Что такое либерализм? Очевидно, что в современном народном языке это всего лишь довольно распространенное ругательство. Либерал - это скользкий безнравственный человечек, который ненавидит Россию, мечтает о крушении нашей государственности, восторгается США и Украиной, считает себя «гражданином мира», требует ломки традиционной русской культуры, и
(
Read more... )
Реальный опыт подсказывает, что это далеко не всегда связанные вещи. Человек может считать, что права и свободы личности превыше всего остального, но при этом быть честным гражданином своего государства (которое, по его понятиям, как раз и обеспечивает эти "права и свободы"), старательным тружеником и искренним филантропом.
Сам по себе, приоритет свободы личности ни в коем случае не требует какой-то "ненависти" к окружающим личностям и к тем полезным социальным институтам, которые эти личности образуют. Скорее наоборот.
Безусловно, "патриот-либерал" в реальном идеологическом поле встречается реже, чем "патриот-консерватор". Но точно чаще, чем "патриот-марксист", например. Просто потому, что либеральная идеология изначально описывает отношения человека и государства, а следовательно не требует непременного уничтожения этого самого государства (в отличие от того же марксизма, обладающего куда как более мощным антигосударственным зарядом). Космополитизм - это уже некий параллельный довесок. Не говоря уж про западничество.
Reply
Такой человек поступает вопреки тому, что декларирует. Интересы отдельной личности неизбежно вступают в противоречие с интересами общества. Не все и не всегда. Но регулярно, причем в непримиримое.
А человек, попадающий в такую вилку и добровольно, сознательно, без внутреннего протеста подчиняющийся интересам общества, не является идейным либералом, о чем бы он на кухне не разглагольсьвовал.
Reply
А вот не соглашусь.
Идея о том, что "личная свобода есть высшая ценность" уже содержит в себе положение о том, что человек имеет полное право по своей воле ограничивать собственную свободу там, где ему хочется ее ограничить. Вспомним хоть ихний классический тезис "я могу не разделять ваши взгляды, но готов умереть за ваше право их озвучивать". С чего это вдруг мне "добровольно и сознательно" умирать за чьи-то там права, ежели я "идейный либерал"? И, если я считаю правильным умирать за права других людей, почему я не могу считать столь же достойным делом ограничение собственных хотелок ради блага своего общества? Вполне могу.
В общем, никакого противоречия тут нет. Можно искренне разделять основные постулаты либерализма, и при этом во многих "вилках" выбирать интересы общества, в ущерб эгоистичным интересам.
Я уж не говорю, что многие личности, разделяющие, например, социалистические взгляды, совершенно не стесняются, когда можно солидно поживиться за счет социума. То есть, это вопрос уже не политической идеологии, но исключительно личных моральных качеств, склонности к альтруизму/эгоизму. Свинья везде нагадит, вне зависимости от того, что ей кажется высшим идеалом - человеческая свобода, процветание этноса или построение коммунизма.
Reply
Не видел вживую ни одного либерала, реально боровшегося за право, скажем, коммунистов на озвучивание собственного мнения.
Пафосно заявлять можно о чем угодно, я предпочитаю по делам судить.
Reply
Reply
Я о том, что тех, «настоящих» либералов не существует. Есть только эти. Так что некому обижаться на то, что этих неправильным словом называют.
А вообще, как дипломированный лингвист, имею заявить, что русский язык - штука живая и смысловым наполнением терминов занимающаяся сама, без указивок со стороны словарных статей. И, если реальность сложилась таким образом, что слово «либерал» стало почти синонимом «русофоба», то глупо пытаться сей процесс остановить.
Reply
Я понимаю. Но мне попадались. Просто они не сидят в соцсетях и не пишут про "рашку-парашку". Они "тихие застенчивые интеллигенты"(с), как положено. Потому и не заметны. Ну и весьма малочисленны, конечно (по сравнению с коммунистами, националистами, и т. д.). Впрочем, патентованных русофобов с российским гражданством - тоже не густо, просто воняют уж очень масштабно...
> русский язык - штука живая и смысловым наполнением терминов занимающаяся сама, без указивок со стороны словарных статей. И, если реальность сложилась таким образом, что слово «либерал» стало почти синонимом «русофоба», то глупо пытаться сей процесс остановить.
Но это в любом случае не очень хороший процесс - расхождение признанной научной терминологии и норм разговорной речи. Способствует внутренним конфликтам из-за простейшего недопонимания. Получается, как с "нацией" и "национальностью". Ох, сколько раз мне приходилось объяснять людям, что "наша нация" - это отнюдь не расово верные восточные славяне...
Reply
Расхождение специальной терминологии и разговорной речи - языковая норма. Вне зависимости от того, нравится она вам, или нет...
Reply
Leave a comment