Оригинал взят у
visualhistory в
Великолепная Алма-Ата 1980-хПозднесоветский набор открыток и фоторепродукций довольно приличного качества создают образ светлого, современного города, вписанного в величественную панораму окружающих гор, сияющих своими белоснежными вершинами.
Его краткая история такова. В 1854 г. на месте небольшого казахского поселения Алматы русскими было основано военное укрепление, развившееся в довольно крупный город с красивым названием Верный. В 1921-м переименован в Алма-Ату, с 1927 г. сюда перенесена столица казахской автономии в составе РСФСР, с 1936 г. - столица Казахской ССР, с 1991 г. - независимого Казастана. В 1997 г. волевым решением столица перенесена в Акмолинск (ныне Астана), однако за Алма-Атой закрепился статус "Южной столице". Действительно, город, перешагнувший ещё в 1981 г. миллионный рубеж по числу жителей, остается культурной, экономической и финансовой столицей страны. С конца 1990-х он пережил инвестиционно-строительный бум и в нём уже очень много изменилось. Так что снимки 1984-го всё больше становятся историческими.
Итак, общий вид города середины 80-х в самом красивом ракурсе:
К сожалению в наши дни белоснежные вершины просматриваются всё реже из-за пелены грязно-жёлтого смога, вызванного взрывным ростом количества автотранспорта.
Самым ярким памятником дореволюционного архитектурного наследия города является Туркестанский (Вознесенский) кафедральный собор, с довольно необычным полихромным покрытием куполов:
До революции русские составляли около 2/3 населения города (сейчас только треть). На снимке 1984 г. собор в довольно хорошем состоянии, однако теперь он буквально сияет свежими красками.
Этот храм стоит в парке Панфилова. Самое интересное, что он - деревянный. Уникальное сооружение высотой в 56 метров было построено архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым в 1907 г. из голубой тяньшаньской ели по проекту Павла Гурде. А. П. Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силою 10 баллов в 1911 г., когда были разрушены практически все постройки царской эпохи.
Кого особенно заинтересовал этот замечательный памятник, рекомендую
подробную статью о нём в Википедии. Следующий пласт архитектурных достопримечательностей города относится к периоду формирования облика столицы союзной республики. Здание Государственого Академического Театра оперы и балета имени Абая выдержано в очень знакомом нам стиле советского классицизма, однако в отделке встречаются мотивы традиционного национального зодчества:
Особенно это заметно на старом здании аэропорта, фасад которого подражает пиштаку мечетей и медресе:
В традиционный набор памятников этого периода входят здания правительства и бывшего рескома, Главное здание Академии наук Казахской ССР.
Вот, например, последнее, на снимке 1970 г.:
Портал опять-таки выдержан в национальном стиле.
Однако 1970-е годы были отмечены появлением новых архитектурных доминант, которые стали определять образ города.
Телебашня «Кок-Тюбе» (1975-1983):
Башня является одним из самых сейсмостойких и высоких сооружений в мире. 2-е по высоте сооружение Казахстана и 32-е мира (в момент ввода в эксплаутацию - 4-ое в мире).
Башня расположена ниже вершины горы
Кок-Тюбе, к юго-востоку от центра города. Высота башни: 371,5 м Высота антенны: 114 м Высота башни над уровнем моря: 1452 м (вместе с горой Коктобе) Вес сооружения: 7 тысяч тонн. Сейсмоустойчивость: 10 баллов.
Высотное здание гостиницы "Казахстан", построенное в 1977-м, сразу стало главной высотной доминантой города наряду с телебашней:
Гостиница имеет 25 этажей при высоте в 102 метра. В качестве архитектурного символа Алма-Аты изображение этой высотки попало на купюру в 5000 тенге!
Памятник Абаю напротив гостиницы:
В 2006 г. его железный брат появится на Чистопрудном бульваре в Москве, напротив посольства Казахстана.
А в самой Алма-Ате в 2007 г. установили первый на территории СНГ памятник группе Биттлз!
Гостиница "Алма-Ата" (1962-1967) выглядит то же как-то "по-западному":
Вот что можно прочесть
на сайте, посвященном городу: "Визитной карточкой региональной архитектуры является мягкий изгиб фасада гостиницы, сравнимый с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау . Фасад создает выразительный и динамичный характер сооружения, рассечен лентами окон и объемами лоджий, чередованием тени и светлых участков, акцентированных насыщенным голубым цветом . Здание и небо отражаются в зеркале бассейна, переливах струй фонтана, в игре света и цвета здания".
Действительно, на этом снимке, как и на некоторых предыдущих, можно заметить фонтан. Эти сооружения являются особой гордостью южного города. Сегодня в Алма-Ате имеется более 120 фонтанов!
Площадь Республики:
Здесь явно заметно стремление к созданию больших архитектурных ансамблей. Парные здания читаются как "ворота".
Бывший Республиканский дворец пионеров и школьников (ныне Республиканский дворец школьников):
Построен в 1979-1984 гг., причём уже в год окончания постройки внесён в Реестр памятников архитектуры республикванского значения! Здание венчают купол зала торжеств и башенка обсерватории.
Пишут, что невероятно красив и внутри. В советское время в нем действовало множество разнообразных кружков. К счастью, они там и сейчас работают.
Алма-Атинский общественный транспорт 80-х (у аэропорта):
Маршрутки РАФ памятны всем, кто жил в советской Москве (10 коп. за поездку). Ещё в Алма-Ате есть трамвай, с 1937 г.
1 декабря 2011 г. после 25 лет долгостроя открылась первая линия метро, проект которого едва не похоронил развал СССР. Об этой подземке недавно виден отличный фоторепортаж в одном из блогов.
И, конечно же, советскую Алма-Ату невозможно представить без высокогорного катка "Медео":
Спорткомплекс «Медео» был построен в 1972 г. в одноимённом ущелье, в 15 км от города. «Медео» называли «фабрикой рекордов», так как за 33 года на льду высокогорного катка было установлено 126 мировых рекордов. Уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, в разрежённом воздухе и высоком качестве льда, обеспечивающимся чистой горной водой без примеси солей.
Действительно, большой стадион прямо среди гор видеть весьма непривычно:
Подводя итог, хочется сказать что-нибудь банально-сентиментальное вроде: да, этот город строили для людей!
Я никогда, к сожалению, не был в Алма-Ате и практически не знаю её. Факты брал преимущественно из Вики. Поэтому буду признателен за любые интересные комментарии к снимкам и уточнения.