"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь."
В тот день моросил дождь...да кажется так и было, или может просто тучи низко висели, уже не помню, это было 6 или 7 мая этого года, когда мы, к концу первой недели пребывания в Тбилиси, наконец-то решились выбраться за пределы города.
У нас был свой прекрасный экскурсовод, Тамта, сестра моего друга, у которого мы гостили. Она очень хорошо знала цель нашего путешествия и по пути подробно и обстоятельно рассказывала нам о каждом объекте и о каждой легенде с ним связанной. В тот день мы поехали в Мцхету.
Из Википедии: "Мцхета - город в Грузии, при впадении реки Арагви в реку Кура. Город расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос - поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».
Испанский автор XIX века Хуан Ван-Гален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата - горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.
Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию."
У входа в монастырь Самтавро. Здесь расположена небольшая часовня, у которой собираются паломники. Тут же расположена лавочка под большим деревом, сидя у которой можно проникнуться духовностью места, особенно если вокруг никого нет.
С парковкой у въезда сложно, поэтому люди бросают автомобили вдоль дорог и медленно тянутся к монастырю вдоль дороги.
На фоне монастыря видна вершина, на которой стоит Джвари - грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.
А с другой стороны видна Армазхская крепость (Армазцихе) - на этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.
Высокие крепостные стены Светицховели - (пер. - животворный столп) - кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.
Вокруг крепостных стен расположился красивый туристический городок выдержанный в стиле немецкой слободы.
Первые майские жуки выползли на свет
А это веселые корейские туристы, которые прикупили чемодан сувениров и радовались каждому из них как дети
Это все древние закрытые входы внутрь крепости
Музей при кафедральном храме, напротив входа в него, рассказывающий историю христианства Грузии. Здесь можно нанять гида.
Собственно, главный вход в Светицховели.
Внутренний двор храма
У входа местный житель играет на национальном грузинском инструменте - пандури (что-то вроде мандолины). Кстати, в городских переходах также встречаются молодые парни играющие на гитаре (и кстати немало англоязычного репертуара, особенно The Beatles), но помимо гитары, все они умело играют народные грузинские на пандури и этого вовсе не стесняются.
Вдоль стены расположены могилы настоятелей и известных монахов храма.
Светицховели
Внутри храма расположена часовенка, как матрешка, храм в храме. Именно она является первоосновой храма, построенной в 4 веке, над которой впоследствии был построен более крупный кафедральный храм.
Изображения на стенах местами повреждены и исколоты. Это было умышленно сделано турками в период их правления в Грузии с целью испортить изображения противные исламу.
Тут очень часто проходят свадьбы, как раз на одну из таких церемоний мы попали. Очень красочно.
Могильные надписи. Здесь похоронена знатная вельможа то ли персиянка, то ли арабка, которая отказалась от мусульманства в пользу христианства. Да-да, такое тоже случалось, хотя полагаю, путь в мусульманские страны ей был закрыт после такого смелого поступка.
Сверху можно увидеть руку с инструментом - символ архитектора, построившего храм. Существует легенда, что архитектору, строителю храма, отрубили руку, чтобы он больше не мог создать ничего подобного. Но все же это всего лишь легенда, однако автор сумел оставить память о себе на века.
А на выходе мы встретили интересного парня, который ехал сюда автостопом из самого Иркутска, у него свой тур по святыням христианства. Помогли ему с транспортом.
Мцхета оставила после себя приятные ощущения красоты, гармонии и древности, которой пропитан здесь каждый метр земли. Очень советую посетить музей древностей, расположенный в центре напротив фонтана. В нем очень много интересных экспонатов, здесь же можно купить сувениры. Ну и разумеется, советую посетить ресторан под открытым небом, что сразу на выезде из города, в котором вы можете насладиться прекрасной грузинской кухней.
(c) Vitaliy_Stieben. 2012