Начался наконец
Большой фестиваль мультфильмов! Сегодня была на открытии. Ощущение - праздника :) одно удовольствие было сидеть в полном зале в предвкушении фильма, листать буклетик и понимать мимоходом: какая ж я молодец, что купила билеты заранее, за две недели до начала фестиваля, буквально первой. Для меня ж это не просто потребительский интерес, больше исследовательско-профессиональный, что ли. Приятно было слушать Дину Годер, которая минут семь-десять, наверное, рассказывала про программы - детские, недетские, студии-школы (что я уже проштудировала на сайте, конечно) - кому-то, может, было и скучно, но я-то понимаю, какое это удовольствие - делиться ТАКИМ :) хорошо быть организатором - у тебя есть доступ ко всем этим сокровищам...)) (это я так, повздыхать... потом же искать опять всеми правдами и неправдами эти фильмы...)
на самом деле я тут решила рецензии все же продолжать писать, чтобы самой не забыть :) хотя... рецензия не рецензия, - так, эмоционально-содержательный опус по теме того или иного мультфильма.
итак, фильм открытия "Сита поет блюз", режиссер Нина Пейли, 2008г. (США)
Фильм снимался в одиночку, в течение пяти (!!) лет, в 2d графике. Сюжет - эдакий коллаж из истории любви и разрыва Ситы и Рамы, взятой из Рамаяны (рассказываемой в двух плоскостях: через свободное рассуждение-разговор трех собеседников об этих взаимоотношениях с классическими индийскими иллюстрациями и через непосредственно проигрывание событий в пародийно-современном ключе), истории любви и разрыва современной нью-йоркской пары (автобиографично самой Нине Пейли), а также фильм приправлен хорошей порцией блюза Аннет Хеншоу, американской исполнительницы 20х годов, под который продолжается история, в стиле анимации 20х же годов: Сита поет блюз.
Сложно с наскоку взять и объяснить, как же это все происходит там, в фильме: надо смотреть. Одна линия плавно сменяется другой, но это происходит очень органично: по содержанию, сюжеты взаимоотношений современных людей и индийских богов параллельны, а блюз и разговор людей, интерпретирующих Рамаяну и обсуждающих спорные моменты, - без сомнения, уместное дополнение. Более того, местами это очень смешно (я давно так с удовольствием не смеялась!): Нина Пейли свободно обращается с современными стереотипами и поп-культурой, диалоги остроумны и интеллектуальны (последнее, конечно, относится в первую очередь к разговору трех собеседников; кстати, заметила эдакую тенденцию анимационной иллюстрации разговора - например, у Джоша Раскина в его мультфильме по диалогу с Ленноном "Я встретил моржа" - тоже, остроумно и даже местами сложновоспринимаемо, и в эту же тему - кто-то из ВГИКовских последних... это так, к слову вообще). А еще наблюдается такая очень женская лиричность и самоирония - этому мои апплодисменты вдвойне :) В музыкальном отношении фильм также разнообразен (джазовые, блюзовые вариации, индийские мотивы), и голос Аннет Хеншоу, которая в титрах указана как "исполнительница главной роли", - бесподобен.
В целом, хочется отметить огромную режиссерскую работу и - свободу, удивительную легкость, с которой смотрится фильм (такое ощущение, что автор не придерживалась никаких рамок; это так вдохновляет! чего только стоит трех- или четырехминутный "антракт" в середине фильма, и еще, и еще...). И, еще: хоть анимация в этом фильме полностью компьютерная, но такая обаятельная! именно обаятельная, другого слова не подберешь :)
Режиссер Нина Пэйли о фильме:
«Сита поет блюз» - это музыкальная, анимационная интерпретация индийского эпоса «Рамаяна». Я сосредоточила внимание на взаимоотношениях Ситы и Рамы и на том, что даже эти двое богов в человеческой инкарнации не могут создать успешный брак. /…/ Но одновременно это и моя личная история. Я обычный человек, чей брак не сложился. И история его крушения очень похожа на историю Рамы и Ситы. Я всего лишь задалась обычным для человека вопросом: «Почему?»
(из интервью журналу «Wired»), взято из аннотации к фильму на
http://www.rus.multfest.ru/film.php?id=706.