После
визита к водопаду Махунцети мы направились в Батумский ботанический сад, молясь, чтобы его не закрыли до нашего приезда, потому что время неумолимо шло к вечеру.
Успели!
1. Билеты продаются в кассе, которая находится у самого входа. Стоимость билета - 8 лари.
Батумский ботанический сад расположен в 9 км. от города на живописной горе Зеленый Мыс. Именно на этой горе, склоны которой круглый год покрыты пышной зеленью, в конце 19 века географ и ботаник Андрей Краснов начал создавать свой ботанический сад. За архитектурную основу были взяты легендарные сады Семирамиды. Сад спускается к морю великолепными ярусами, берущими свое начало на вершине горы. Его верхняя часть разбита на живописные аллеи, которые витиевато петляют среди Гималайской зоны, а у самого подножия горы расположилась флора Средиземноморья.
Общая площадь сада около 120 гектар, на которой собрана великолепная коллекция, насчитывающая 5000 видов, из них, почти половину составляют древесно-кустарниковые породы. Лишь 104 из них можно встретить на Кавказе. На одной территории прекрасно уживаются голубой эвкалипт и японская сакура, кактусовые плантации и бамбуковая роща, пальмы и гигантские ели. Среди всего великолепия есть даже собственные плантации чая и цитрусовых, которые раскинулись на 6,5 гектарах. (
отсюда)
2. Сад встречает нас цветами.
3. Многие его обитатели весьма почтенного возраста!
4. Так как сад очень большой, а сил у нас осталось не много, на входе за отдельную плату нас обещали прокатить с ветерком на машине. Но до нее еще нужно дойти!
5. Едва ли не за каждым деревом прячется уютное местечко для отдыха, но нам не до отдыха - надо подниматься все выше и выше, искать машину...
6. Мы последние посетители Ботсада в этот праздничный день, так что порой сложно удержаться от остановки на минуту - чтобы сфотографировать, например, забавный фонтан с дельфинчиками. Людей-то нет, фотографируй - не хочу!
7. В зелени то и дело встречаются яркие пятна...
8. А мы поднимаемся все выше и выше!
9. И вот когда надежды прокатиться с ветерком почти не осталось, мы нашли обещанный электромобиль. Водитель сказал, что уже собирался ехать на стоянку, но ему позвонили и сказали, что сейчас поднимутся две запоздавшие туристки, так что надо ждать. И он дождался, за что большое спасибо, потому что идти пешком сил не было совсем. Местной валюты у нас тоже почти не осталось, так что пришлось развязать мошну и доложить к лари один драгоценный доллар. Стоимость проезда - 4 лари.
10. Водитель покатил нас по саду, делая остановки на самых красивых местах. Например, на площадке, откуда открывался вид на море.
11. Волны плещутся у самого подножия сада.
12. Самых впечатлительных от падения вниз головой с горы оберегает балюстрада.
13. Вот, кстати, наш автомобильчик во всей своей красе.
Чтобы не быть обдуваемыми всеми ветрами (все же ранняя весна), мы попросили запечатать всю машину в ее пластиковую обертку, застегивающуюся на молнии. Очень удобно!
14. Но едем дальше...
15. Отличное местечко для свиданий!
16.
17. Эта шишка встала повыше на камни и приветливо помахала мне чешуйками. Водитель сказал, что это сувенир и я могу забрать ее домой, что я и сделала. Теперь стоит над моим рабочим столом, напоминает про чудесный сад.
18. Судя по всему, мы в Восточноазиатской секции.
19.
20. Цветов в это время года не очень много, но они выделяются на общем зелено-коричневом фоне яркими пятнами.
21. Растения снабжены табличками с текстом на трех языках.
22. Это тюльпановое дерево лет тридцать тому назад упало через овраг, но живет и питает свои ветви, которые уже стали отдельными деревьями. Очень символично!
23. На дне оврага пробегает живительный ручей.
24.
25.
26. Но вот мы домчались до самого входа Чакви, где нас обещал ждать таксист Миша.
27. Когда Миша узнал, что мы почти и не ходили по саду, только прохлаждались на электромобиле, сказал, что так не годится и погнал нас обратно в сад.
28.
29. Надеюсь еще вернуться и провести маленький пикник за этим чудесным столиком.
30. Миша целенаправленно ведет нас куда-то, но куда - не признается. Кстати, по траве можно ходить.
31. Плоды пальм.
32. А вот и место, куда нас вел Миша. Заброшенный железнодорожный полустанок!
33. На стене которого нас ждет привет: небольшой украинский герб и шесть знакомых букв :)
34. Полустанок находится прямо на берегу моря.
35. Во время прилива волны приносят мусор прямо под рельсы.
36. Но в целом пляж чистый.
37. Летом тут купаются.
38. Вид на станцию со стороны пляжа.
39. Девушка и море.
Эта заброшенная станция будто сошла в реальный мир из кадров аниме! Не знаю, что родило во мне такую ассоциацию - спокойная ли атмосфера, сочетание удивительных деревьев со всех концов мира и моря, или неожиданное наличие станции прямо на берегу, да еще и в ботсаду - но я сразу вспомнила японские мультфильмы. Полустанок стал для меня самым удивительным событием, которое случилось со мной в Грузии.
40. Но пора возвращаться в реальность. Нужно сказать, довольно цветущую.
41.
42. Потихоньку двигаемся к выходу.
43. В домике справа живут работники сада, которые приехали из Украины. Честно говоря, я им даже завидую.
44. На прощание нам машет ветками черный бамбук.
От всех полученных впечатлений мы страшно устали и мечтали попасть в тихий уютный ресторанчик с музыкой и кальяном. Последнее не казалось нам проблемой, так как в Киеве куда ни плюнь - попадешь в заведение, где подают кальян. В Батуми же этот вид отдыха совершенно не популярен. В одном из ресторанов, куда "на смотрины" привез нас Миша, спросили: "Кальян? Это такая музыка?.." :) Поиски закончились на турецкой улице. Там за дверьми, на которых был нарисован знакомый силуэт - колба с трубкой - нас встретила ужасно неопрятная женщина, которая на грузинском стала предлагать Мише деньги за то, если он нас сюда посадит (это нам Миша потом рассказал). Он не стал этого делать, а наоборот, посоветовал не делать этого - мол, на входе нам скажут одну цену, а потом окажется, что мы заказали кучу дополнительных услуг за космические деньги. Нам самим не хотелось быть живыми моделями на витрине этого сомнительного заведения (было понятно, что нашим присутствием хотят завлекать других клиентов), так что мы вычеркнули кальян из списка требований и поехали просто в ресторанчик.
45. А по пути Миша завез нас на площадь Пьяцца.
46. Да-да, это итальянская площадь, но в Грузии.
47. Площадь занимает около 5700 кв.м. и окружена комплексом с одноименным названием, который включает отель, рестораны, паб и кафе. Короче, все для заманивания туристов! :)
48.
49. Нам повезло - попали на площадь в самое выгодное для фотографий время (19:30 вечера), когда небо волшебного синего цвета служит отличным фоном для зданий с уже включенной подсветкой.
50. После ужина в уже полюбившемся "Шерекилеби", Миша отвез нас домой. Устали страшно, так что быстренько приняли душ и забрались в свои постели. И вдруг, внезапно - стук в дверь. Открываю дверь и вижу друзей хозяина отеля (мы поздоровались с ними на кухне, когда шли от входа к лестнице), которые принесли нам поднос с двумя чашками кофе, печеньем и букетом.
Сказав: "Поздравляем с праздником!" и вручив обескураженной мне поднос, они ушли. Мы с Людмилой были очень тронуты: мы даже знакомы с ними не были (просто поздоровались), и вдруг такой милый знак внимания, и при этом не пытались познакомиться или получить благодарность иную, чем простое "спасибо". Так приятно! :)
* * *
На этой позитивной ноте закончу свой рассказ про 8-е марта. Но впереди еще два небольших поста про наш отдых в Грузии, так что не уходите далеко, продолжение следует!