Черные тени грядущего

Mar 14, 2013 13:29


Лишь бы не было войны…
Чего бы вы точно не пожелали своим детям?
Я бы ответил на этот вопрос однозначно: войны.

Впрочем, для нынешнего поколения тут всё не так однозначно. Браваду юных (и даже не очень юных) романтиков на тему того, что «война обновляет цивилизацию», и прочего подобного - приходилось слышать неоднократно. Но это всё лирика для горячих мальчиков, которые оттягиваются по милитари-стайл. В действительности, мало кому из этих мальчиков понравилась бы картинка, в которой их мать или супруга бьется в агонии, вытирая пол кишками, выпавшими из рассеченного осколком живота... Реальность, к сожалению, совсем не похожа на красивое героическое кино. И даже немного жаль, что эту потенциальную реальность невозможно ярко визуализировать  в мозгах некоторых мечтательных революционеров. Не тот уровень техники…

Мир для наших детей и внуков - это едва ли не самое лучшее из того, что мы вообще можем им подарить. Но вот вопрос - а можем ли? В наших ли силах понять все тенденции ближайшего времени, и повлиять на них так, чтобы обеспечить себе мирное небо над головой? Анализ потенциальных военных конфликтов в Евразии - вещь очень увлекательная, но едва ли такой анализ может учесть все возможные обстоятельства ближайшего будущего. А значит, толку от него будет мало. Но все-таки, если допустить, что никаких неожиданных перемен в ближайшие десятилетия не произойдет…
Подстерегает ли нас большая война? Где, когда, с кем?
Как полагаете?


Давайте подумаем над самыми общими принципами.

Во-первых.
У нас есть ядерное оружие. Если не будет создано абсолютно новых систем вооружения, основанных на каких-то, пока еще слабо изученных физических принципах, то ядерные боеголовки - остаются страшилкой номер один. Если постоянно совершенствовать средства доставки, то ни одно правительство в здравом уме и трезвой памяти не будет вступать с нами в прямолинейный и масштабный вооруженный конфликт. Сколь бы не были привлекательны для окружающих наши ресурсы - нам не стоит бояться обычной внешней агрессии, если мы уверенно держим ядерный щит.

Во-вторых.
У нас нет поводов ввязываться во внешние конфликты (разве что с добрыми миротворческими инициативами). Мы уже растеряли всех потенциальных союзников в дальнем зарубежье. Это, конечно, позорно, но, если верить поговорке - не бывает худа без добра. Теперь у нас нет нужды впрягаться за очередное нестабильное африканское государство. Мы этим занимались большую часть двадцатого века, и в итоге - никаких дивидендов так и не поимели. А из некоторых регионов нас, в конце концов, выперло и само благодарное местное население. Нет уж, хватит! Пусть теперь другие на этом обжигаются... Точечные военные базы и выгодное экономическое сотрудничество - сколько угодно. Но искренней любви к очередным «друзьям до гроба», и полного взаимопроникновения - не надо, наигрались уже. Больно неблагодарные они, эти «друзья».

В-третьих.
Все помнят, что Ливию или Сирию никто поначалу не атаковал? Их правительства, в какой-то степени, сами дали повод к внешнему вмешательству. Да-да, именно так! Они допустили такую ситуацию, при которой в обществе выделились и усилились группы, чья ненависть к политическим или идеологическим оппонентам оказалась сильней, чем стремление к безопасности и процветанию своего народа. Зарубежные наемники и военспецы - это уже следующий этап. А на первых порах, раскол нации и гражданская война - один из самых лучших предлогов, чтобы приступить к военному вмешательству, без особого риска для себя. Воевать с цельной Россией - самоубийство. Зато аккуратно влезать в войну какой-нибудь «Ингрии» с «Залесьем» - совсем другое дело!

Чтобы загребать жар чужими руками - надо раскалывать народ на крупные несовместимые группы. Красные и белые. Азиаты и европейцы. Мусульмане, христиане и атеисты. Что угодно. Чем сложней социальная картинка, и чем ожесточенней противостояние отдельных групп - тем выше опасность войны в будущем.

Резюмируем.
Единственная потенциальная угроза для мирного неба над Россией - исходит изнутри нашей цивилизации. Из границ РФ/СНГ. Только внутренние политические, идеологические, этнические или религиозные дрязги могут привести нас в столь нестабильное состояние, что оно сможет вылиться в полноценную войну, с последующим внешним вмешательством. Нам не угрожает Китай, но нам могли бы угрожать китайцы, если мы допустим их избыточное переселение на нашу территорию. Нам не угрожает Запад, но нам могли бы угрожать русофобствующие западники, если бы их было на порядок больше. И тому подобное. Любая крупная внутренняя группа, находящаяся в напряженных отношениях с остальной массой населения - может быть использована в качестве «пятой колонны» внешним врагом.

Радует только одно. Подобной группы, представляющей опасность здесь и сейчас - пока не существует. Поэтому, несмотря на то, что природные ресурсы нашей Родины с каждым годом будут всё больше привлекать соседей по планете, у нас всё равно остаются все шансы на то самое мирное небо... У нас нет резона лезть во внешние конфликты. А сильным соседям трудно найти повод и более-менее безопасный способ, чтобы влезть к нам.

Однако пройдут годы, и все может перемениться. Изменение культурно-этнических пропорций населения, идеологический разброд в умах, да еще и при участии каких-либо неприятных экономических перипетий -  в будущем вполне могут дестабилизировать нашу реальность до опасных масштабов...

Основной метод противоборства таким тенденциям - это постоянное смягчение противоречий. Сила любого раскола - в остроте момента. Те, кто сейчас мечтают перегрызть глотки оппонентам, и свершить невозможные перевороты - уже через 10 лет, в большинстве своем, достаточно поумнеют и остепенятся. Поэтому, надо просто продержаться. Надо сдерживать и сглаживать. Например, каждый год пресловутого «искусственно поддерживаемого мира в Чечне», который так критикуют некоторые наши «националисты» - отнимает многие сотни потенциальных членов у исламистских банд. Люди привыкают к мирной жизни, заводят семьи, а многие и вовсе попадают под внешнее культурное влияние; и жизнь столичного менеджера их уже влечет куда как больше, чем партизанская романтика радикалов. Сдерживание - приводит к исправлению.

И, разумеется, нам всем стоит принимать участие в любых внутренних миротворческих процессах. Остужать слишком горячие головы, предлагать дипломатические пути решения наиболее острых идейных конфликтов. Если особо острые участки напряженности, подобные кавказскому, под силу разрулить только на государственном уровне, то погасить мелкую вражду в среде своих знакомых - может каждый из нас. Каждый, кто не хочет, чтобы его внуки резали друг друга в очередной войне красных, белых, голубых и черно-желтых в крапинку. В войне, на которой может нажиться кто угодно, кроме самих внуков.

будущее, вопрос, война, Россия

Previous post Next post
Up