде - без них питательно , но не вкусно . Но нельзя же жрать одну соль с перцем . И нельзя надеяться что соль с перцем прикроют ошибки или неумение повара .

Reply

actoris September 17 2011, 07:09:49 UTC
И ещё одно сугубо личное мнение . Никто не имеет право требовать от человека "погибнуть за..." , это должно быть его сугубо личным решением . А камикадзе в кабинах просто запирали на замок . Ещё забавнее дело обстояло с водителями Кайтенов - управляемых людьми сверхмалых взрывающихся подводных лодок . Они ,если не находили цель или промахивались мимо неё , мучительно задыхались .
Правда позднее в приступе гуманизма водителям предоставили возможность взрывать себя самостоятельно в случае промаха .

Reply

Почему ж "сугубо личное"? ))) actoris September 17 2011, 07:58:55 UTC
> Никто не имеет право требовать от человека "погибнуть за..." , это должно быть его сугубо личным решением.

Вы думаете, с этим высказыванием кто-то будет спорить, находясь в здравом уме? ))

Опять же, если вернуться к камикадзе, то:
1. Изначально, решение о самопожертвовании они принимали сами.
2. Осознавать "неэффективность" своих действий они не могли. Они, не будучи профессиональными воинами - могли уничтожить сразу множество врагов, да еще и показать им пресловутую "силу духа". Это более чем эффективно, в их координатах.
3. Нельзя забывать про специфический менталитет японцев того времени. Судить их, исходя из понятий нашего времени - это не совсем адекватное занятие. Как бы, торжественно разрезать себе живот - тоже несколько странный способ "почетной смерти", но мы же не возмущаемся идиотизмом этого действа.

Reply


Leave a comment

Up