ИВЛ. На какую глубину погружают трубки?

May 09, 2016 05:12

Недавно, на санации по поводу аспирации кровью у пациента с ЧМТ я обнаружила дистальный конец трубки в промежуточном бронхе в промежуточном бронхе
Я пордтянула трубку и поговорила с врачом-реаниматологом. Вот примерный текст разговора:
- Ж.В., у Б. трубка стояла в промежуточном бронхе. Я ее подтянула и над кариной поставила. Аспирация кровью была. Но справа вы сами все удалили, я слева я.
- И на сколько вы трубку подтянули?
- На 20 см (то есть трубка установлена на глубину 20 см от резцов. До этого она стояла на 24 см от резцов. Установила я ее где-то на 1.5 см над кариной).
- Так высоко? У него же не короткая шея!
- Трубка стояла в промежуточном бронхе. Это даже ниже верхнедолевого!
- Но мы ему специально так глубоко ее затолкали. Он зубами пытался трубку вытащить!
И тут у меня случился приступ человеколюбия и я убежала.
Разумеется я не реаниматолог, и ничего не понимаю в параметрах ИВЛ. Возможно, давать дышать человеку меньше 50% легких - это нормально. Возможно, буйному больному можно позволять жевать трубку и выдергивать ее зубами. Хотя имеющийся у меня здравый смысл подсказывает, что это наверное не так.
В порыве внезапного приступа пациентолюбия я написала в протоколе правду. То есть то, что трубка стояла в промежуточном бронхе, была подтянута над кариной и установлена на таком то расстоянии от резцов. Реаниматологи нас просят такое не писать, потому-что истории за это штрафуют. Сейчас я немного жалею о своем поступке, потому-что никому хорошо я не сделала. С точки зрения общей пользы нужно было просто молча подтянуть трубку. И я тоже иногда считаю, что мысли, которые у меня в голове - верные. Но с другой стороны когда люди пренебрегают здравым смыслом, фактами, не видят ничего, кроме того, что хотят видеть и не делают выводов из предыдущих ошибок - ну надо же что-то делать.

бронхоскопия, эндоскопия

Previous post Next post
Up