Среди лежавших в овощном прилавке обычных продолговатых тыкв долорит увидал одну почти шарообразную и решил поэкспериментировать.
Немного теории: Долорит - это сорт тыквы, полученный в Израиле скрещиванием мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов чаще всего грушевидная, хотя встречаются плоды в форме цилиндров и шаров. Масса плодов достигает 1−1.5 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть с приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семена лежат в расширенной части плода. Широко распространена в мире под названиями ореховая тыква и Баттернат.
Моя шаровидная тыква весила 1,3 кг и обошлась мне в 3 шекеля. Я очень люблю долорит, до этого готовил ее в мультиварке кусочками, а тут решил сделать ее целиком. Дело в том, что чистить ее довольно тяжело, вот даже
мастер-класс по очистке есть.
Тщательно вымыл тыкву щеткой. Целиком тыква в мультиварку не поместилась, пришлось срезать макушку. Кроме самой тыквы ничего в мультиварку не добавлял. Режим - тушение, температура 85 градусов, время - 5 часов.
Через 5 часов кроме самой тыквы в чаше мультиварке оказалась жидкость. Вот она вся, налитая в кофейную чашку. Жидкость густая, сладковатая, приятная на вкус.
Когда я раньше в таком же режиме томил тыкву кусочками, то жидкость тоже образовывалась, но тогда это был тыквенный сок горячей экстракции. А сейчас кожура осталась целой, так что эта жидкость не вытекла из плода, а вылетела паром и конденсировалась на более холодной крышке. Так что тут произошла возгонка с паром.
Вот так тыква выглядит в разрезе. Потом я порезал ее на осьмушки, с которых очень легко удалил семена и кожуру.
Получились очень сочные сладковатые куски, которые можно есть прямо так, без сахара, соли и приправ, что я и сделал. А можно использовать для начинки, супа-пюре и многого другого. Главное, что возня минимальная. Помыть, а через 5 часов нарезать и легко почистить.
Тыквенная макушка пошла на корм моим улиткам-караколусам