Преамбула.
Любви между государствами не бывает. Бывают союзнические отношения. Или наоборот. Любви не бывает даже между народами. Только симпатия и антипатия (или наплевательство - вам вот есть дело до мозамбикцев? И им до нас тоже нет). И еще кое-какие чувства близкие к родственным (например, белорусы). Ну а теперь от общих рассуждений перейдем к конкретной Польше.
ПОЛЬША
О любви как было сказано выше говорить не приходится, потому что таковой между государствами и народами просто не существует. Поэтому говорить о том, что «поляки нас не любят» - глупо. Имеет смысл говорить о том, что значительная (если не большая) часть поляков относится к нам с антипатией.
Зададимся вопросом - а с чего бы там быть симпатии? Реально Польша получила независимость с развалом СЭВ в 1990 году. До этого 200 (двести) лет независимой Польши не было. При этом Польша долгое время была великой европейской державой, значение которой стало сходить «на нет» в середине 17 века, с потерей Украины.
Но еще в 1683 году польская армия под командованием Яна Собесского сыграла главную роль в спасении Европы от нашествия турок, осадивших Вену - и это поражение (вместе с битвой при Лепанто столетием раньше, покончившей с господством турецкого флота в Средиземном море) стало окончательным переломным моментов в истории Оттоманской империи - от агрессии та перешла к обороне. Король Ян Собесский при этом командовал объединенными силами европейских держав.
Двести лет - с небольшим перерывом на 1918-1944 гг. - великая нация (именно так ощущают себя поляки) провела под игом России, вырванной из Европы. Большую часть времени - даже формально в составе России. Еще почти полвека - примерно с тем же уровнем независимости, каковой имели русские княжества в 1240-1380гг., т.е. во время которое в русской истории описывается как золотоордынское иго.
При этом поляки трижды восставали. Их десятками тысяч выселяли внутрь России, а сами восстания топились в крови.
Независимость Польша получила только с развалом российского государства, от Временного правительства.
Потом была советско-польская война 1919 года, начатая поляками, в ходе которой советские войска вышли к предместьям Варшавы.
И только один раз за эти 200 лет у России и Польши был общий враг - Германия. После войны с которой Польша фактически снова утратила независимость, сменив (как считают поляки) немецкую оккупацию на оккупацию русскую.
Откуда тут родиться симпатии? Одна великая нация была побеждена другой и двести лет влачила достаточно жалкое существование под контролем победителей. Двести лет против войны с немцами. И даже тут были тяжелые для поляков моменты - как например варшавское восстание и стояние советских войск на другом берегу реки все то время что немцы его подавляли. Я не говорю было оно оправданно или нет с военной точки зрения - главное как воспринимают его поляки. Как предательство с конкретной политической целью.
При этом немцы покаялись (формально или неформально - судить полякам, главное - покаялись) в содеянном, а Россия - нет. При этом Польша дважды отрезала от Германии куски территории, а от России - нет.
Т.е. пусть немцы и причинили Польша уж никак не меньше зла, чем Россия - в конце концов Россия и Германия (Пруссия) на равных делили Польшу во второй половине 18 века., но территориальными приобретениями в ходе 20 века дух мщения у Польши в отношении Германии в значительной мере удовлетворен. Равно как и тем, что поляки - в числе победителей Германии во Второй мировой.
А вот в отношении России - ничего такого, чтобы согрело польскую душу не наблюдается. Потому и к немцам у бывшей великой нации отношении куда более ровное чем к русским. Плюс - контраст между побежденной «высокоцивилизованной» Германией и «полуварварской» победительницей Россией. Т.е. двести лет Польшу держал под пятой народ, по мнению поляков находящийся на значительно более низкой чем они сами ступени развития. Восточная деспотия покорила страну первой в истории Конституции (и пр. и пр. и пр.).
При этом - как было сказано выше - от «ига» Польша избавилась не как Русь от своего - с оружием в руках, выиграв Куликовскую битву и столетием позже «войну нервов» на Угре, а исключительно в следствии внутренних проблем угнетателя.
В таком раскладе удивительно что часть поляков относится к России хотя бы нейтрально.
РОССИЯ
Я могу понять коммунистов, у которых в связи с историческим поражением, крайне обострено чувство истории - ведь все победы остались там, позади (кстати примерно тоже верно и для поляков - величие которых тоже позади). Для них начатая польским агрессором война 1919-1921 гг. - не только единственная закончившаяся поражением компания Красной Армии, но и компания поставившая предел мечтам о «мировой революции».
Я могу понять Вассермана - девственника с залитыми спермой мозгами. Но остальные-то! У вас-то что мозг залило? Или просто нечего заливать? Вас чем Польша уязвила? Самое нормальное отношение бывшей метрополии к бывшей колонии - исполненное чувства собственного достоинства безразличие. Что-то случилось - отношение в рамках банальной вежливости. Как собственно и поступило российское руководство сейчас.
Ну а радость по поводу у того, что у бывшей колонии с которой мы воевали 90 (Девяносто!) лет тому назад погибло почти все руководство - это уж извините либо признак спермы в извилинах как у Вассермана, либо свидетельство собственных комплексов - как видимо у остальных. Комплексов связанных вовсе не с прошлым - какие могут быть комплексы относительно прошлого у метрополии по отношению к бывшей колонии, которая обрела независимость не путем восстания, а вследствии внутренних неурядиц в метрополии? А с настоящим. А если у вас комплексы относительно настоящего - то обращать свои вопросы надо вовсе не к Польше.
Отсюда:
http://rusanalit.livejournal.com/935320.html