Решительно не понимаю - почто все так переполошились из-за президентского высказывания об Ульянове-Ленине? Ну ладно бы Иосиф Виссарионович, он-то хотя бы классический пример неоднозначной исторической личности, которую умный человек лишний раз вообще упоминать не станет. Во избежание, так сказать, совершенно бессмысленной перебранки
(
Read more... )
Безусловно.
Но большевики заставили страдать и погибать множество реальных людей в попытке проложить путь к иллюзорному счастливому обществу по неверной, непродуманной дороге. У меня не вызывают уважения люди, которые сознательно убивают тысячи оппонентов во имя возможного грядущего счастья миллионов. Особенно, если насчет конкретных рецептов достижения грядущего счастья они при этом довольно сильно заблуждаются.
> В конце концов, отечество у нас одно - планета Земля, все мы люди и хотим жить счастливо. Это то главное и общее, что объединяет хоть негра в Африке, хоть эскимоса в Канаде.
Разумеется.
Какие практические выводы из этого можно сделать прямо сейчас? "Давайте стремиться к объединению всего мира в одну общность"? Но тут сразу возникает множество "НО".
Во-первых, объединение всегда проходит под каким-то конкретным знаменем, и прямо сейчас существует лишь одно подходящее знамя - западно-либеральное. В нашей стране оно не пользуется особой популярностью. Что делать с такими "непокорными народами" - уничтожать, переформатировать всем мозги? Я против.)
Во-вторых, наличие множества отличающихся культур, экономик, правовых систем, и т. д. - залог развития. Конкуренция, "естественный отбор", если хотите, - это двигатель человечества. Едва ли не все блага, которыми мы сейчас пользуемся - результат постоянного соревнования разных стран и систем. Другое дело, что очень бы хотелось, чтобы это соревнование всегда было сугубо "спортивным", по честным правилам и без смертоубийства.
В-третьих, единый мир с единым центром, единым законом и единым силовым аппаратом - это готовая тоталитарная ловушка без каких-либо надежд на выход и перемены. Ибо нет ни одной силы, которая смогла бы пересилить эту силу. Опять же, Земля у нас одна-единственная и никакой запасной планетки для инакомыслящих вокруг не наблюдается.
В общем, всепланетное объединение мне представляется жутким кошмаром... Должны быть какие-то иные механизмы избегания конфликтов. Уже много десятилетий живет без взаимного кровопролития европейское сообщество, не воюют между собой страны-обладатели "ядерного щита". И никакого ударного космополитизма - китайцы остались китайцами, а русские - русскими. Просто, все острые конфликты вынесены куда-то на периферию, в сторону от основных мировых игроков. Или и вовсе переведены в сугубо экономическую плоскость. Это уже неплохо. Наверное, люди способны и на большее.
Reply
По поводу рецептов "счастливого будущего" - да, тут проблема. Но мне кажется, общее правильное направление указали именно марксисты. А то, что с первого раза не получилось - так это естественно. Любая великая идея и великие принципы поначалу порождади конфликты и катаклизмы, терпели поражения и т.п. Вспомните, в каких кровавых муках рождался тот же либерализм. Так что история коммунизма распадом СССР, думаю, не закончена.
И к слову сказать, сильно сомневаюсь что история России без большевиков была бы принципиально лучше: страна уверенно шла путем периферийного капитализма латиноамериканского образца (не важно, с царем или без). Собственно, на этот путь мы и вернулись после 1991 года.
Reply
Leave a comment