Jan 06, 2010 23:18
Жизнь студентов на факультете журналистики отличается от других специальностей, ведь будущим служителям пера нужно знать все! Исходя из этого принципа, учебный график включает в себя не только базовые лекции по разным предметам, но и совершенно новые дисциплины. Более того, очень часто студенческие работы становятся основой для написания книг и методических работ.
- Берете любую газету Пермского края и изучаете всю ее историю, иначе не поставлю зачет, - объяснила нам преподаватель.
Таким образом деканат решил методическую проблему в новом предмете «История Пермской периодики». Погрузившись в многолетние архивы«Чусовского металлурга», обнаруживаю очень интересные вещи: в разные десятилетия истории страны тексты о заводчанах подавались с совершенно разных позиций.
В 50-е года, когда газета только начинала свой путь и носила название «Металлург», большое внимание уделялось молодым рабочим. Кое-где дело доходило до фанатизма… Например, в № 54 от 27 декабря 1954 года в правом углу первой полосы была размещена зарисовка «Первые шаги» - зарисовка о молодом рабочем Юрии, который решил стать хорошим токарем. В тексте автор описал, как этот юноша любуется стружкой, выходящей из-под станка. Серебристая стружка описана так, будто для Юрия она - вечное и доброе в его жизни.
Совершенно иначе стали смотреть на работников в 60-е гг. 4 февраля 1960 года в «Металлурге» № 10 (574) вышел материал о рабочей семье. Автор - Б. Никонов. Заголовок соответствует содержанию текста: «Рабочая семья Чудиновых». Но заявленная тема не вполне соответствует идее - здесь, через призму своей семьи, показан главный герой - Константин Дмитриевич Чудинов. Почти все сыновья героя пошли по его стопам - работать на завод, и это было прописано «красной нитью» через весь текст. В эти годы такие «семейные» тексты часто встречались на страницах газеты.
Пиар традиций династии продолжался чуть ли не до 80-х гг. Личности героев завода были также показаны и в контексте своего коллектива. В «Металлурга» от 21 января 1984 года, № 7 (2909) на первой полосе среди других новостей есть информация о успешном завершении третьего года программы 11-ой пятилетки бригадой ЦРМП (цех ремонтно-механических печей). «В этом заслуга прежде всего передовиков производства, в числе которых одним из первых называют бригадира каменщиков Александра Евгеньевича Гусева».
В 1990 годы стиль повествования о людях завода изменился. Появилась личность журналиста, исчезли строки о мыслях героев. Человек больше не рассматривается как герой-стахановец, журналисту стали интересны его личные, человеческие качества. Автор так представляет своего героя: «Тимофей Павлович Новиков оказался интересным собеседником. Разговор с ним я вел в основном о его пропагандистской работе. В ходе нашей непринужденной беседы меня подкупали его глубокомыслие, человеческая одаренность, объективность суждений, оптимизм». И хотя вся тема материала - пропагандистская деятельность героя, чувствуется, что авторский стиль подачи темы о заводчанах поменялся раз и навсегда.
1999 год - газета носит название «Чусовской металлург». Стиль текстов стал спокойнее, выдержаннее. Новшеством стало прибавление к основному тексту информации о хобби героя. В своем материале об электрике авторессорного цеха Анатолии Кислицыне автор пишет: «у Анатолия Сергеевича увлечение необычное - горы. Занимался скалолазанием, любит походы, поездки, путешествия. С друзьями - заядлыми туристами - проплыли на байдарках все реки района. Самые яркие впечатления оставили сухие пороги реки Усьвы, что возле знаменитых Бассегов».
С 2009 года в «Чусовском металлурге» появилась постоянная рубрика «Самородок». Здесь можно прочитать о увлечениях своих коллег по цеху. Примечательно, что в рубрике очень мало внимания уделяется работе, а основной акцент поставлен на личности героя.
История жанра художественного очерка за годы существования газеты отобразила в себе реальную картину жизни разных эпох 20 века. Возможно, тогда все было приукрашено, завуалировано, но читая такие тексты сейчас, понимаешь приоритеты каждого периода. Сегодня мы узнаем что-то новое о прошлом, а через десятилетия наши далекие потомки могут точно так же, улыбаясь над пожелтевшими страницами, узнавать о нашей жизни.