например, начальники

Mar 21, 2012 12:33

Например, я начальник. Например, я хочу, чтобы те-кто-со-мной-работает приходили вовремя. Например, юристы - они могут быть нужны когда угодно ( Read more... )

мысли, работа

Leave a comment

acolight March 21 2012, 12:32:40 UTC
Внезапно Махно!

3/4 компании я ещё даже не видел, и врядли увижу, но с программистами просто: внешних связей нет, внутренние связи слабы / необязательны; среднее время общения в комнате на 8 человек - около 5 минут в день каждый. С абстрактной точки зрения всё прекрасно. Опрашивать можно было бы, если бы у меня были Полномочия, и то врядли я бы это делал - был бы проект, можно было бы написать свои предложения к нему, обсудить их; при опросе здесь аудитория, которая задумывается в основном "что сегодня на обед?". У меня есть концепция: распорядок "с 9 до 6" для неagile программистов бессмысленен, кроме первоначальной разработки и локальных возмущений вроде сдачи этапов, он мешает, т.к. люди проводят например-два-часа в отвратительных условиях нашего метро-часа-пик, кто-то плохо просыпается и хуже работает весь день, это влияет на настроение -> ещё хуже работает итд. Куча связей от локального состояния к качеству работы через заинтересованность и открытость новому, например. Bottom line, сейчас - плохо. Надо - хорошо. Если попутно получится снять пресс "с-9-до-6" с кого-то ещё, это будет круто. Похоже, что внутреннюю работу компании особо не анализируют, гендир привык командовать, а не управлять. Луч света - владельцы компании хотят это встряхнуть.

Меня это всё занимает изначально из шкурных интересов - я ненавижу ездить к 9, и никогда так не делаю; я не обедаю, мой рабочий день - 8 часов, а не 9, я хочу работать один день удалённо, иметь возможность условно произвольно распоряжаться своими рабочими часами в рамках недели, в идеале месяца. Кроме шкурных интересов, это - правильно. Если закон херов, измени его.

Reply

j_s_bach March 21 2012, 12:48:11 UTC
Внезапно. У меня тут уже скоро 3 года опыта работы со слабомотивированными коллективами от 7 до 40 человек. Успел мыслей надумать.

Я бы начал с того, что подготовил бы анализ - как этот вопрос решается в ит-конторах, зарубежных и российских, крупных и не очень. Т.е. - как это решают, к пример, Microsoft, Google, Яндекс. Про микросов знаю, что схема "один день в неделю можно работать из дома" у них есть, и это клево. У остальных все, вроде бы, еще веселее.

Написал бы как такая схема может повысить производительность прогерского труда. Очень коротки и тезисно. А лучше - нахреначил бы большую красивую понятную схему на альбомный А4, если бы хватило фантазии

В конец приложил бы линки на пару статей с хабра - если впечатлятся гигантами, то может и совсем экспериментальная схема их заинтересует.

Посмотрел бы на реакцию.

Краткое обоснование вышепредложенного метода: производит впечталение, что ты реально думал над вопросом, а не просто гонишь на тяжкую судьбу. Прецеденты схожего характера (не про график, просто рабочие вопросы) схожим образом успешно решал небезызвестный А.Е.

Reply

acolight March 22 2012, 04:39:01 UTC
Пока в программе - предметный разговор. Осталось накопать чисел, которые в просторечии называют "цифрами": на сколько примерно может повыситься производительность, в чём именно это проявится, что они от этого получат.

Опыт гигантов -- хорошая тема, спасибо.

Reply

chutochku March 22 2012, 06:13:12 UTC
"Microsoft, Google, Яндекс"
В прошлом году делала доклад про интерьеры всяких таких мест :) Довольно часто практикуется отсутствие фиксированного времени прихода-ухода, но при этом делается всё, чтобы чуваку было комфортно оставаться в офисе как можно дольше.

Reply


Leave a comment

Up