Feb 04, 2007 12:15
Меня часто спрашивают, какое религиозное движение я поддерживаю. Кто из религиозных представителей, на самом деле является, моим официальным представителем на земле. Знаете, когда папа римский или любой другой видный религиозный деятель называет себя моим представителем на земле, это вызывает у меня очень широкую улыбку. Тот же папа Римский отнюдь не святой человек, да и верующих среди его предшественников было не много, а если углубиться в историю, можно будет увидеть, что обыкновенные преступники занимали эту должность.
Я не имею прямого отношения ни к одной религиозной группе, представленной на земле. Все течения для меня равны. Для меня нет разницы между православным и мусульманином. Всё зависит только от конкретного человека.
Цель любой популярной религии, это - зарабатывание денег. Не нужно делать удивлённые лица, всё именно так. Что у Православных, что у Свидетелей Иеговы одна и та же цель. Цель - продать свою религию человеку. Именно поэтому представитель любой религии старается убедить потенциального верующего в истинности именно предлагаемой им религии. Это такой же бизнес, как продажа газировки. Не лучше и не хуже. Ежедневно сотни маркетологов, PR-менеджеров и других креативных сотрудников пытаются придумать, что-нибудь такое, что бы позволило им выделиться на фоне остальных религий.
Кока-кола зарабатывает миллиарды, на оптовой продаже своей газировки, а небольшой провинциальный магазинчик скромно зарабатывает на розничной продаже, конкретным людям. То же самое с религией. Папа Римский отпускает любые грехи и раздаёт индульгенций, а рядовой святой отец просит прихожан сделать пожертвование в пользу церкви, зажечь парочку платных свечей и купить домой икону.
Наверное, у кого-то создалось впечатление, что я не люблю религиозные движения. Отнюдь, я уже говорил, что отношусь к ним более чем спокойно. Бизнес, есть бизнес. Главное, везде есть свои плюсы. Минеральная вода - утоляет жажду, шоколадный батончик - избавляет от голода, обращение в какую-либо веру - помогает людям обрести душевное равновесие. Каждый находит в вере что-то своё. По-другому быть не может. Если бы церкви, секты и прочие не давали бы людям ничего взамен, они бы долго не протянули. Но, они - дают. Они помогают людям, на столько, на сколько люди хотят, что бы им помогли. А если человек отказывается от помощи и не желает прийти ко мне, то тут даже я ему не смогу помочь.
И в завершении, хотелось бы напомнить вам одну старую притчу:
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.