Груз двойного счастья. История о том, как начать новую жизнь в 36 - и не одну, а сразу три
Эта история началась год назад. Сейчас малыши подросли и начали ходить. Они очень живые и энергичные. С любопытством осваивают окружающий их мир. Но тогда, год назад, многие не верили в благополучный исход этой истории. Эти малыши появились на свет вопреки всем и наперекор всему.
Сейчас Оксана живет в съемной квартире, предстоят судебные процессы для восстановления права на жилье. Впереди много трудностей и радостей, но они смогли, сплавились. Год назад Оксана стояла на пороге дома - первого не казённого за всю её жизнь.
Две переноски, две кроватки, в кухне на столе - цветы. Им уже месяц, как и Оксаниным сыновьям, а всё стоят и не вянут.
В этот дом на окраине Гальянки меня на машине привозит руководитель Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» Елена Овечкина вместе с мужем. Вариант с такси был обречён на провал - эта улица в три дома настолько новая, что ни на одной карте ещё не обозначено её название - Полевой проезд. Оксана и Коля живут здесь месяц. Бывшие жильцы пансионата для престарелых и инвалидов «Тагильский», они столкнулись с границей морального права решать, кто может иметь детей, а кто нет. Беременность стала непростым испытанием для пары, особенно для Оксаны. Ей, инвалиду, без родных и жилья, надо было сделать выбор - избавиться от беременности и сохранить некое подобие благополучия в соцучреждении или отстаивать своё право быть матерью и оказаться на улице.
В апреле они с Колей уехали из пансионата «Тагильский», где жили 10 лет. Сейчас живут в доме психолога «Дара жизни» Людмилы Поповой. Жильё временное - дом выставлен на продажу. Коля работает в конюшне. Оксана сидит дома с детьми. Сотрудники центра «Дар жизни» стали первыми, кто поверил в то, что ребята достойны стать родителями.
Познакомились Оксана и Коля в 15 лет в Карпинском детском доме для психохроников. Прежде чем они подружились, Коле пришлось завоёвывать доверие молчаливой девчонки. Но проняла она его не на шутку. Когда пришла пора перебираться из одного казённого учреждения в другое - пансионат «Тагильский» - Коля добился, чтобы Оксану перевели туда же.
В «Тагильском» есть целое отделение для молодых инвалидов, которые работают, дружат, копят деньги, обставляют свои комнаты, ходят за покупками и строят отношения. Правда, прочностью они не отличаются. Поэтому все в пансионате - и сотрудники, и постояльцы - были убеждены, что Коля Оксану бросит через две недели. Вместо этого Коля выбил для них отдельную комнату, и они стали жить почти как семья.
Почти, потому что иметь детей жильцам пансионата не разрешается. Это учреждение для взрослых, и организация образования, досуга, быта детей в его функции никак не входит. Как вспоминает Оксана, о том, что рожать им запрещено, она узнала случайно.
«Лет пять мы прожили, и как-то у одной девчонки получилась беременность. И я заикнулась: я тоже хочу! А парень, от которого девчонка была беременна, мне говорит: «Ты что, совсем? Ты в курсе, что нам не разрешают? Нежелательно беременеть!» Не разрешали, потому что ты дурак. Зачем будешь дураков рожать?»
А ей очень, очень хотелось. Ещё в Карпинске лет в 15 ей доверили немного побыть на улице с коляской, пока мама малыша отлучилась. Видимо, что-то было в её лице такого, что воспитатель спросила: «Что, Оксанка, хочешь, чтобы у тебя были дети?» Потом шила одежду для племянников, детей родной сестры - с любовью, тщательно, так, как шила бы своим. Даже отдавать потом не хотелось!
В пансионате они были на хорошем счету. Оксана ответственная и волевая, а Коля оказался на все руки мастер: и плотничать может, и сварку знает, и в строительстве соображает. «Они оба всегда были лидерами. Коля активный, командир. Оксана участвовала в театральном кружке - все главные роли были её», - говорит сотрудница пансионата и подруга Оксаны Алёна. Вызывала уважение и их верность. Директор пансионата Николай Пушкарёв ставил их за это в пример другим своим подопечным, которые зачастую не могли определиться с выбором соседа по комнате.
2013 год стал поворотным. Оксана забеременела. Выносить ребёнка ей не позволили. На аборт везли силком. Это был для неё удар. «У меня не было никакой защиты. Мне некуда было бежать, вообще некуда и обратиться не к кому. Я Коле потом говорила - меня тащили, ты же мог меня защитить. Он тоже боялся - со всех сторон на нас давили. Я долго плакала, и я дала себе слово: если повторится - не сдамся», - об этом трагическом опыте Оксана рассказывает, глядя в пол.
Осенью 2014 года команда пансионата бегала «Кросс наций». Оксана прибежала первой. Показывает фото и комментирует: «Я тогда ещё не знала, что беременна». Почувствовала неладное. Решила, что болеет. Но медик в пансионате сразу поняла, что к чему и повезла её в женскую консультацию. Когда беременность подтвердилась, вместо радости Оксана испытала тревогу. «У меня снова за душу взяло, что опять сейчас меня начнут гонять, тащить на аборт. Был дождик, осень. Я решила идти пешком от консультации до пансионата и крутила в голове: нет, не буду, ни за что. Думала, как же мне обойти эти острые углы».
На Скорбященский женский монастырь по соседству с пансионатом она никогда особо не обращала внимания. А тут в отчаянии вдруг зашла. «Мы долго сидели в храме и разговаривали, - вспоминает игуменья монастыря Мария (Сташевская). - Она была очень расстроена, плакала, сказала, что администрация пансионата запрещает рожать - меня это возмутило. У неё было искреннее, сердечное желание стать матерью».
Матушка Мария отправила Оксану в Центр поддержки материнства и детства «Дар жизни», который был создан при монастыре. «Когда все это произошло, мы были на конференции в Омске, -- вспоминает психолог центра Людмила Свиридова. - Издалека ситуация показалась неоднозначной: всё-таки Оксана инвалид. Но когда встретились с ней, всё сразу встало на свои места - она должна рожать». Сотрудники пансионата заступились за Оксану, пообещали помочь и убедили руководство пансионата не давить на неё.
Тимофей и Никита появились на свет 27 апреля в Уральском НИИ Охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Братья родились недоношенными, но здоровыми. Хозяйка дома Людмила Попова сразу же поняла - квартиранты ей достались спокойные и самостоятельные: «Обыкновенные люди - как мы все. У них очень сильная волевая установка - всё для детей. Они пережили неблагополучные семьи, детский дом и готовы сделать всё, чтобы для детей эта история не повторилась».
Одно плохо - нет своего жилья. Все сироты могут получить от государства квартиру, но реализовать это право нужно до 23 лет. Так получилось, что Оксана и Коля узнали об этом только в 36 лет. Право на жильё можно восстановить только через суд. В прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила разбираться с проблемой молодой матери не стали и ответили отказом. В «Фонде жилищного строительства» Свердловской области хотя и предупредили, что ситуация сложная, нужно обращаться с иском в суд.
Тимофею и Никите на днях исполнился месяц. Родились они, потому что их мама проявила завидную силу воли, удивительную цельность и сопротивление обстоятельствам. В награду за это ей достался благословенный груз двойного счастья.
( Историю Оксаны изложила Ольга Думченкова
https://vsenovostint.ru/2015/06/02/gruz-dvoynogo-schastya-istoriya-o-tom-kak-nachat-novuyu-zhizn-v-36-i-ne-odnu-a-srazu-tri)
Оригинал взят у
nt_dar в