Музыкальные излияния

Sep 12, 2013 15:55

***
Я уже как-то писала, что с музыкальной теорией я не особо дружна.
В школе уроки музыки сводились к тому, что мы орали во всю глотку разные популярные песни. Был, помню, случай, когда к нам пришла новая учительница музыки и на первом уроке начала давать какие-то основы: звукоряд, нотная запись и т.п. Я после этого радостная пришла домой, сочинила на игрушечном металлофоне пару мелодий, записала их как могла только что выученными знаками... Но на том первом уроке все и закончилось - после наши занятия проходили как и всегда: за коллективным разучиванием и "пением" песен.
Когда я два года назад купила-таки пианино, я с чистой совестью нашла учебник и начала по нему заниматься... Но меня хватило главы на три-четыре, не больше - ровно до того момента, где шла речь об интервалах и строении лада. К этому моменту я уже подустала от скучных учебных мелодий, отложила в сторону учебник и всецело предалась дикарским своим перебираниям клавиш и так и эдак, нащупывая разные созвучия и какие-то нетипичные лады. Так, потихоньку-помаленьку я начала импровизировать в рамках найденных ладов. Короче, отрывалась как могла, раз уж в детстве мне так и не довелось подобраться к инструменту и наиграться вдоволь.
А наигравшись, начала понимать, что игры играми, но хочется большего, хочется уже более сознательно выстраивать звуки в нечто целостное и благозвучное, в том числе и в рамках уже сложившихся музыкальных систем. Хочется понимать, что ты играешь и куда твоя музыкальная мысль идет, где ее движение логично, а где логика нарушается. На слух, когда слушаешь свои же записи, все эти нелогичности и нестыковки заметны, но понять, чем этот ход нелогичен, сложно, не зная хотя бы основ теории музыки и гармонии.
Ну вот я и взялась снова за учебники. Неимоверным усилием воли преодолев самые-самые основы, все эти правила нотного письма, длительности и т.п., я подобралась к тому, в шаге от чего в прошлый раз остановилась - к ладам, тональностям, интервалам... А ведь это и есть то место, где начинается самое интересное, откуда и произрастает внутренняя логика музыки.
И все это так интересно, что то и дело возникает соблазн поскорее добежать до следующей ступени, залезть уже в дебри музыкальной гармонии, покопаться, наконец, в гармонии джазовой... Но вперед забежать не получится: стоит мне поторопиться и влезть в следующую тему, она моментально отправляет меня назад, разбираться хорошенько с предыдущим материалом, ибо если уверенно не ориентируешься в нем, то дальше все совсем непонятно и страшно. Покопаешься, повтыкаешь и опять идешь дальше - а там уже не так страшно, уже можно жить, и даже в голове что-то такое начинает проясняться.
В общем, всему свое место и время, как всегда.

***
В тему сегодня на глаза попалось очень удачное. Возможно, это именно то, за что я и полюбила музыку - за возможность музыканта и слушателя разделить друг с другом нечто такое, о чем не всегда сможешь рассказать в обычной беседе.
Оригинал взят у utoch_ka в ***
Originally posted by chingizid at ***
Эта разновидность одиночества знакома многим. Когда человек окружен семьей и друзьями, но поговорить о том, что иногда видит, как ткань бытия выворачивается наизнанку, швами наружу, как летит мимо густое чужое прошедшее время, как реальность трескается подобно разбитому стеклу, и из трещин льется невидимый глазу, но физически ощущаемый свет - не с кем.
А если бы не было художников, было бы не с кем обо всем этом даже молчать.

***
Слушаю сегодня подзабытых за последние годы Pink Floyd и ловлю себя на том, что их музыка трогает меня до слез. Пластинка Wish You Were Here меня вообще потрясла, хотя, казалось бы, я ее в студенческие годы заслушала до дыр. А слушаю - и слышу по-новому, иначе, и какие-то новые нюансы, слои вскрываются, и каждое слово, каждый звук рисуются и складываются в целостное объемное полотно.
Может, это похоже на старческое брюзжание, но не могу не повториться: такого сейчас не делают. И хотя я нахожу среди современных исполнителей что-то интересное для себя, но все-таки такого уровня музыка - редкость. Тут и драйв, и текст, и мелодичность, и ювелирная работа над общим звучанием, и много чего еще, что неизменно цепляет и завораживает... Все это делает группу не одними из, а единственными, эталоном полновесной и качественной музыки, в которой можно бесконечно черпать идеи и вдохновение.

музыка, уроки музыки

Previous post Next post
Up