ФОТОСЕССИЯ СИНЕЙ КАРТОШКИ

Nov 04, 2023 11:48


- Вы страдаете кулинарными извращениями?
- Ну что вы, я ими наслаждаюсь!
.                         
Досталась мне по случаю синяя картошка, она же Витело́т (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем. Blaue französische Trüffelkartoffel).
Необычный цвет клубней обусловлен антоцианами, окрашенными растительными гликозидами, которые придают характерный цвет таким плодам, как  черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокочанная капуста, и некоторые виды перцев.
Готовил я эту картошку в трех вариантах:
.

Первый был самым простым, запек в микроволновке прямо в мундире. Вид - на фотографии, вкус - насыщенный картофельный. Фотогеничность высокая.


.
Второй - синяя картошка, жареная с другим носителем антоцианов - луком синим (красным, фиолетовым).
Очень фотогенично в сыром виде, но по мере тепловой обработки цвет лука слабел, а цвет картошки маскировался продуктами реакции Майяра. Так что идея была концептуальной, а по вкусу - банальная жареная картошка с луком.


.
Третий, рекомендуемый на многих сайтах, описывающих синюю картошку, - это пюре. Запек картошки в микроволновке, почистил, раздавил, добавил только сливки и соль, взбил миксером.
Получилось красиво и вкусно.

еда

Previous post Next post
Up