Столбы от Корбюзье

May 19, 2016 20:41


Оказывается, я еще и про архитектуру могу.
http://rybafish.umclidet.com/stolby-ot-korbyuze.htm

Что общего у зданий на первой иллюстрации?


Первое - дом в эйлатском районе Урим, построенный во второй половине 20 века. Второе - вилла Савой, построенная в Пуасси (Франция) Ле Корбюзье в 1928-1930 гг. И что у них общего? Столбы! Столбы Корбюзье.

Ле Корбюзье́ (1887 - 1965) архитектор, художник и дизайнер, пионер модернизма и функционализма в архитектуре. Традиционно считается французом, но родился в Швейцарии, настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри.

Про столбы-опоры Корбюзье написал в 20 годы ХХ века в работе «Пять отправных точек архитектуры», формулируя концепцию архитектуры нового времени, новых материалов и методов строительства. Дом на колоннах - один из пяти принципов "идеального" строительства Ле Корбюзье. Благодаря тому, что здание приподнято над грунтом, пешеходы могут выбрать наикратчайший путь, им не надо обходить дома. А под жилыми помещениями освобождается место для сада или стоянки автомобиля.



Израиль стал тем местом, где идеи французского швейцарца воплотились в массовом строительстве. Первый израильский дом на столбах был построен в 1933 г. в Тель-Авиве на углу бульвара Ротшильда и ул. Мазе по проекту архитектора Я. Ретера. Известен, как дом Энгеля. Здание не сохранилось в первоначальном виде. Во время Второй Мировой войны между столбами сделали кирпичную кладку, превратив первый этаж в бомбоубежище, а потом и вовсе перестроили. Но есть фотография 80 летней давности.

В Израиле основным преимуществом домов на столбах стало. то, что под ними есть тень, а стены не мешают свободной циркуляции приземных потоков воздуха, И если в Европе такие здания не получили распространения, то у нас они широко использовались в массовом строительстве 50-60 годов. Но и сейчас столбы-опоры используются в строительстве. На нижней фотографии второй иллюстрации - строящееся здание супермаркета в промзоне Эйлата.


Конечно, Корбюзье не был ни единственным, ни даже первым, кто поставил дома на столбы. Все мы с детства слышали об избушках на курьих ножках. Реальные, а не сказочные «курьи ножки», это пеньки с обрубленными корнями. На них ставили бревенчатые срубы, чтобы предохранить дерево от гниения. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку стояла на пеньках в болотистой местности. А на нижней иллюстрации - саамский амбар. (Модель на территории парка Скансен в Стокгольме)

Многие южные народы, живущие у воды на разных континентах, строят дома на сваях прямо над водой. (Дом на сваях, Ганвье. Бенин).

Но столбы, на которых стоят наши дома, они, таки, прямо из Франции-Швейцарии от самого Корбюзье.

Толчком к написанию этой заметки послужила прогулка по бульвару Ротшильда с книгой Евгения Озерова "Тель-Авив: шаг за шагом. Семь прогулок по городу".

Эйлат

Previous post Next post
Up