Так сложилось в моей жизни, что не будучи фанатом банкетов и застолий, я все же попала в эту стихию - родственники мужа очень любят собраться все вместе, и главное почаще, как говорится - нет повода не.. Ну и волей неволей два раза в год (а у меня это с промежутком в месяц ;)) теперь приходится собирать всю ораву в нашей однушке, накрывая стол по полной программе. Все таки накормить почти 15 человек, дело не простое, а с младенцем на руках так и вовсе кажется непосильным трудом, поделюсь своим опытом разделения труда на несколько дней, чтоб и приготовить все в срок, и с ребенком поиграть, и на кухне не умереть. Может, кому-то мой опыт пригодится :)
Никакие тети и бабушки мне не помогают обычно. Вероятно от того, что я не могу адекватно принять помощь, и еще этот принцип: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Но главное собраться с духом и все получится :))
Итак, главное - начать во время ;) но с чего же?
1. Начнем со списка приглашенных. Если компашка не меняется, это можно сделать один раз, записать и потом каждый раз к списку возвращаться, дописывать кого-то, если нужно. Это поможет определиться с объемами.
2. Теперь прикинем меню. У меня меню делится на 4 группы: мясо, салаты, закуски, десерт. Никакого картофельного пюре я не готовлю, потому что потом неделю приходится его доедать, потому что никто его не ест. Муж сперва был против, но опыт показал, что всего остального вполне достаточно.
Мясо:
1. Запеченная курица
2. Отбивные
3. Нагетсы
Иногда вместо одного из пунктов выше делаю жюльен. Или печеночный торт
Салаты:
1. Мой фирменный :)
2. Оливье (без тазика оливье совсем никуда :))
3. Легкий овощной салат, если не сезон, то из пекинской капусты, кукурузы и ветчины
4. Бывает, еще шубу делаю
Закуски:
1. Рулет из лаваша (я обычно делаю с двумя вариантами начинки)
2. корзиночки с паштетом
3. Нарезка колбаса/сыр. Но я колбасу не покупаю, всегда делаю буженину. Дел на 5 минут, а вкуснее и натуральнее в разы.
4. Грибочки, огурчики, оливки
Десерт:
1. Торт (я всегда пеку, но можно ведь купить! :))
2. Фрукты
3. Конфеты
Теперь отдельно состявляем список продуктов и отмечаем, что есть, чего нет и т.п.
Все эти списки занимают 1 вечер, если есть откуда списать, то полчаса :))
Предположим, что праздник назначен на субботу. Значит на выходных едем с мужем за покупками долгосрочных продуктов: банки (горошек, кукуруза), мясо, яйца, масло, сахар, мука, специи и проч., все чего не хватает. Важно пересмотреть все запасы, чтоб потом в течение недели заниматься ребенком и минимумом готовки, а не таскать тяжелые сумки с продуктами
В понедельник стираем и сушим все, что накопилось. Вытираем пыль и наводим порядок на кухне, чтоб потом осталось только протереть плиту и мойку, а не драить вековечные слои
Во вторник все гладим, что успели постирать. Заодно гладим себе платье, мужу и сыну рубашку и брюки. Гладилку, утюг и сушилку убираем подальше, достанем мы это все не раньше след. понедельника.
В среду моем туалет/ванну и убираем разное по местам. Сегодня порядок должен быть окончательный, в остальные дни мы его просто поддерживаем
К слову, разделение уборки порциями по дням недели очень экономит время и силы и не в праздничные дни. Важно составить для себя план. Мне легче каждый день делать по чуть чуть, а не гробить себя раз в неделю.
В четверг готовим паштет и буженину, печем коржи для торта (если вы его собираетесь покупать, то посвятите это время себе :)) и не забываем достать курицу из морозилки (я достаюю ее утром, на ночь ставлю в холодильник) Делаем маникюр, педикюр и прочие радости :)) Идем покупаем колбасу (на оливье), сыр и т.п. по списку, что еще не успели купить
В пятницу натираем курицу специями, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Ставим варить продукты на салаты. Вечером за просмотром фильма все это очень быстро и весело в компании с мужем нарезается. Делаем крем и собираем торт. Делаем рулеты из лаваша. Не забываем достать мясо из морозилки (отбивные, нагетсы). Принимаем душ, корректируем маникюр и счастливые ложимся спать - завтра (но чаще это уже сегодня :)) день Х!
Долгожданная суббота! Еще чуть-чуть и все закончится :)) Заправляем салаты, отправляем мужа с сыном гулять и за свежим хлебом, а нагетсы в духовку. Отбиваем мясо и обжариваем. Подготавливаем нарезку (я режу сразу весь сыр и все мясо, когда на тарелках заканчивается, то очень удобно за пол минуты разложить добавку и вернуться к гостям), накрываем стол скатертью и достаем посуду. Курицу отправляем в духовку (за два часа до времени Х), и садимся отдохнуть сделать макияж и прическу. Наводим финальные штрихи, накрываем стол и встречаем гостей!
Неделька, конечно, не из легких, зато потом можно пару дней отдохнуть и от готовки, и от уборки :) И бабушки счастливы внука поняньчить :))
картинка из инета